vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Прокуратура Беларуси намерена признать бело-красно-белый флаг экстремистским

Генпрокуратура Беларуси собирается признать экстремистским бело-красно-белый флаг. По словам представителя ведомства Анжелики Курчак, пакет документов готовится «с учетом ранее проведенной работы Генпрокуратурой по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму». По ее словам, рассмотреть данный вопрос решили после коллективного обращения, под которым подписались более «сотни граждан» страны.

Курчак в эфире госканала «Беларусь 1» сказала, что обратившиеся люди требуют запретить публичную демонстрацию флага, «который в годы Великой Отечественной стал символом зверств на белорусской земле». Другое подконтрольное власти издание «СБ.Беларусь сегодня» пишет, что «группа неравнодушных граждан» считает, что бело-красно-белое полотнище используют для «разжигания вражды и ненависти в белорусском обществе».

В пресс-службе ведомства отметили, что обращение будет изучено в установленном законом порядке.

Новости
Лукашенко анонсировал закон против «героизации нацизма». Возможно, так он хочет запретить национальный флаг Беларуси
24.11.2020 20:55

«На тему флага» высказался Сергей Долидович, единственный в мировой истории лыжник, участвовавший в семи Олимпиадах, в 2014-м удостоенный Орденом Почета:

«Если признают БЧБ флаг экстремистским (ничему не удивлюсь) значит ли это, что я фашист, раз выступал в Лиллехаммере в 1994 году под этим стягом? И что делать с архивными фото с той Олимпиады – рвать и сжигать, чтобы не расстреляли?» – написал белорусский спортсмен у себя в фейсбуке.

Ранее занявший пост президента Беларуси Александр Лукашенко неоднократно называл бело-красно-белый флаг «фашистской символикой».

Бело-красно-белый флаг был официальным государственным символом во времена Белорусской Народной Республики (1918—1919). В годы Второй мировой войны БЧБ-флаг использовался коллаборационистами, как и другие национальные флаги, например российский и французский триколоры. Сейчас он относится к незарегистрированной символике. Его нельзя использовать на массовых мероприятиях, но в остальном он формально не запрещен.

В 1991–1995 годах бело-красно-белый флаг был государственным флагом Беларуси. Став президентом, Лукашенко заменил его на флаг советской Белоруссии через референдум, который юристы называли противоречащим Конституции.

Полотнище также стало символом протестов в стране, которые начались летом 2020 года, после фальсификации выборов президента страны. Люди используют бело-красно-белый флаг не только на публичных акциях, но и вывешивают его на фасадах и крышах зданий. Однако власти всячески пытаются препятствовать этому. Полиция и МЧС заставляет людей снимать флаги со зданий, а неизвестные уничтожают символику с этими цветами на улицах белорусских городов.

МП / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное