vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

На Верхнем Ларсе требуют взятки, чтобы пропустить в Грузию. Рассказываем, где и сколько придется заплатить

Россияне после пересечения границы с Грузией на КПП «Верхний Ларс», Грузия. 26 сентября 2022 года. Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Forum

Бегущие от мобилизации россияне вынуждены сутками стоять в многокилометровой пробке на КПП «Верхний Ларс». У ожидающих часто заканчиваются еда и вода, некоторые сталкиваются с грабежом и рэкетом. В МВД Северной Осетии уже сообщили, что выявили как минимум два случая дачи взятки за разрешение пересечь границу с Грузией в объезд очереди на КПП. Как пояснили в ведомстве, в схеме участвовали пять сотрудников ГИБДД и патрульно-постовой службы.

Случаев взяточничества, не зафиксированных правоохранителями, гораздо больше. «Вот Так» поговорил с теми, кто уже смог пересечь границу. Они рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться, сколько денег у них вымогали сотрудники полиции и как устроена схема, по которой заплатившие могут пересечь границу быстрее остальных.

Как устроена схема

Чтобы выехать в Грузию, россияне должны быть готовы несколько раз дать взятку, рассказали «Вот Так» трое граждан, выехавших из страны. Впервые потребовать деньги могут уже на въезде в Северную Осетию. После введения в республике режима повышенной готовности проехать на машине с номерами другого региона просто так не получится – везде расставлены блокпосты. Как утверждают собеседники редакции, сотрудники ДПС останавливают машины и ищут молодых людей, особенно славянской внешности, после чего начинают вымогать взятку, угрожая выдать повестку или просто не пропустить дальше.

Во второй раз попросить взятку могут на КПП при въезде во Владикавказ (через него можно проехать до Верхнего Ларса). Город якобы закрыт на въезд и выезд для автомобилей из других регионов, поэтому сотрудники полиции могут потребовать заплатить им, чтобы они пропустили вас дальше. Здесь также предлагают свои услуги местные водители. Они обещают провезти через другой город, потому что знают обходные пути либо через Ингушетию, либо через Кабардино-Балкарию. И это тоже не бесплатно.

Анализ
Бронь от мобилизации. Объясняем, почему чиновники и пропагандисты не пойдут на фронт
27.09.2022 17:17

На дороге к КПП «Верхний Ларс» начинается гигантская пробка, работают патрули ДПС. Собеседники «Вот Так» рассказали, что полицейские намеренно перекрывают дорогу. И здесь желающим покинуть страну поскорее необходимо заплатить в третий раз. Местные жители, работающие в связке с полицейскими, организуют так называемые кортежи, которые патруль ДПС пропускает по встречной полосе. Такая услуга будет стоить примерно 50 тыс. рублей.

После прохождения искусственного блокпоста кортеж встраивается в поток перед заранее занявшим очередь водителем, который тоже участвует в схеме и на самом деле не собирается ехать в Грузию. Такие действия, по словам желающих пересечь границу, серьезно затрудняют движение и создают помехи на встречной полосе, не позволяя нормально ехать машинам, которые направляются в сторону России.

На Верхнем Ларсе происходят случаи воровства, мошенничества, регулярно случаются конфликты между водителями автомобилей.

Ниже «Вот Так» приводит рассказы трех россиян, пересекших границу с Грузией.

Грузинская военная дорога возле села Нижний Ларс, недалеко от КПП «Верхний Ларс». Фото: Игорь Головнев / Zuma Press / Forum

Олег, Москва

Чтобы пересечь границу, Олегу понадобилось три дня. Он и его попутчики потратили на услуги местных перевозчиков и взятки полицейским больше 132 тыс. рублей.

Поехал после новостей о мобилизации, не захотел рисковать и ждать возможного закрытия границ после всех этих референдумов с очевидными результатами.

Доехали до Владикавказа без проблем. Все веселье началось там, на подъезде. Остановил гаишник, представился, попросил наши паспорта — нас трое было. Сразу спросил, куда это мы собрались, потом сказал: «Давайте-ка выпишем вам повесточки». Понятно было, к чему он клонит. Мы спросили, как можно этот вопрос решить, он показал два пальца, дал паспорт. Мы положили туда 2 тыс. рублей, отдали ему. Он взял, пропустил нас, и мы поехали дальше.

Доехали до Владикавказа. Стояли несколько часов. Хоть медленно, но все-таки ехали. На въезде в город стоял КПП, который разворачивал все машины с неместными номерами. Обосновывали тем, что из-за празднования дня города 24 сентября машин собралось слишком много. Съехали на обочину, стали думать, что делать дальше: пытаться проехать просто так, заплатить или искать какой-то другой вариант.

Пока стояли и думали, подошел какой-то мужик. Сказал что за 25 тыс. рублей поможет проехать через другой город. Подумали, согласились. Он позвонил какому-то своему приятелю. Подъехал мужик лет 60, сел в нашу машину за руль, повез. Сам он осетин, сказал, что сможет со всеми по дороге договориться.

Поехали мы через Кабардино-Балкарию. Доехали до какого-то блокпоста, который опять разворачивал все машины с неместными номерами. Там было пять ментов и человек 20–30 местных кабардинцев. Гаишник сказал: «Все, дальше не проедете, разворачивайтесь». Водитель наш с ним о чем-то поговорил на своем языке, проехал чуть дальше, остановился.

Военно-Грузинская дорога недалеко от КПП. Грузия. 30 июля 2022 года. Фото: Robert Wallis / Panos Pictures / Forum

Подошел какой-то мужик, не в форме, опять поговорил с водителем. В общем, заплатили мужику этому еще 15 тыс. рублей. Пропустили, поехали дальше. Доехали до очередной пробки во Владикавказ, отстояли – в конце еще один блокпост с гаишниками. Опять тормознули, опять паспорта, опять угрозы повестками. Попросили 30 тысяч. Дали, поехали дальше и оказались уже во Владикавказе.

К этому моменту все выезды из города уже перекрыли. У нас был номер человека, который мог помочь. Созвонились, договорились. Действительно смог помочь, но стоило это 90 тыс. рублей. Вывез нас из Владикавказа, довез до пробки до Верхнего Ларса, где-то 7 километров до КПП.

Сначала ехали медленно, потом встали окончательно. Мимо этой пробки ходили какие-то местные осетины, предлагали проехать подальше по встречке. Не помню, сколько это стоило, уже плохо соображал на тот момент. Согласились, поехали по встречке за машиной в кортеже. Осетин этот по дороге договаривался с гаишниками, чтобы нас не тормозили. Доехали таким образом почти до Нижнего Ларса — это 4 или 4,5 километра от КПП.

Встали намертво: за полтора часа миллиметра не проехали. Был вариант заплатить еще и попытаться проехать дальше по встречке, но на тот момент там стали появляться группы из людей, которые стояли в этой пробке и блокировали все машины, проезжающие по встречке. Вот тогда я вышел из машины и пошел дальше пешком.

Когда добрался до границы, оказалось, что там открыли пеший проход через КПП. То есть без великов и самокатов, которые там по 20–40 тыс. рублей продавали. Встал в пешую очередь, стоял в ней где-то 35 часов. Сумбурно все очень, все еще прихожу в себя, и каша в голове.

Россияне после пересечения границы на КПП «Верхний Ларс», Грузия. 28 сентября 2022 года. Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Forum

Александр и Ксения, Москва

Александр и его девушка Ксения провели в дороге четверо суток, трое из которых отстояли в пробке. На взятки им пришлось потратить 110 тыс. рублей, еще два раза они отказались от подобных предложений.

Мы уехали в Грузию еще в начале марта, потом вернулись, чтобы сделать документы для европейской визы. Началась история с мобилизацией, и мы решили быстро уезжать. У нас были документы, подтверждающие, что мы работаем в Грузии. Думали, что по ним можно проехать быстрее.

На первом КПП возле Владикавказа были огромные пробки. Местных быстро пропускали, для всех остальных открывали проезд раз в два часа. И то их там мучили на КПП и многих разворачивали. К нам подходили местные и предлагали за деньги проехать через этот КПП. Смысл заключался в том, что кто-то из них садится за руль машины, подъезжает к полицейским, они видят, что это местные и пропускают. Мы не воспользовались этой возможностью, потому что у нас были грузинские документы. Полицейские сказали, что с ними мы можем проехать, несмотря на московские номера.

история
«Говорили, что мы крысы». Монологи россиян, которые смогли пересечь границу
29.09.2022 19:57

На подъезде к Владикавказу на другом блокпосту сотрудник ДПС сказал, что нас не пропустит. Мы с ним бодались минут 15 с нашими документами. Опять приходили местные и предлагали дать этому менту взятку. Сумма была 30 тыс. рублей, но в итоге пропустили бесплатно.

Во Владикавказ была перекрыта дорога, никого не пускали в город, разворачивали обратно. Мы просто проехали по другой дороге и встали в какую-то очередную пробку, уже непосредственно перед Ларсом. Там снова никого не пускали. Приходили снова местные, предлагали ехать по объездной дороге за 10 тыс. рублей. Отказались, решили, что все равно нам надо спать. Это были почти вторые сутки без сна. Утром дорога открылась.

В основной пробке на подъезде к российско-грузинской границе за сутки мы проехали 4 километра. Дальше стало еще хуже. Дорога состоит из двух полос. Есть обочина с одной и с другой стороны. С одной стороны — гора, с другой — река. Пространство ограниченное. Около этого места мы простояли еще полдня, не двигаясь в принципе.

Грузинские полицейские устанавливают кордон перед оппозиционными активистами, которые проводят акцию в поддержку украинцев и протестуют против прибытия российских граждан возле КПП «Верхний Ларс», Грузия. 28 сентября 2022 года. Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Forum

Понятно было, что с такими темпами мы не уедем из России. Тем временем приезжали машины с местными номерами и спокойно ездили по встречной. Сотрудники ДПС не обращали на это внимания. Мы несколько раз общались с полицейскими, но они ничего не делали и говорили, что мы должны их благодарить за то, что они вообще тут находятся.

Решили обгонять пробку по встречной. При подъезде к очередному повороту снова стоял патруль ДПС. Мимо него проехать было невозможно. Мы отчаялись и решили подключить местных. Один парень нашел осетина. Он сел к нам за руль и провез нас через этот поворот. Там он встретился с дэпээсником, они о чем-то поговорили. В итоге нас встроили обратно в пробку. Мы заплатили за эту услугу 60 тыс. рублей. Но пробка на этом не закончилась. Местные увидели, что мы пытаемся проехать по встречке, подошли к нам и предложили вариант кортежа за 50 тыс. рублей.

Репортаж
«Один спасенный русский пацан — минус один автомат». Как Казахстан принимает россиян, бегущих от мобилизации
29.09.2022 13:34

У них есть специальная система: в самом левом ряду впереди стоит ведущая машина. Обычно это какой-нибудь большой внедорожник. Туда сажают за деньги пешеходов, которые хотят попасть поближе к погранпереходу. И есть такая же замыкающая машина с людьми внутри. Между этими двумя машинами встраиваются автомобили. Кортеж без проблем проезжает мимо всех дэпээсников. Перед блокпостом стоят тачки на местных номерах, в которых водители никуда не едут. Это тоже люди, которые с этой мафией общаются. Они создают пробку, гребут бабки с людей, которые не могут проехать, и пропускают только кортежи. В итоге нас вот так вот подвезли к границе.

Где-то за 800 метров до погранпункта стоит ДПС и в связке с местными водителями устраивает карусели на подъезде. Они набирают пешеходов, подвозят к границе, возвращаются и вот так вот по кругу ездят. Услуга стоит 40 тыс. рублей. Дэпээсники пускают только их. Мы объединились с водителями, которые так же стояли в пробке, и начали сами регулировать движение. Начали блокировать такси и вот эти карусели, чтобы дэпээсник их не пропускал. И только так у нас получилось проехать.

Автомобили на въезде в Кабардино-Балкарию, Россия. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

Антон, Санкт-Петербург

Антон и его попутчики добирались до Грузии почти два дня. На оплату услуг водителей они потратили 80 тыс. рублей и еще 40 тыс. рублей отдали на две взятки полицейским.

Нас было четверо: три парня из Петербурга и один армянин. Мы ехали с водителем из Минеральных Вод. Наняли его за 10 тыс. рублей с человека. Армянина посадили на переднее сидение, чтобы полиция меньше задавала вопросов.

Водитель нас повез обходными путями, потому что, по его словам, если ехать напрямую, то там много блокпостов и платить придется едва ли не каждом. Поехали через границу Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Некоторые блокпосты мы проходили нормально: прятались, и полиция нас не замечала. Но некоторые полицейские замечали, забирали паспорта и не отдавали, пока наш водитель не договорится с ними по каким-то там вопросам. Это дважды и оба раза мы заплатили по 5 тыс. рублей с человека. В итоге он нас не довез до пробки, потому что на выезде из Владикавказа не пускают никого, пропускают только местных и работников таможни.

Мы пересели на машину с осетинскими номерами. Заплатили снова по 10 тыс. рублей с каждого. С нашего нового водителя уже никто взятки не брал, он просто договаривался на каком-то своем уровне. Один раз с нас ничего не взяли, потому что водитель и гаишник нашли каких-то общих родственников.

По всей Осетии стоят блокпосты, на которых останавливают машины, ищут молодых людей славянской внешности и просят взятку от 5 тыс. рублей. На Верхнем Ларсе я видел таксистов, которые вымогают деньги и подвозят ближе к границе без очереди. Подсесть в машину стоит до 50 тыс. рублей, пересечь границу на велосипеде — 15 тысяч. Понятно, что без ведома пограничников это не делается.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное