vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Можно собрать сотрудников в кабинет, посадить за компьютеры и заставить под надзором ставить галочку». Зачем бюджетников заставляют регистрироваться для участия в ДЭГ

Тестирование системы дистанционного электронного голосования в Москве, 16 сентября 2021 года
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС / Forum

В части регионов России в 2024 году выборы президента впервые пройдут с использованием дистанционного электронного голосования. 29 января на сайте Госуслуг открылась регистрация на участие в ДЭГ. После этого бюджетники из нескольких регионов России рассказали, что руководство принуждает их отдать голос на предстоящих выборах именно таким способом. Зачем это нужно властям, разбирался «Вот Так».

Принудительная регистрация

Учителя одной из псковских школ рассказали изданию «7х7», что их принуждают регистрироваться на участие в ДЭГ. В случае если они решат отдавать голоса на офлайн-участках, от них потребуют объяснений.

«У нас приветствуются новые технологии», — утверждает руководство.

В комментариях к этой публикации подобным опытом поделились работники двух других российских образовательных учреждений.

«В нашей школе на последних выборах недистанционно голосовали только я и еще один преподаватель. Меня даже не спрашивали, а просто зарегистрировали на дистанционное, от которого я отказался. Старички в школах, коих пока большинство, просто дают телефон и говорят: “Нажми куда надо, я ничего не понимаю в этом”», — рассказал один из педагогов.

Подобные требования получили и бюджетники Екатеринбурга. Им и вовсе заявили, что «выборы в Свердловской области состоятся в электронном формате», а участки будут работать «для тех, у кого не пройдет регистрация заявления через Госуслуги, а также для пожилых лиц». На самом деле это не соответствует действительности.

Эксклюзив
Принуждение и угрозы. «Вот Так» узнал, как Управление внутренней политики Псковской области организовало незаконный сбор подписей за Путина
29.01.2024 06:00

В Нижегородской области требование зарегистрироваться для дистанционного голосования получили сотрудники местного центра занятости. Заместительница директора учреждения прислала соответствующее указание в рабочем чате. От руководителей филиалов потребовали составить списки зарегистрировавшихся, а контролировать это будет Министерство внутренней региональной и муниципальной политики. За отказ от регистрации сотрудникам угрожают лишением премии.

В воронежских школах учителя школы №16 собирают у родителей учеников данные о том, в какой форме они планируют голосовать. Студентов Воронежского госуниверситета преподаватели настоятельно попросили зарегистрироваться для дистанционного голосования и принять в них участие, чтобы «противодействовать западной информационной кампании по вмешательству в выборы президента РФ».

Жители нескольких регионов и вовсе обнаружили в личных кабинетах на сайте Госуслуг заявления на дистанционное голосование, которые они не заполняли. Канал «Выборы, всем ЦЫК» рассказал о таких сообщениях, поступавших из Московской области и Чувашии.

Протест против ДЭГ и предварительных результатов парламентских выборов в Москве, Россия, 20 сентября 2021 года
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters / Forum

История ДЭГ

Впервые дистанционно голосовать россияне смогли 8 сентября 2019 года на выборах в Московскую городскую думу VII созыва. У независимых наблюдателей к результатам такого голосования возникло множество вопросов. В десятках избирательных округов была замечена аномальная активность, а в некоторых победу кандидатам принесли именно итоги ДЭГ.

Критикуют идею электронного голосования и в других странах. В 2018 году Национальная академия наук США подготовила доклад, рассказывающий о небезопасности этой системы и возможности кражи голосов. К такому же выводу пришли и исследователи Агентства по кибербезопасности США.

На грядущих выборах президента РФ проголосовать онлайн россияне смогут в 29 регионах. В их числе аннексированный Крым и Севастополь.

Зачем властям ДЭГ

Как рассказал «Вот Так» координатор занимающегося наблюдением на выборах движения «Голос» Давид Канкия, дистанционное голосование на выборах президента будет проводиться в более чем трети российских регионов. По мнению эксперта, в список попали те субъекты, где наблюдаются протестные настроения.

«ДЭГ проведут там, где у власти всегда были проблемы с обеспечением нужного результата. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, регионы Сибири. Территории, где есть наблюдатели, где более активное гражданское общество. В Чечне никакого дистанционного голосования не будет», — объясняет Канкия.

Механизмы принуждения к участию в выборах при этом, по мнению политолога, остались прежними.

«Если раньше говорили всем построиться в пятницу с утра и пойти голосовать (хотя так и будут говорить в тех регионах, где нет ДЭГ), то теперь говорят: все регистрируйтесь, даже не указывая, за кого голосовать. Потому что эта система настолько черный ящик, что даже нельзя понять, будут ли хоть как-то считаться эти голоса», — отмечает Канкия.

Обзор
«Это профессиональные свидетели преступлений». Зачем движение «Голос» призывает фиксировать нарушения на выборах президента РФ и есть ли в этом смысл
19.12.2023 18:25

Дистанционное электронное голосование на сегодня полностью скрыто от наблюдателей. Они никак не могут проверить, кто в нем участвовал и верно ли учтены электронные бюллетени.

«Нет механизмов контроля, они в принципе не предусмотрены. То есть нам просто объявляют какие-то результаты ДЭГ. Да, мы там мониторим электоральную кампанию, все, что происходит. Мы это отражаем в подсчетах, пишем про административное принуждение. Но в реальности тут нет такого, что можно послать наблюдателя, который будет стоять у урны и смотреть, чтобы в нее ничего не запихнули Это просто невозможно», — поясняет эксперт.

Кроме того, дистанционная система полностью уничтожает тайну голосования. Никто не отслеживает, где, каким образом и по своей ли воле избиратель отдает голос.

«Если на пункте ты заходишь в кабинку и посмотреть в твой бюллетень практически невозможно, то в случае с ДЭГ есть очень много вариантов. Вплоть до того, что можно собрать сотрудников в кабинет, посадить за компьютеры и заставить под надзором ставить галочку. Вопрос, нужно ли и учитываются ли хоть как-то эти голоса», — рассказывает политолог.

По мнению Канкии, единственная задача админресурса — обеспечить явку. Таким образом власти хотят создать для россиян некую видимость легитимности.

«Надо создать иллюзию явки, то есть это, по сути дела, тот же самый,уже привычный нам административный нагон, но не на избирательный участок, а на виртуальный избирательный участок. Если люди будут думать: “Ну вот, миллион человек проголосовали, наверное, бюджетников согнали”. Но если даже бюджетников не будут нагонять, то будет еще больше вопросов к этим выборам», — утверждает эксперт.

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное