vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия изменила район военных учений по просьбе ирландских рыбаков

Российские военные перенесли место, где будут проводить морские учения, подальше от берегов Ирландии. Поводом стал протест рыбаков. Они заявляли, что выведут в район тренировок свои суда.

Учения Военно-Морского флота РФ пройдут вне исключительной экономической зоны Ирландии. Об этом заявил посол России в Дублине Юрий Филатов. Он уточнил, что решение о переносе дислокации принял Сергей Шойгу, при этом само решение он назвал «жестом доброй воли».

Глава Минобороны Ирландии Саймон Ковени заявил, что приветствует это решение.

Изначально группировка кораблей российского Военно-Морского флота планировала провести учения в 240 километрах от юго-западного побережья Ирландии. Это за пределами границ страны, в международных водах, но все еще в районе исключительной экономической зоны. Власти Ирландии сообщали, что по международным законам Россия имеет право проводить такие учения, но в нынешней ситуации они бы усилили напряжение между РФ и странами НАТО.

Против учений также выступило сообщество южных и западных рыбаков Ирландии. Как писал SkyNews, они планировали отправить в район учений вплоть до 60 рыболовецких судов, чтобы мирно сорвать проводимые мероприятия. Затем они встретились с послом России, разговор длился порядка 50 минут.

Совместные учения Военно-Морского флота и Воздушно-космических сил России запланированы на февраль 2022 года. Они должны пройти «во всех зонах ответственности флотов». Они охватят акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные районы мирового океана. «Отдельные учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и Тихом океане», — заявляли в Минобороны России.

К участию в мероприятиях привлекут свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1000 единиц военной техники, около 10 тысяч военнослужащих. «Основной направленностью учений является отработка действий сил по защите российских национальных интересов в мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений», — объясняли в российском военном ведомстве..

Учения проходят на фоне эскалации напряженности между Россией и западными странами. Последние просят РФ убрать военную технику от границы с Украиной. Западные политики заявляют, что Россия может попытаться захватить страну-соседа. Российские власти отрицают, что у них есть подобные планы, но в ответ на просьбы о деэскалации требуют письменных обещаний о нерасширении НАТО на восток.

О том, что происходит на фоне информации о возможном вторжении России в Украину, читайте в нашем онлайне:

Онлайн
Великобритания и Франция отправляют войска на восток. Хроника конфликта России и Украины
24.01.2022 17:48
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное