vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Генералы и полковники Росгвардии станут фигурантами дела о хищениях

Генералы и полковники Росгвардии станут фигурантами дела о хищениях

Экс-начальник главного управления связи Росгвардии Алексей Беляков. Фото: rosguard.gov.ru

Четыре генерала и три полковника Росгвардии замешаны в махинациях с разработкой информационной системы «Недвижимость». К такому выводу после проверки пришли военные прокуроры. Они направили в Главное военное следственное управление СКР материалы для возбуждения уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях, пишет «Коммерсантъ». Система должна была заработать в 2016 году, объединив все объекты ведомства в едином реестре. На разработку потратили 192 млн руб., но ИС «Недвижимость» так и не заработала.

Работа над системой началась в 2012 году для внутренних войск МВД, а завершилась в 2016-м, когда структуру переименовали в Росгвардию. Пять госконтрактов достались Всероссийскому научно-исследовательскому институту автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина. Проверка показала, что ИС «Недвижимость» создали только на бумаге, но выделенные из бюджета деньги на систему освоили. При этом цены на работы завысили на 90 млн рублей.

В материалах проверки фигурируют генерал-майор Андрей Козлов, который занимал должность замначальника главного управления связи Росгвардии, и еще три офицера в звании полковника. Их действия предварительно квалифицируют как особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Козлова ранее штрафовали на 50 тыс. рублей за нарушения при заключении контракта на создание другой информсистемы для нужд главкомата ВВ МВД.

Под подозрение также попали экс-начальник главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенант Алексей Беляков, его заместитель генерал-майор Александр Выродов и глава департамента строительства Росгвардии генерал-лейтенант Валерий Дугинов. В 2017 году они подписывали фиктивные акты о введении в эксплуатацию ИС «Недвижимость». Для них это может обернуться статьей о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное