vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Священники РПЦ — это люди, привыкшие к унижению». Зачем в российских церквях заставляют ежедневно читать молитву о войне

Сотрудники правоохранительных органов стоят на страже порядка во время молебна у памятника Владимиру Великому возле Кремля в центре Москвы 28 июля 2023 года
Фото: Алексанлр Неменов / AFP / East News

Религиовед Ксения Лученко в своем телеграм-канале опубликовала указ Московской патриархии, который обязывает всех настоятелей во время службы ежедневно читать молитву «О Святой Руси». В ней бога просят «о победе русскому оружию». Лученко называет письмо первым официальным документом, которым регулируется внутрицерковная поддержка войны. Религиовед Вадим Розенфельд в беседе с «Вот Так» объяснил, для чего была написана эта молитва и почему патриарх Московский Кирилл на самом деле — не такой радикал, каким может казаться.

В документе, который Ксения Лученко опубликовала в своем телеграм-канале «Православие и зомби», говорится, что священники должны читать молитву «О Святой Руси» ежедневно — утром или вечером, после заключительного благословения народа по окончании богослужения. В письме, подписанном митрополитом Григорием Воскресенским (управляющий делами Московской патриархии), священникам также предлагается читать ее даже дома. Кроме того, их призывают вовлекать в домашнее чтение молитвы и прихожан.

Что не так с молитвой «О Святой Руси»

Молитву «О Святой Руси» патриарх Московский Кирилл впервые произнес 25 сентября 2022 года — на первой после начала мобилизации литургии. Помимо Святой Руси, на которую «ополчились брани хотящие», в ней есть слова «Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу».

Эксперты центра Карнеги отметили, что произнесение этой молитвы стало тестом на благонадежность и личную лояльность патриарху как ее предполагаемому автору. Сейчас отказ от чтения этой молитвы трактуется как клятвопреступление — грех, за который для священника положено лишение сана.

Известно о нескольких случаях, когда за отказ от чтения молитвы священников действительно лишали сана. Одно из самых громких — дело Алексея Уминского. В течение 30 лет он был настоятелем храма Троицы в Хохлах (Басманный район Москвы), однако в январе 2024 году его отлучили от служения в России.

Уминский в соцсетях отмечал, что отказ от чтения молитвы «О Святой Руси» не может рассматриваться как церковное правонарушение, так как составление и редактирование богослужебных текстов — это прерогатива Синодальной богослужебной комиссии, а не патриарха.

Восстановить в сане его смог лишь Константинопольский патриархат спустя 1,5 месяца после решения РПЦ. Уминский уехал из России и теперь служит в Европе.

Подробнее о деле Алексея Уминского читайте в материале «Вот Так»:

Обзор
«Есть фиктивный синод, но на самом деле, все решения принимает один человек». Почему священника Алексея Уминского лишили сана
15.01.2024 20:34

«Патриарху приходится крутиться как ужу на сковородке»

По мнению религиоведа Вадима Розенфельда, молитва «О Святой Руси» появилась неслучайно — это попытка Русской православной церкви показать свою лояльность власти, своего рода козырь в рукаве.

«Дело в том, что сейчас патриархия и лично патриарх Кирилл — в достаточно сложном положении. Ситуация в России после теракта [в “Крокус Сити Холле”] настолько острая, что все ждут каких-либо заявлений, в том числе от патриарха. Но против ожиданий он занял достаточно умеренную позицию и даже после дела Алексея Уминского не стал делать праворадикальных шагов, не стал поддерживать резко националистические движения в отношении мигрантов и остался на центристской позиции», — отмечает Розенфельд.

Новости
Патриарх Кирилл призвал не отвергать уехавших из страны россиян, «если они возвращаются с покаянием»
07.01.2024 09:57

Такое поведение главы РПЦ эксперт объясняет тем, что за Московским патриархатом не стоит никаких реальных сил.

«Нет погромщиков, черносотенных организаций, кто мог бы сейчас пойти громить магазины и требовать сжечь всех на костре. Попытка создать такие структуры увенчалась полным провалом. Всякие движения типа “Сорок сороков” — это очень малочисленные организации, которые реальной силы не представляют. Поэтому патриарху приходится отделываться заявлениями и крутиться как уж на сковородке, делать реверансы вправо и влево», — добавляет Вадим Розенфельд.

По словам эксперта, сейчас для самого патриарха Кирилла в приоритете отношения с Западом: он пытается привлечь на свою сторону папу римского и выстроить силы против Вселенского Константинопольского патриархата. Однако, чтобы продемонстрировать свой патриотизм и в буквальном смысле усидеть на двух стульях, и была реализована история с молитвой «О Святой Руси», отмечает Розенфельд.

Эксперт также обратил внимание, что молитва, в которой декларируется не мир, а война, не первая в истории России. Подобные тексты писали и во времена нашествия Наполеона, и в Великую Отечественную войну.

«Это преподносится как защита Отечества. Официальная версия — националистическая: Россия одна в кольце врагов, которые давят ее со всех сторон уже многие сотни лет и мечтают изничтожить ее. Поэтому с точки зрения РПЦ мы только обороняемся», — прокомментировал религиовед.

Патриарх Кирилл совершает Рождественское богослужение в Храме Христа Спасителя в Москве. Россия, 7 января 2024 года
Фото: Олег Варов / Russian Orthodox Church Press Service / AP / East News

«Принципиальные совестливые люди в РПЦ не уживаются»

Вадим Розенфельд уверен, что в среде российских священников едва ли найдется хотя бы 10 человек, кто выступит против указа Московского патриархата о ежедневном чтении молитвы «О Святой Руси».

«Сама система Русской православной церкви насаждает угодничество, беспринципность, бесхребетность. Люди, которые уживаются в РПЦ — я буду здесь беспощаден, — привыкли жить в этой системе. В погоне за копеечкой, за хлебом насущным, за грантами, благотворителями. По-настоящему принципиальные совестливые люди в РПЦ не уживаются. Священники Русской православной церкви — это люди, привыкшие к унижению, к покорности, привязанные к своему месту, и бунтарей среди них очень немного», — подчеркнул он.

На вопрос «Вот Так», реально ли проследить, что священник не читает молитву на службе, потому что выступает против войны, но не говорит об этом вслух, Розенфельд ответил утвердительно.

«Повсеместно развито стукачество, доносительство, причем это одобряется и поощряется, но даже не церковными структурами, а определенными органами. И за священниками сейчас принципиально ведется наблюдение. Кто не читает — попадает под репрессии», — добавляет Вадим Розенфельд.

Новости
Жительницу Удмуртии вызвали в полицию за то, что она заказала сорокоуст по Навальному
22.02.2024 19:10

Эксперт отметил, что за последние два года все религиозные структуры в России проходили очень жесткую чистку — не только РПЦ: были закрыты несколько религиозных организаций, убраны все недовольные.

Религиовед также отметил, что РПЦ — это огромный аппарат, который держится в ежовых рукавицах, очень четко контролируется и регулируется на уровне федерального центра.

«Не все решения принимаются в патриархии. Есть курирующие организации, курирующие структуры в силовых ведомствах, причем во всех. Особенно стоит выделить Совет по межконституциональным отношениям. Без их санкций, без их управляющего перста в церкви не делается ничего. В противном случае немедленно следуют жесткие санкции и репрессии», — отмечает Розенфельд.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное