vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

QR-код есть, а слова нет. Как власть борется с пугающими россиян терминами

Посетительница показывает QR-код на входе в торговый центр City Park в Кемерово. 15 ноября 2021 года. Фото: Максим Киселев / ТАСС / Forum

Федеральные власти планируют отказаться в публичной риторике от названия «QR-код». Вместо него могут появиться формулировки «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс» или «санитарный паспорт». Это поможет успокоить противников вакцинации, которые сравнивают QR-коды с сатанинскими метками и выступают против «клеймения», рассказали «Вот Так» источники, близкие к Кремлю. Издание разбиралось, почему власти отказываются от использования некоторых слов и кто именно принимает подобные решения.

QR-коды дьявола

«Что вы все время про эти QR-коды спрашиваете? Нет у нас никаких кодов, есть документация, подтверждающая вакцинацию, так ее и называйте, – говорил неделю назад один из федеральных чиновников журналисту «Вот Так». – Только людей пугаете, они эти коды уже с меткой дьявола сравнивают».

Ранее похожие сложности сложности возникли у некоторых журналистов со словом «локдаун»: представители федеральных и региональных властей уговаривали представителей прессы писать только о «нерабочих днях». Как и в ситуации с QR-кодами, чиновники и политики были уверены, что это выражение пугает и так уставших от эпидемии коронавируса и ограничений россиян.

Анализ
«Путин нас не слышит»: как регионы выступают против антиковидных мер
22.11.2021 13:08

«Новый язык нужен. У нас же новая реальность, верно? – говорил один из высокопоставленных собеседников «Вот Так», отвечая на вопрос о том, зачем придумывать новые, нигде не закрепленные термины. – Это как в бизнесе: говоришь не “сокращения”, а “необходимая оптимизация персонала” – и все успокаиваются».

Почему власти решили, что люди негативно относятся к термину «QR-код»? Об этом говорят данные закрытых федеральных опросов, пишет РБК. Согласно им, половина опрошенных недовольна введением QR-кодов, и эта ситуация может ухудшиться. Опросы проводились и на региональном уровне, говорят собеседники «Вот Так». В Москве число недовольных введением QR-кодов еще больше, чем на федеральном уровне, – около 65%, сообщил один из них. Другой уточнил, что в ряде северных регионов – например, Санкт-Петербурге и Карелии – уровень недовольства этой мерой еще выше и достигает 75–80%. Причем недовольными оказались не только «яростные антиваксеры», продолжает источник, но и вакцинированные.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер (справа) во время встречи с людьми, которые пришли подать петицию властям против внедрения QR-кодов. 30 ноября 2021 года. Фото: Донат Сорокин / ТАСС / Forum

Некоторым православным – а их в России, по последним данным, 66% – QR-код кажется знаком дьявола, уверены представители власти. Люди сами говорили об этом во время опросов, пояснил источник «Вот Так». Многие ссылались на последнюю часть Библии – Апокалипсис Иоанна Богослова, где содержится упоминание о «начертании (или печати) Антихриста». Поэтому, как считают некоторые верующие, получение QR-кода может приближать конец света.

Ранее среди части православных бытовало мнение, что такой же печатью Антихриста является индивидуальный номер налогоплательщика.

«Глупость или нет – не так важно, но мы обязаны реагировать, потому что мнение это распространено больше, чем вы можете представить, – говорит чиновник. – Поэтому и появилась идея о “паспортах здоровья” – они белые, пушистые, слово “паспорт” никого не пугает».

Как его ни назовешь

Решение запретить использовать слово «QR-код» в публичной риторике было принято совсем недавно – буквально неделю назад, говорят собеседники «Вот Так». Инициатива была закреплена федеральными властями, но изначально появилась она снизу – из регионов, где местные жители выступали против введения QR-кодов.

Ранее стало известно, что правительство внесло в Госдуму два законопроекта, один из которых вводит обязательную проверку кодов в общественных местах – магазинах и ресторанах, а второй – при международных и междугородних поездках. После этого в регионах начались акции и митинги против такой инициативы.

Репортаж
«В глаза девушке посмотрел – она не обманет»: как в маленьком городе реагируют на QR-коды
06.11.2021 15:37

До этого аналогичная мысль – о переименовании QR-кодов вакцинированных и переболевших – была высказана во время дискуссии в Общественной палате. «Не нравится формулировка “QR-код”, – предлагали ее участники. – Давайте перейдем на русский и будем оперировать словами “справка”, “сертификат”».

Введение нейтральной, не раздражающей терминологии – эффективная мера, уверен один из источников «Вот Так», близкий к Кремлю. Если даже неприятные, раздражающие вещи называть словами, не вызывающими у людей агрессии, протестные настроения становятся ниже, уверен он. «Посмотрим правде в глаза: идея не новая. Ранее мы уже отказались использовать слово “референдум”, назвали это “голосование по поправкам в Конституцию”, – просто чтобы не объяснять, почему все организовано так, а не по-другому, – сказал источник. – Аналогичная история с QR-кодами».

История
«Выкашивает дворами». Как в России болеют коронавирусом в деревнях
10.11.2021 19:17

Инициатива о новом названии для цифрового сертификата, по его словам, будет закреплена в законопроектах о QR-кодах на стадии второго чтения. Возможно, что ее также зафиксирует своим документом федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом.

Уже сейчас в правительственных законопроектах, которые предполагают возможность введения QR-кодов, используется абстрактный термин «документация». Она как раз и содержит «двухмерный штриховой код (QR-код)», утверждается в этих инициативах.

Екатерина Кузьмичева для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное