vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Накануне дня протестов в регионах заводят уголовные дела за видео в соцсетях и участие в акциях

Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовные дела по двум статьям в отношении 27-летнего жителя Новосибирска из-за размещенного в ВКонтакте видео о митинге в поддержку Алексея Навального, который пройдет 31 января. Об этом говорится на сайте местного управления Следственного комитета.

По данным следствия, молодой человек «в период с 23 по 26 января» опубликовал в соцсети видеозапись, «обращенную к неограниченному кругу лиц, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимися насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти». По этой причине было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам)

Кроме того, местное управление ФСБ возбудило против жителя Новосибирска еще одно уголовное дело по ч 2. ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Уголовные дела, как сообщается на сайте, были возбуждены по материалам, предоставленным УФСБ России по Новосибирской области и местным центром «Э». Обвиняемый молодой человек заключен под стражу.

Также в Новосибирске возбудили уголовное дело по «дадинской» статье 212.1 УК РФ против активистки Дарьи Горбылевой, сообщил проект «ОВД-Инфо». Горбылеву задержали на 48 часов, в ее квартире силовики намерены провести обыск. Женщину задержали 30 января вместе с почти тремя десятками других активистов, когда они проводили пикеты солидарности с протестующими в Хабаровске.

Новости
В России шесть дней подряд задерживают участников акций в поддержку Навального
28.01.2021 17:34

В свою очередь, в Приморье сотрудники полиции задержали 42-летнего жителя села Новопокровка по делу о призывах к убийству силовиков. Против него возбудили дело по ст. 280 УК РФ из-за «призывов граждан к насильственным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов и членов их семей». Ранее он уже был судим за умышленное причинение вреда здоровью, причинение побоев и уничтожение чужого имущества.

По данным ТАСС, видео житель Приморья разместил в TikTok. Во фрагменте видео, опубликованном пресс-службой регионального управления МВД, мужчина заявляет «Удачи, ребята! Призываю всех так делать». Однако о чем точно идет речь, непонятно.

https://redakcja.vottak.tv/novosti/25-01-21_ksenia/

MM / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное