vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

День политзаключенного и ночь России

Когда в 1991 году новая российская власть с мародерским вдохновением украла День политзаключенного, превратив его в День памяти жертв политических репрессий, с этим мало кто спорил. Политзаключенных тогда оставались считанные единицы, новых не сажали, и многим в нашей стране казалось, что на смену политическим репрессиям идут свобода, демократия и права человека.

Однако не на пустом месте родилась пословица «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Из тоталитаризма в демократию Россия так и не перепрыгнула. По правде говоря, даже и не пыталась. Она медленно и нехотя ползла, временами имитируя решимость доползти до светлого будущего, но в конце концов замерла на полпути в сумерках средней тяжести авторитаризма с отчетливой перспективой возвращения в ночную тьму тоталитарного прошлого.

Новые поколения российских правозащитников, избравшие защиту прав человека своей основной профессией, охотно приняли участие в играх власти под названием «Будем плакать о прошлом, а не думать о будущем». Значительная часть правозащитных сил и ресурсов были посвящены безопасным воспоминаниям о трагическом прошлом, а не созданию надежных инструментов по защите прав человека.

«Колокол памяти» — мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий на Левашовском мемориальном кладбище. Санкт-Петербург, 30 октября 2018 года. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС / Forum

Открытие памятников, чтение имен, таблички на домах, горькие воспоминания, молитвы, слезы, цветы — все это было восхитительно эмоционально, душевно, трогательно и давало ощущение правильно сделанного большого дела.

Лицемерные слезы о былых грехах

Власть до поры до времени смотрела на это снисходительно, иногда даже участвовала в подобных начинаниях. Апофеозом лицемерия стало участие Владимира Путина в открытии мемориала памяти жертвам политических репрессий «Стена скорби» на проспекте Сахарова 30 октября 2017 года.

Владимир Путин на открытии мемориала «Стена скорби» жертвам политических репрессий на проспекте Академика Сахарова в Москве. Россия, 30 октября 2017 года. Фото: Kremlin Pool / Russian Look / Forum

К тому времени политзаключенных уже снова было немало по всей России, а власть и прикормленные ею правозащитники все сокрушались о прошлом, старательно игнорируя настоящее. Конечно, не все правозащитники вели себя подобным образом, но размеры общественной энергии, направленной на воспоминания о прошлом и заботу о будущем, удручающе несопоставимы.

история
«Я всех расстреляю и сдамся в плен». Истории украинцев, которым грозила российская мобилизация
29.10.2022 20:09

Власть между тем, проливая лицемерные слезы о былых грехах, стремительно наращивала обороты машины репрессий. Количество политзаключенных росло в соответствии с ужесточением режима, ограничением гражданских свобод и неизбежной международной изоляцией России. Закономерным и ожидаемым стал новый вал репрессий после начала вторжения в Украину.

Политзэков было бы больше, если бы граница была «на замке»

Сделав большой и смачный плевок в сторону мирового сообщества с его международной юстицией, конвенциями, законами и правилами поведения, российская власть облегченно вздохнула и стала сажать критиков режима, уже вовсе не задумываясь о соответствии приговоров нормам международного права. Если можно тысячами убивать ни в чем не повинных людей в Украине, почему нельзя посадить сотню-другую неудобных людей у себя в России? Такова логика авторитарной власти, у которой агрессивная внешняя политика всегда идет рука об руку с репрессивной внутренней.

Сегодня количество административных дел против оппозиционеров исчисляется тысячами, уголовных — сотнями. Три четверти нынешних политзаключенных осуждены за мирную религиозную проповедь, как правило, даже непубличную. Количество политзэков уже который год только растет. Вероятно, их было бы еще больше, если бы граница была «на замке».

Политзаключенный Илья Яшин во время судебного заседания по видеосвязи. Москва, 8 августа 2022 года. Фото: SOTA

Однако в отличие от советской власти нынешняя предпочитает отпускать своих противников в эмиграцию, а не перегружать ими лагеря и тюрьмы. Это вовсе не свидетельствует о ее гуманности. В конце концов, долгое время выезд из нацистской Германии тоже был свободным, а десятки тысяч немцев были даже лишены немецкого гражданства. Все это не сделало Третий Рейх менее опасным или более миролюбивым.

Наличие в стране политзаключенных — это, конечно, прежде всего проблема самой страны, ее общества. Но это также и проблема всего мира, потому что режим, начавший с политзаключенных, почти всегда становится международной угрозой и при первой же возможности учиняет кровопролитную бойню.

история
«Без подготовки отправили всех на убой». «Вот Так» поговорил с родными пленных мобилизованных из Белгородской области
29.10.2022 17:24

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное