vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Бурятии заявили о выполнении плана по частичной мобилизации

В Республике Бурятия заявили о выполнении указа Владимира Путина о частичной мобилизации. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава региона Алексей Цыденов.

По его словам, в настоящее время ведется работа по дополнительному медицинскому осмотру. Он отметил, что часть мобилизованных по медицинским показаниям уже вернулись домой.

«Работа продолжается. Пункты сбора по мобилизации в республике закрываются. Военкоматы продолжают работать с добровольцами. Такие люди есть и сейчас продолжают идти. Тяжелые времена требуют не простых решений», — написал Цыденов.

Первую ночь после объявления мобилизации 21 сентября в Бурятии прозвали «судной» или «Варфоломеевской». Сотрудники военкомата забирали мужчин без разбора десятками и отправляли на фронт. Повестки приносили инвалидам, многодетным отцам, а также ни разу не служившим по причине нездоровья и даже мертвым.

После публикаций в СМИ историй пострадавших Алексей Цыденов признал, что такие нарушения есть, но заявил, что всех, призванных «по ошибке», возвращают домой. Но родные и близкие мобилизованных опровергают эти слова и утверждают, что мужчины так и не вернулись ни с пунктов сбора, ни из воинской части, куда их успели распределить.

Новости
Мобилизация в Бурятии. Что происходит в регионе
22.09.2022 17:45

В результате войны с Украиной Бурятия стала одним из лидеров российских регионов по количеству убитых солдат. Смертность среди военных из Бурятии, по официальным данным, превышает 60 человек в расчете на 100 тысяч населения региона. Это почти в 10 раз превышает такой же показатель в среднем по России и в 468 раз – по Москве.

Интервью
«Там более демократический воздух». Почему буряты после начала мобилизации эмигрируют в Монголию
28.09.2022 17:04

Где еще закончилась мобилизация

Бурятия — не первый регион, который объявляет о выполнении плана по частичной мобилизации. Власти Крыма, Севастополя, Брянской области, Тувы также объявили о прекращении мобилизационных мероприятий. В Чечне их даже не начинали, потому что, по словам Рамзана Кадырова, в республике перевыполнили норму еще до появления приказа. При этом в большинстве случаев власти не раскрывают, сколько жителей планируют мобилизовать и на сколько они “перевыполнили” норму.

В нескольких регионах заявили, что мобилизация находится в завершающей стадии. В частности, главы Якутии Айсен Николаев говорил, что все мероприятия могут пройти до 29 сентября. Последний эшелон с мобилизованными из Хакасии должен отправиться 30 сентября, а последних резервистов из Пермского края распределят до 1 октября. До 10 октября должна завершиться мобилизация в Псковской области, заявил журналистам военный комиссар региона Сергей Судаков. Он уточнил, что это предварительные сроки, поскольку процесс закончится «по указу президента, по команде верховного главнокомандующего». Ту же дату называли и в Коми.

Мобилизация в России

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «о частичной мобилизации» в России 21 сентября. Призыву подлежат россияне, которые входят в состав запасов и имеют военный опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что будут мобилизованы 300 тысяч россиян. При этом седьмой пункт в указе, где приводится количество мобилизуемых, засекретили.

Журналисты «Новой газеты. Европа» выяснили, что засекреченный пункт указа президента России Владимира Путина позволяет призвать на войну до миллиона человек. «Цифру несколько раз исправляли и в итоге остановились на миллионе», — рассказал источник издания в администрации президента. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал информацию журналистов ложью.

Информация, что в первую очередь призовут людей с военным опытом, оказалась ложной. Повестки стали вручать без разбора, в том числе на улицах. Задержанным протестующим их выдавали в отделениях полиции. Позже власти признали, что при частичной мобилизации происходят «ошибки». 29 сентября Владимир Путин напомнил о своем требовании призывать россиян, имеющих военный опыт, и потребовал разобраться в каждом случае неправомерной мобилизации.

Обзор
Что делать, если тебе вручили повестку. Гайд «Вот Так»
22.09.2022 15:40

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное