vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

МВД Беларуси не назвало число наказанных за митинги: это дискредитирует власти

МВД Беларуси заявило, что не станет разглашать число людей, которых судили по статье о нарушении правил проведения митингов (ст. 24.23 КоАП РБ). Как говорится в ответе ведомства на петицию, эти данные могут дискредитировать власть.

Активисты составили петицию к МВД 13 сентября. Они просили ведомство рассказать, сколько людей подверглись административному наказанию за участие или организацию митингов с 2019 по 2020 год. Они отметили, что раньше эту информацию публиковали на сайте министерства. Но с 2019 года милиция перестала это делать.

Петицию подписали 32 человека. На нее ответил замминистра МВД Геннадий Казакевич. Он сказал, что статистика является информацией ограниченного распространения.

«Запрашиваемая вами информация может быть использована в качестве повода для дискредитации органов государственной власти и управления Республики Беларусь. Ее распространение может оказать негативное влияние на состояние правопорядка в стране», — заявил он.

Казакевич подчеркнул, что информация может нанести ущерб нацбезопасности Беларуси.

Протесты в Беларуси

Летом 2020 года в Беларуси прошли выборы президента. Официальные власти не позволили участвовать в них популярным кандидатам. В том числе не зарегистрировали Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Позднее на них завели уголовные дела. Это вызвало протесты. Штабы оппозиции объединились вокруг жены Тихановского Светланы.

По данным ЦИК, на президентских выборах победил Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов избирателей. Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по тем же данным, набрала 10,1%. Независимые экзитполы дали диаметрально противоположные результаты. Оппозиция и некоторые страны не признали итоги выборов.

Новости
Максима Знака и Марию Колесникову приговорили к 10 и 11 годам колонии
06.09.2021 12:08

После дня голосования протест стал массовым. Тысячи белорусов в августе прошлого года и осенью выходили на центральные улицы городов каждые выходные. Они требовали отставки Лукашенко и новых выборов. К протестам присоединялись предприятия — рабочие объявляли забастовки. Митинги встретили силовое сопротивление. Милиция, по оценке правозащитников, задержала более 30 тыс. человек. Правозащитный центр «Весна» признал политзаключенными 715 человек.

В 2021 году репрессии продолжились. Силовики Лукашенко закрыли TUT.BY и завели дела на журналистов. Они также признали экстремистскими многие правозащитные проекты и СМИ, в том числе «Белсат», ликвидировали Белорусскую ассоциацию журналистов.

В конце сентября силовики заявили, что во время «рейда по террористам» один из подозреваемых убил их сотрудника. Госканалы показали видео, снятое в том числе в квартире до столкновения. К 30 сентября в связи с этим событием задержали еще около 50 человек. По данным правозащитного центра «Весна», им вменяют комментирование этого инцидента в соцсетях.

Мнения
Трагедия Андрея Зельцера и Марии Успенской, попытавшихся отомстить за свой маленький мир
29.09.2021 20:18
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное