vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

День Додона: парламент Молдовы урезал полномочия Санду, возвращает русский язык и ТВ

Парламент Молдовы за один день принял несколько резонансных решений: урезал полномочия новоизбранного президента Майи Санду, вернул русскому статус языка межнационального общения и отменил запрет на трансляцию российских телеканалов, сообщает TV8.

Парламент вывел из-под контроля главы государства Службу информации и безопасности за три недели до вступления в должность президента Молдовы Майи Санду. За законопроект проголосовали сразу в двух чтениях. Его авторы – депутаты от Партии социалистов действующего президента Игоря Додона, симпатизирующего России. Теперь парламент сможет контролировать деятельность Службы и назначать ее главу сроком на пять лет.

Помимо этого депутаты от правящего блока Додона вместе с коллегами из партии “Шор” в первом чтении поддержали законопроект, который позволит вернуть русскому статус межнационального языка. Если документ окончательно утвердят, то по запросу граждан госслужащим придется предоставить информацию или перевод информации на русском языке. Они также вынуждены будут получать запросы и отвечать на них на русском языке, если это будет необходимо гражданину.

Третьим резонансным решением депутатов стало голосование в первом чтении за поправки, которые вновь разрешат вести трансляцию российских информационных и аналитических программ. С декабря 2017 года трансляция российского ТВ в Молдове была запрещена.

Новости
Избранная президентом Молдовы Майя Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья
20.11.2020 22:14

2 декабря Майя Санду, победившая на выборах президента, обвинила депутатов в попытке “захвата власти” и пообещала обратиться в Конституционный суд по вопросу передачи парламенту контроля над Службой информации и безопасности. Санду выступает за досрочные парламентские выборы и отставку правительства Игоря Додона.

МШ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное