vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Полиция Челябинска возбудила дело по «дадинской» статье на школьника – активиста «Весны»

ГУ МВД по Челябинской области возбудило уголовное дело из-за неоднократного нарушения правил проведения митинга (по статье 212.1 УК РФ, известной в народе как «дадинская»). Как сообщили в пресс-службе управления полиции, фигурантом дела стал 18-летний молодой человек. В местном отделении «Весны» не исключают, что это их координатор Александр Кашеваров.

В полиции пояснили, что фигурант дела «неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (о нарушении правил проведения митингов)». По этой статье ему назначали разные наказания, в том числе арест на пять суток. «Вместе с тем гражданин продолжил свою противоправную деятельность, регулярно размещая в сети Интернет призывы к неограниченному кругу лиц принять участие в несогласованных публичных мероприятиях», — сказали в ведомстве.

Новости
Полиция Челябинска просит взыскать ₽2 млн с «организаторов» митингов в поддержку Навального
28.04.2021 13:19

В челябинском отделении «Весны» отметили, что силовики пока не связывались с их координатором. «Официально обвинение ему не предъявляли, однако под описание он подходит. Это значит, что ему может грозить тюрьма по статье 212.1 УК», — сказали там.

По данным Znak.com, Кашеваров проводил несколько акций в Челябинске. Так, он пытался поджечь себя у Заксобрания после гибели журналистки Ирины Славиной. Кроме того, у него есть протоколы за октябрьскую акцию «Весны» и за участие в митинге 31 января в поддержку Алексея Навального. В последний раз Кашеварова задержали на митинге 21 апреля.

Издание также уточнило, что Кашеваров — одиннадцатиклассник школы №104. 23 февраля ему исполнилось 18 лет.

Акции в поддержку Алексея Навального, который сейчас находится в больнице при ИК-3 Владимирской области из-за дела «Ив Роше» 2014 года, прошли в России 23 и 31 января. Тогда полиция задержала более 10 тыс. человек и возбудила более 90 уголовных дел. Масштабные митинги также состоялись 21 апреля. На них задержали не более 2 тыс. человек, однако затем силовики начали вычислять участников по записям с камер видеонаблюдения. Полиция приходила и к некоторым журналистам.

Обзор
Список, который будет пополняться. Кто отправляется за решетку из-за январских протестов
15.04.2021 19:23
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное