vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Отвлечение сил от фронта». В РДК объяснили, зачем они до сих пор атакуют приграничье России

Русский добровольческий корпус (РДК), который воюет за Украину, до сих пор продолжает совершать вылазки на территорию России, чтобы держать в напряжении российское приграничье, а также навязать россиянам войну на тех территориях, где она им невыгодна. Об этом рассказал телеканалу «Фабрика новин» командир минометного взвода РДК Алексей Лёвкин. В последний раз РДК сообщал о рейде в российское приграничье в середине ноября: тогда бойцы корпуса убили сотрудника ФСБ в Брянской области.

«Это (рейды на территорию России. — Ред.) отвлечение сил от фронта. Российское руководство думает, что оно может напасть на соседнюю страну и воевать там, где им будет удобно, создать себе фронт, на котором будет война, а по всей остальной границе войны не будет. Конечно же, так быть не должно», — сказал Лёвкин.

По его словам, «чем больше будет подобных рейдов, подобных атак, тем меньше войск у них [россиян] будет на основном направлении». «Они будут вынуждены рассредоточиться по всей границе, чтобы предотвращать такие вылазки», — полагает боец РДК.

Новости
В Брянской области расстреляли автомобиль с пограничниками. Ответственность за атаку взял на себя РДК
10.11.2023 11:00

Рейды РДК

РДК — это подразделение из российских граждан, которое воюет на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ). Изначально бойцы корпуса участвовали в боевых действиях только непосредственно на украинской территории. Однако в марте РДК совершил первую (по крайней мере, публичную) вылазку на территорию России — в Брянскую область.

В середине мая и начале июня РДК совместно с Легионом «Свобода России» (тоже воюет за ВСУ) атаковал Белгородскую область, где вступил в бой с российскими военными и силовиками. Рейды в этот регион были наиболее масштабными: тогда из-за атаки приграничные села Белгородской области начали эвакуировать.

История
«Я русская и всегда себя так называла». Монолог бойца и медика РДК, которая родилась в России, но воюет на стороне Украины
27.05.2023 06:00

Примечательно, что эти рейды произошли перед стартом контрнаступления ВСУ в Запорожской области, которое, по версии российской стороны, началось 4 июня. Тогда аналитики отмечали, что цель атак на Белгородскую область состояла в том, чтобы отвлечь силы россиян на приграничье перед началом контрнаступления.

Ранее «Вот Так» обратил внимание, что с начала августа по начало сентября украинские диверсанты также совершили как минимум от пяти до шести рейдов в приграничье, и к некоторым из них также имел отношение РДК. Однако как часто РДК совершает вылазки на территорию России сейчас, неизвестно.

Что об этом известно
«Прошел дырявую границу». Украина возобновляет рейды на территорию России — потери есть с обеих сторон
05.09.2023 17:17

В последний раз корпус отчитывался о таком рейде в середине ноября: тогда РДК сообщил, что расстрелял автомобиль с пограничниками ФСБ в Брянской области, в результате погиб один сотрудник российской спецслужбы. Но вылазок в приграничье тех масштабов, которые происходили в середине мая и начале июня, с тех пор больше не было. Оценить эффект от текущих рейдов РДК в российские регионы также сложно.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное