Помощник Путина надеется на добрососедские отношения между Россией и Украиной

Глава российской делегации на переговорах с Россией Владимир Мединский рассказал журналистам об итогах встречи, которая прошла 29 марта в Стамбуле. Он отметил, что Россия борется за то, чтобы в Украине не возник «натовский плацдарм».

«Вчера украинская сторона впервые зафиксировала, причем в письменном виде, свою готовность выполнения целого ряда важнейших условий для строительства в будущем нормальных и, надеюсь, добрососедских отношений с Россией «, — сказал Мединский.

Он упомянул, что «покровители киевского режима » — это США. По словам Мединского, Россия с 2014 года предлагала различные варианты соглашений и переговоров для гарантий безопасности Украины и защиты национальных интересов РФ. Якобы Украина годами игнорировала эти требования.

«Из украинской территории НАТО продолжало создавать антироссийский плацдарм», — считает Мединский.

Как утверждает глава российской переговорной группы, доказано, что в Украине создавали биологическое оружие, более того, «в публичную сферу был вброшен вопрос о приобретении Украиной ядерного оружия».

«Мирное соглашение приближает уход Путина». Как соцсети отреагировали на переговоры Москвы и Киева

«Все эти годы киевский режим проводил откровенный геноцид в отношении жителей Донбасса. Подтверждений, свидетельств чему нет числа», — утверждает Мединский. Подтверждения и свидетельства он не перечислил.

«Есть неопровержимые доказательства того, что Киев готовил и планировал начать в ближайшее время наступление против донбасских республик, и тогда России в любом случае пришлось бы встать на защиту десятков и десятков тысяч наших граждан, проживающих там граждан России. В этих условиях Россия была вынуждена начать специальную военную операцию» — так Мединский объяснил, почему Россия напала на Украину.

Он также назвал принципы возможного будущего соглашения между двумя странами:

  • отказ от вступления Украины в НАТО;
  • нейтральный статус страны;
  • отказ Украины от ядерного оружия и любого другого оружия массового поражения;
  • запрет на размещение в стране иностранных военных баз и контингентов;
  • проведение военных учений с иностранцами только по согласованию с государствами — гарантами этих соглашений, в том числе с Россией.

«Если эти условия будут выполнены, то угроза создания на украинской территории натовского плацдарма будет ликвидирована», — заключил Мединский.

Константин Николаев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости