Роскомнадзор пригрозил Facebook штрафами за блокировку проекта RT о ВОВ

Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать сообщество RT Redfish, где выкладывались материалы о Второй мировой войне. По мнению ведомства, блокировка «нарушает ключевые принципы свободного распространения информации».

Ведомство отметило, что направило руководству Facebook уведомление. Если соцсеть его проигнорирует, она может получить штраф до 1 млн рублей, уточнили в Роскомнадзоре.

О блокировке проекта RT Redfish заявила главред RT Маргарита Симоньян. Она рассказала, что соцсеть удалила аккаунт из-за «нарушения норм сообщества». Представительница телеканала пояснила, что это произошло после публикации видео об освобождении Освенцима и свержения Муссолини.

«Если страницу не вернут, обещаю лично добиваться закрытия фейсбука», — заявила она в своем телеграм-канале.

Ранее Роскомнадзор призывал Twitter, YouTube и Instagram разблокировать различные провластные аккаунты. Соцсети отказались это делать. В итоге в России приняли новые законы о штрафах для соцсетей «за нарушение свободы слова». При этом регулярно появляются новые инициативы о регулировании соцсетей.

«Глупость и абсурд». Чем грозят новые идеи депутатов Госдумы о регулировании интернета

Роскмонадзор также составлял протоколы на соцсети за недостаточно быстрое удаление сообщений о митингах в поддержку Алексея Навального. Больше всех пострадал Twitter — ведомство приняло решение о замедлении этой соцсети в России.

Охота за Twitter. Как Роскомнадзор замедлял и штрафовал соцсети

Сегодня регулятор заявил, что Twitter пошел на переговоры и уже удалил 2 из 3 тысяч «противоправных материалов». Однако претензии у Роскомнадзора не кончились. Они напомнили, что соцсеть должна выполнить все требования ведомства до 15 мая. Иначе ее могут полностью заблокировать на территории РФ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости