vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Киберпространство не может быть свободной территорией». ‎В Бразилии на три дня заблокировали Telegram. Что это было?

Telegram в Бразилии

Фото: Aloisio Mauricio / Zuma Press / Forum

Бразильские власти заблокировали в стране Telegram, но практически сразу же отменили это решение. Судьи обосновали блокировку тем, что мессенджер не делится с силовиками информацией об авторах неонацистских чатов, которые, по версии властей, сподвигают подростков к масс-шутингам в школах. Впрочем, также известно, что Telegram — мессенджер, популярный среди противников нынешнего президента страны, социалиста Лулы да Силвы. «Вот Так»‎ рассказывает, что известно об этом случае блокировки в Бразилии.

Блокировка Telegram в Бразилии

Бразильский судья Веллингтон Лопес да Силва 26 апреля постановил заблокировать Telegram на всей территории страны. Такое решение объясняли тем, что мессенджер не выполнил постановление суда и не предоставил персональные данные всех пользователей, которые состояли в канале «Бразильское антисемитское движение»‎ и чате «Антисемитский фронт»‎.

Telegram в свою очередь заявляли полиции, что чаты были удалены, поэтому восстановить их данные не удалось. Силовики, напротив, утверждали, что группы были активны, когда запрос был еще подан. Потому, считали правоохранительные органы, необходимые данные должны были еще храниться в Telegram в течение полугода с момента удаления. При этом, уточнил Веллингтон Лопес да Силва, мессенджер все же предоставил властям информацию об администраторе «Бразильского антисемитского движения»‎, но не об остальных участниках канала.

В рамках судебного постановления да Силва обязал Apple и Google удалить для пользователей Бразилии приложение Telegram из своих онлайн-магазинов, операторов мобильной связи — заблокировать доступ к мессенджеру, а также наложил на Telegram ежедневный штраф в размере 1 млн бразильских реалов (около 200 тыс. долларов) в день. Кроме того, бразильских парламентариев стали предупреждать, что их могут лишить полномочий, если они будут пользоваться этим мессенджером.

История
В обход цензуры. «Тюремный вестник» вытаскивает политзеков из информационной блокады
21.04.2023 06:00

Запрет действовал всего три дня

На период блокировки Telegram был доступен для бразильских пользователей только через VPN. Этот мессенджер считается довольно популярным в Бразилии: по результатам опроса Panorama Mobile Time/Opinion Box от августа 2022 года, Telegram был установлен на 65% всех смартфонов в стране. Некоторые пользователи бразильского интернета назвали блокировку мессенджера «авторитарной»‎ мерой, а также начали раздавать друг другу советы по использованию сервисов, позволяющих обходить запрет.

Основатель Telegram Павел Дуров, комментируя решение о блокировке, отметил, что данные, которые запросил суд, «технически невозможно получить»‎, а также пообещал обжаловать решение суда.

«Миссия Telegram — сохранить конфиденциальность и свободу слова во всем мире. В тех случаях, когда местные законы идут вразрез с этой миссией или предъявляют технологически невыполнимые требования, нам иногда приходится уходить с таких рынков.

В прошлом такие страны, как Китай, Иран и Россия, запрещали Telegram из-за нашей принципиальной позиции в отношении прав человека. <…> Независимо от цены, мы будем защищать наших пользователей в Бразилии и их право на частное общение», — заявил предприниматель.

Павел Дуров. Фото: @durov / instagram

Власти многих государств регулярно предъявляют претензии к Telegram за отказ выдавать данные. Но администрация мессенджера настаивает, что приватность пользователей для нее в приоритете. Так, Telegram был официально заблокирован в России с 2018 по 2020 год из-за отказа хранить ключи для расшифровки переписок пользователей и предоставлять их ФСБ по запросу.

Обзор
Силовики начали преследовать авторов популярных телеграм-каналов и сеток. Кто стоит за телеграм-делами?
26.10.2022 19:34

Впрочем, В Бразилии в итоге блокировка мессенджера продлилась всего три дня: 29 апреля 2023 года федеральный судья Флавио Лукас частично приостановил действие постановления о запрете Telegram в стране, назвав его «необоснованным», поскольку мессенджер «широко распространен» среди бразильцев. При этом штраф в размере 1 млн реалов был оставлен в силе.

«Технологические компании должны понимать, что киберпространство не может быть свободной территорией, другим миром, где действует новый общественный договор, со своими собственными правилами, созданными и управляемыми агентами, которые используют его в коммерческих целях. Учреждения и компании <…> должны служить социальной цели, они должны служить эволюции, а не регрессу», — сказал Лукас.

Справка
Это была не первая временная блокировка Telegram в Бразилии: в марте 2022 года Федеральный верховный суд страны постановил остановить работу мессенджера. Суд принял такое решение после того, как Telegram проигнорировал требование о блокировке профилей, распространяющих ложную информацию. В их числе был профиль блогера Аллана душ Сантуши — одного из ближайших союзников экс-президента страны Жаира Болсонару. Впоследствии суд отозвал это решение.

Почему бразильским властям потребовалась блокировка Telegram

Формальным поводом для начала расследования в отношении Telegram в Бразилии стал инцидент, который произошел в стране в ноябре 2022 года — тогда 16-летний подросток устроил стрельбу в двух школах в городе Аракрусе, в результате чего погибли четыре человека, еще более 10 пострадали. Власти страны отмечали, что стрелок состоял в неонацистских чатах в телеграме, в которых распространялись видеоролики со сценами насилия, пособия по убийствам и инструкции по изготовлению бомб.

В середине апреля министр юстиции Бразилии Флавио Дино также утверждал, что в мессенджере были обнаружены неонацистские чаты, которые «вербовали молодых людей для совершения насилия в школах». На этом фоне полиция начала проводить обыски у подростков, состоящих в ультраправых группах в социальных сетях.

Лула да Силва во время второго тура президентских выборов в Бразилии в Сан-Паулу. 30 октября 2022 года. Фото: Mariana Greif / Reuters / Forum

Однако, по мнению автора телеграм-канал «Байки из фавел», специализирующегося на латиноамериканской политике, попытки заблокировать Telegram могут свидетельствовать о стремлении нового президента Бразилии Лулы да Силвы взять под контроль социальные сети страны. Ранее администрация да Силвы отмечала, что к «ультраправой дезинформации» следует относиться так же серьезно, как и к исламскому экстремизму (перед выборами президента Бразилии в социальных сетях, в частности, активно распространялись сообщения о том, что де Силва — гомосексуалист и спонсируется наркоторговцами).

Справка
В октябре 2022 года в Бразилии прошли выборы президента, на которых одержал победу лидер левой партии трудящихся Лула да Силва. Его основным конкурентом был тогдашний президент страны Жаир Болсонару, считающийся правым политиком, которого даже называют «бразильским Трампом». Ранее, с 2003 по 2011 год, да Силва уже был президентом Бразилии, однако в 2018 году он был осужден за коррупцию — его обвинили в получении взятки более чем на миллион долларов, которые он потратил на квартиру у моря.
Новости
В Бразилии задержали больше 400 человек после беспорядков, организованных сторонниками экс-президента страны
09.01.2023 08:36

Как обращает внимание The New York Times, Telegram действительно популярен среди жителей Бразилии, придерживающихся правых взглядов, в том числе сторонников экс-президента страны Жаира Болсонару. Газета пишет, что в мессенджере среди прочего распространялись сообщения, что прошедшие президентские выборы были сфальсифицированы, и в телеграме координировались протесты сторонников Болсонару: в январе они выходили на улицы, требовали пересмотреть итоги голосования, а также врывались в здания парламента, Верховного суда и резиденцию главы государства.

Сотрудники сил безопасности во время столкновения с со сторонниками экс-президента Бразилии Жаира Болсонару, которые ворвались в Дворец Планалту в Бразилиа. Бразилия, 8 января 2023 года. Фото: Ueslei Marcelino / Reuters / Forum

В январе бразильские суды также запретили правому конгрессмену Николасу Феррейре, который настаивал на том, что выборы были сфальсифицированы, пользоваться онлайн-площадками, и требовали от цифровых платформ блокировать аккаунты сторонников Болсонару (в январе Telegram также был оштрафован на 1,2 млн реалов за отказ исполнять это требование).

При да Силве в Бразилии стали усиливать регулирование интернета

Кроме того, на следующей неделе бразильский парламент будет голосовать за принятие закона о «фейковых новостях», который будет более строго регулировать распространение «дезинформации» на онлайн-платформах.

История
«Я не сожалею, я не боюсь». История Дмитрия Иванова — от «протестного МГУ» до приговора за «фейки об армии»
08.03.2023 14:27

Согласно законопроекту, компании будут удалять со своих площадок «фейковые» сообщения по постановлениям бразильских судов, а в случае отказа платформам будут грозить штрафы. Пользователей и группы в соцсетях, которые распространяют «дезинформацию», в свою очередь, смогут подвергать уголовному преследованию. При этом автор законопроекта, сенатор Ангело Коронел не скрывал, что в 2019 году ездил в Россию, чтобы получить «знания для борьбы с дезинформацией».

Как отметила в беседе с Financial Times директор Бразильского института при Центре Уилсона Бруна Сантос, законопроект позволит властям «злоупотреблять своей властью» в тех ситуациях, когда в сообщениях будет идти речь об «инакомыслии и оппозиции правительству».

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное