vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Страсти по «Миру». «Вот Так» разобрался, почему армянские банки решили не принимать российские карты

Армянские банки в ночь на 30 марта перестали обслуживать карты платежной системы «Мир». Исключением стал «ВТБ-Армения», который продолжит работу с российскими картами. «Вот Так» вместе с экономистом и экспертом редакции AliqRu Иваном Карпенко рассказывает, как нововведения повлияют на россиян и почему отказ от «Мира» принят не Центробанком Армении, а самими банками.

Банки-участники армянской платежной системы ArCa прекратили обслуживание карт «Мир». Об этом решении платежная система Армении уведомила Национальную систему платежных карт (оператор карт «Мир») еще на прошлой неделе. Как ранее сообщили изданию Arka News в Центробанке Армении, коммерческие банки страны сами принимают решение о работе с «Миром», исходя из своих оценок рисков, в том числе и санкционных.

В «дочке» российского ВТБ банке «ВТБ Армения» ранее сообщили, что с 30 марта обладатели карт «Мир» не смогут расплачиваться ими в POS-терминалах и снимать деньги в банкоматах банков Армении. Сам «ВТБ-Армения» продолжит обслуживать карты российской платежной системы в полном объеме.

Будет сложнее, но не критично

Отказ армянских банков от работы с картами «Мир» усложняет для жителей Армении возможность получать деньги из России, но не закрывает ее полностью. Снять наличные с карт российской платежной системы по прежнему можно в банкоматах «ВТБ-Армения», либо через системы перевода «Юнистрим» и Avosend. Армянскому ВТБ не страшны санкции за использование «Мира», потому что на банк уже давно наложены всевозможные ограничения.

По мнению экономического эксперта Ивана Карпенко, пока неясно, воспользуется ли армянская дочка ВТБ ситуацией, чтобы повысить комиссию на снятие наличных. В любом случае, ситуация отразится на тех, кто приезжает в Армению из России.

«В экономике Армении туризм составляет чуть больше 20% от экспорта товаров и услуг — где-то 3 млрд долларов в год. И половина из них приходится на Россию. Вот эти полтора миллиарда будут ходить теперь не очень удобными схемами», — сказал Карпенко о последствиях отказа от «Мира».

Справка
В Армении работает 73 отделения «ВТБ-Армения» и 210 банкоматов в разных городах. Почти половина банкоматов (101) приходится на Ереван. В случае если бы работу карт «Мир» запретил бы местный ЦБ, то обслуживать физлиц «ВТБ-Армения» стало бы еще сложнее, поскольку с ноября 2023 года из-за санкций он не выпускает карты других платежных систем.

Однако ситуация для путешественников все равно будет куда проще, чем во многих других странах, подчеркнул эксперт. В Армении по-прежнему можно оплачивать российской картой услуги сервисов «Яндекса» (такси и доставка еды), а найти банкомат ВТБ в Ереване несложно: «То есть туристу не нужно будет везти какой-то непонятный кэш, который он не будет знать как менять. А приехать с картой “Мир”, найти банкомат ВТБ и снять наличку».

Банкам не нужны риски

В разговоре с «Вот Так» эксперт обратил внимание на то, как именно Центробанк Армении объяснил ситуацию с отказом армянских финансовых учреждений от карт «Мир». Там подчеркнули, что это самостоятельное решение коммерческих банков, никак не прокомментировав роль самого регулятора.

Обзор
«Кто-то, обжегшись на молоке, дует на воду». Почему в ОАЭ начали закрывать счета россиян и ждет ли их блокировка банковских карт
19.02.2024 18:51

По мнению Карпенко, армянские банки отказались от работы с картами «Мир», опасаясь риска вторичных санкций, которые привели бы к серьезным убыткам из-за большого количества совершаемых ими внешнеторговых операций. Тем же ранее руководствовались банки Турции и ОАЭ, где с осени 2023 года начали ограничивать расчеты с Россией.

«Видимо, Госдеп пригрозил пальцем. ЦБ Армении от решения ушел, запрет вводить не стал, отдав оценку рисков банкам. Армянские банки дружно посовещались и решили, что такие риски им не нужны», — считает экономист.

Справка
Под американские санкции Национальная система платежных карт (НСПК) попала в феврале 2024 года. Президент США Джо Байден тогда объяснил, что новый ограничительный пакет связан со второй годовщиной российской агрессии против Украины, а также гибелью оппозиционера Алексея Навального в колонии. В общей сложности в феврале Белый дом ввел 500 новых санкционных мер.

«ВТБ-Армения» зависит от политики

На данный момент «ВТБ-Армения» входит лишь во вторую десятку банков по величине активов в стране (всего в Армении 18 банков — Ред.), отмечает эксперт. По его словам, все два года, что он живет в Армении, периодически ходят слухи о закрытии банка, но он по-прежнему работает. В нынешней ситуации работа «ВТБ-Армения» зависит от политики, а не экономики, объяснил «Вот Так» Карпенко:

«Мне кажется, “ВТБ-Армения” удобен сейчас всем заинтересованным игрокам на рынке. И армянскому правительству, и российскому. Возможно, это понятный механизм для регуляторов ЕС и США. И все должны быть довольны. По крайней мере, отзыв лицензии у “ВТБ-Армения” — это будет большая политическая история. Нужна ли она сейчас армянскому правительству? Уверен, что нет».

Для России наличие своего банка в Армении — большой плюс, поскольку в нем невозможно отследить хождение денег между Россией и Арменией, если переводы идут не в долларах или евро, а в рублях, отметил эксперт. И на Западе знают об этом, подчеркнул экономист.

«Опять же, это политический вопрос. Если вдруг на Армению будут сильно давить, то да — закроют и ВТБ. Но опять же, на Западе все же вроде понимают, что не надо этого делать. Армении сейчас и без того сложно, на нее и так давят со всех сторон», — полагает Карпенко.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное