Россия позитивно оценивает прошедшие переговоры с Украиной, журналисты выяснили, что ФСБ рассылает по государственным СМИ видеозаписи якобы с украинскими беженцами, а Киев обвиняет Москву в установке дрейфующих мин в Черном море. Главное о войне в Украине читайте в обзоре «Вот Так».

МИД РФ расценивает переговоры в Стамбуле как движение вперед

Об этом сказал журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Китай.

«Мы расцениваем результаты переговоров, которые вчера состоялись в Стамбуле, как позитивное продвижение вперед. Это еще не окончательный результат, но то, что украинские переговорщики подтвердили обеспечение неядерного, внеблокового статуса Украины, подтвердили обеспечение своей безопасности вне рамок Северо-Атлантического альянса, я считаю это существенным прогрессом», — сообщил Лавров.

Подробнее о возможных пунктах будущего договора между Россией и Украиной ранее рассказал руководитель российской делегации на переговорах Владимир Мединский.

СМИ: ФСБ рассылало видео якобы со свидетельствами зверств батальона «Азов»

Пресс-служба ФСБ также просила не ссылаться на нее как на источник. Записи государственные СМИ России опубликовали 24 марта. О том, что видео разослали из ФСБ, изданию «Медиазона» сообщил источник и предоставил подтверждающие скриншоты. К письму было приложено три видео и поминутное описание роликов.

Срочников из Петербурга вернули из Украины после жалоб матерей

Всего таких жалоб семь, рассказала петербургский омбудсмен Светлана Агапитова. Солдаты рассказывают, что их вынуждают подписывать контракт.

Ранее Минобороны РФ признало, что на войну с Украиной по ошибке или недосмотру отправляли срочников. Характерно, что до этого президент РФ Владимир Путин категорически отрицал подобное.

Украина обвинила Россию в установке дрейфующих мин в Черном море

С подобным заявлением выступило Министерство иностранных дел Украины. По словам представителей ведомства, Россия якобы захватила эти мины в Севастополе после аннексии Крыма, а теперь запустила их в Черное море, чтобы дискредитировать Украину. Ранее мины припыли к берегам Турции и Румынии, но были обезврежены – никто не пострадал.

Одной строкой

  • Минобороны РФ сообщило о «плановой перегруппировке войск» на Киевском направлении.
  • 4 млн беженцев уехали из Украины за пять недель войны.
  • «Лондон не будет в одностороннем порядке предоставлять Украине те же гарантии, которые применяются к членам НАТО», — сообщил вице-премьер Британии Доминик Рааб.
  • Норвегия отправила Украине 2 тысячи противотанковых гранатометов.

Константин Николаев