vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Иранцы и индийцы. Кто заменит России европейских туристов

Иностранный турист примеряет шапку в сувенирном киоске на Никольской улице в центре Москвы. Россия, 2019 год. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Война в Украине фактически похоронила въездной туризм в России. По сравнению с допандемийным периодом число путешественников сократилось в 35 раз: прежний поток европейцев иссяк, а на организацию нового — из других стран — понадобится как минимум несколько лет. «Вот Так» разбирался, есть ли шанс у внутреннего туриста, а также гостей из Южной Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии заменить более платежеспособных жителей больше не дружественной Европы.

После начала войны с Украиной эксперты индустрии гостеприимства признали, что на въездном туризме можно «поставить крест». Нынешнее политическое обострение, по ожиданиям игроков рынка, намного сильнее ударит по туристической отрасли, чем годы пандемии.

Проблема в том, что многие европейские государства закрыли границы с Россией, а в число топ-10 стран, из которых в Россию приезжало больше всего туристов, традиционно входили те, которые сейчас попали в перечень «недружественных». Это, в частности, Германия, Франция, Италия, Испания, США, Великобритания и Южная Корея. Суммарно только на перечисленные страны приходилось 1,81 млн прибытий 36% от общего числа иностранных туристов.

Кто приедет смотреть на Эрмитаж

Весной и летом игроки российского туристического рынка говорили, что европейским туристам придется искать замену. Варианты озвучивались самые разные. По замыслу чиновников, турагентов, отельеров и других представителей индустрии гостеприимства, Россия вполне могла бы привлечь туристов из Индии, Китая, Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии и бывшего СССР.

Правда, уже к осени стало понятно, что въездной туризм в России находится на уровне статистической погрешности. По данным пограничной службы ФСБ, в III квартале 2022 года в Россию с туристическими целями прибыли 65,9 тыс. иностранцев. Это почти в два раза меньше, чем в самый жесткий «ковидный» период с июля по сентябрь 2021 года. И в 35 раз меньше, чем в III квартале допандемийного 2019 года.

Туроператоры сетовали, что после 24 февраля иностранцы из Европы в Петербург практически не ездят, а турфирмы, которые специализировались на приеме европейцев и в годы пандемии сохраняли штат персонала, после февраля были вынуждены либо переквалифицироваться, либо закрыться. Основные поставщики туристов в Петербург из стран дальнего зарубежья сейчас это ОАЭ, Катар, Иран и Турция.

«Долгие годы Россия была China friendly. Мы как отельеры видим, что сейчас перед туриндустрией стоит задача искать новых иностранных туристов, нужно дополнительно развивать въездной туризм из Индии, Азии, других дружественных стран», рассказывает отельер, руководитель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по Северо-Западному федеральному округу Алена Енова.

Туристы из Китая в Эрмитаже. Санкт-Петербург, Россия. Фото: Pascal Deloche / Godong / East News

Эксперты рынка сходятся во мнении, что и ближнему, и дальнему зарубежью пока существенно не хватает информации о России. Поэтому сейчас российское правительство работает над привлечением иностранных туристов из «дружественных стран»: организует встречи с туроператорами, проводит выставки и другие рекламные мероприятия. Но для того чтобы в Петербург, Москву, Казань, города Золотого кольца и Серебряного ожерелья массово поехали туристы из Индии, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Ирана и Ближнего Востока, нужно время, объясняет вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. «Невозможно мгновенно организовать турпоток в новую для них страну, на это понадобится минимум два-три года», — признает он.

Китайские туристы, которых уже несколько лет возят в Россию, готовы и сейчас посещать российские города и, по признанию игроков рынка, «находятся на низком старте». Но их останавливают закрытые из-за коронавируса границы. Тем не менее рассматривать китайских туристов как полноценную замену европейцам не стоит. Собеседники «Вот Так» напоминают, что из азиатских регионов в Россию приезжали в основном туристы эконом-сегмента, а индивидуальные туры богатых китайских туристов никогда не были массовыми.

С гостями из других «дружественных» стран ситуация похожая: в массе своей такие туристы куда менее платежеспособны, чем европейцы. «Средний доход в Иране и странах Южной Америки ниже, а значит, туристы из этих стран будут оставлять в стране меньше денег. Исключение — Индия. Там численность населения выше, а значит, доля платежеспособного населения больше», — объясняет Алексей Мусакин.

Русская зима без Mastercard

По мнению игроков рынка, у России как туристического направления есть несколько плюсов. По наблюдениям Алены Еновой, страна привлекает иностранного туриста невысоким уровнем затрат: стоимостью питания и проживания в отелях, особенно вне высокого сезона. Для туристов из южных стран Россия интересна с точки зрения климата — есть возможность познакомиться с легендарной русской зимой. Помимо поездок, связанных с культурной программой, например в Петербург, широкие возможности в России есть для оздоровительного и медицинского туризма, утверждают эксперты.

Но и барьеров на пути туристов из «дружественных» стран тоже хватает. Во-первых, расстояние. Европейцам было достаточно легко добраться до европейской части России (два-три часа на самолете), в то время как из Индии и Южной Америки лететь долго и дорого.

Во-вторых, российской стороне придется решить сразу несколько фундаментальных вопросов. Например, наладить авиаперелеты (сейчас отсутствует прямое авиасообщение между Россией и рядом стран), решить вопрос с невозможностью оплаты банковскими картами популярных платежных систем, а также продумать о возвращении в Петербург обменных пунктов, чтобы туристы могли менять свои песо и рупии на рубли.

Турист из Южной Америки отдыхает на Красной площади в Москве. Россия, 2018 год. Фото: Глеб Гаранич / Reuters / Forum

«В этом плане групповой туризм будет комфортнее индивидуального — все вопросы решаются турфирмой и заранее оплачиваются в стране проживания», — поясняет Алексей Мусакин. Не упрощает жизнь интуристам и исчезновение России из основных международных агрегаторов — Booking.com, Airbnb и Skyscanner.

Для упрощения визового вопроса, который во многом препятствует активному въездному туризму, профильные ведомства призывают правительство вернуться к обсуждению электронных виз. Что касается авиаперелетов, как рассказывают петербургские чиновники, уже есть практические договоренности о пяти рейсах в неделю из Индии, а также ведутся переговоры с авиакомпаниями, которые смогут осуществлять прямые перелеты между иранскими городами и Петербургом.

Справка
Пилотный проект по выдаче электронных виз российские власти запустили в августе 2017 года в порте Владивосток. В 2019 году по электронной визе туристов начали пропускать в Ленобласть и Санкт-Петербург, а также в Калининград. С начала 2021 года электронные визы собирались выдавать гражданам 52 стран, включая государства Евросоюза — планировалось, что с таким документом можно будет посещать все российские регионы и находиться в стране до 16 суток. Впрочем, из-за пандемии коронавируса оформление электронных виз приостановили — система в итоге так и не заработала. По данным ряда источников, против введения электронных виз в том формате, в котором они были задуманы, выступил российский МИД. С марта 2022 года многие из стран, гражданам которых собирались выдавать электронные визы, отнесены к категории «недружественных».

В-третьих, для налаживания въездного туризма из новых стран индустрии гостеприимства нужно будет учитывать специфику новых гостей. «В свое время мы уже осознали, что такое китайский турист, теперь будем знакомиться с туристом из других дружественных стран. Мы уже обсуждали вопрос организации курсов для персонала по межкультурному развитию, нужно будет обучать сотрудников новым языкам», — приводит пример Алексей Мусакин.

По наблюдениям туроператоров, не все компании сейчас готовы работать с азиатскими туристами не только с точки зрения платежеспособности, но и менталитета. Но одновременно они признают, что тем, кто был ориентирован на зарубежных гостей, выбирать не придходится.

Волнуют туристов в том числе спорный имидж страны и вопросы безопасности, отмечает Алена Енова. «Гостям кажется, что здесь может быть опасно, а кто впервые в России, даже спрашивают, когда можно посмотреть, как по улицам поедут танки и где медведи и наши балалайки», — подчеркивает она.

Как обращает внимание Алексей Мусакин, важной составляющей въездного туризма всегда был деловой туризм. На деловых туристов (конференции, форумы, командировки) приходится 30–40% от общего числа иностранных туристов. В отличие от классического он носит регулярный характер (в командировки люди приезжают с определенной периодичностью, если компания ведет дела в другой стране): деловой туризм поддерживает индустрию гостеприимства в низкий сезон.

«Деловой турист может приехать по делам на несколько дней, но остаться подольше, чтобы осмотреть город, а значит, потратить дополнительные деньги. А также в следующий раз приехать с семьей, — рассуждает Алексей Мусакин. — Соответственно, если российский бизнес наладит сотрудничество с предпринимателями из дружественных стран, это станет дополнительным импульсом и для развития туризма».

Руссо туристо

Что касается российского туриста, при всем желании компенсировать снизившийся поток иностранных гостей он не сможет, признают собеседники «Вот Так». Во-первых, рост внутреннего туризма в 2022 году не оправдал ожиданий и оказался ниже запланированного уровня.

Если брать все направления внутри страны, то в Ассоциации туроператоров видят прирост только в 10% по отношению к прошлому году. Как характеризовали статистику игроки рынка, в теории спрос от несостоявшихся поездок россиян в 2022 году за рубеж должен был переместиться на внутренний рынок, но стало понятно, что с этим предположением что-то не так — в реальности внутренний туризм остался на уровне 2019 года. Согласно соцопросам, летом 2022 года 33% россиян провели отпуск дома, 28% — на даче, а еще 20% вообще не брали отпуск.

Люди загорают на пляже в Каспийске. Республика Дагестан, Россия. 2022 год. Фото: Максим Константинов / Russian Look / Forum

Кроме того, иностранные туристы обычно тратят в стране больше денег, чем российские. Гости из-за рубежа, например, совершают больше покупок: оплачивают экскурсии, покупают сувениры, интересуются дополнительными услугами и оставляют чаевые сотрудникам. Связано это с тем, что иностранному туристу в новой стране все в новинку и он готов потратить больше денег на впечатления, потому что хочет попробовать что-то новое.

«Условно, внутренний турист не станет покупать матрешку на сувенирной полке отеля. А интурист, который приехал впервые в Россию, купит. Он слышал про этот символ России, для него это что-то необычное, и он захочет увезти эти яркие впечатления с собой», — объясняет Алена Енова.

В то же время в туриндустии есть бизнесы, которые нацелены именно на интуристов. Так, иностранцы сейчас останавливаются, как правило, в больших объектах, крупных отелях, гостиничных сетях. Это в том числе и вопрос курса рубля. А вот хостелы, небольшие отели, апартаменты и гостевые дома больше популярны среди внутренних туристов, обращает внимание Алена Енова. В отличие от иностранцев у россиян наибольшим спросом пользуется низкий и средний ценовой сегмент размещения: трехзвездочные отели и в меньшей степени — четырехзвездочные.

Наконец, на войну и ее экономические последствия наложился непростой постпандемийный период. Ни бизнес, ни сами россияне еще не оправились от последствий коронавируса, граждане стали еще менее платежеспособными. «Расходы бизнеса растут, а цены поднимать очень сложно, иначе есть риск потерять гостя», — поясняет Алена Енова.

Куда сейчас едут россияне

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, россияне все равно путешествуют внутри страны. Большой популярностью для внутреннего туризма, по словам экспертов, пользуются колоритные регионы — Дагестан, Камчатка, Чечня, Карелия, Осетия. Растет число посетителей и на российских горнолыжных курортах.

Отдыхающий на станции канатной дороги на горнолыжном курорте Эльбрус. Кабардино-Балкария, Россия. 2022 год. Фото: Елена Афонина / ТАСС / Forum

«Таким притоком гостей и долгосрочными бронированиями не может, к сожалению, похвастаться даже Петербург — Шерегеш на Кузбассе и Кировск бронируют почти на полгода вперед», — рассказывает Алена Енова.

С ней соглашается и Алексей Мусакин. По его наблюдениям, хорошо себя чувствуют загородные отели, базы отдыха и горнолыжные курорты, которые российские туристы выбирают из-за близкого расположения к своему месту проживания и в которые и так постоянно ездили — интуристов там почти никогда и не было. При этом городские отели крупных городов, рассчитанные на иностранных туристов, сталкиваются со снижением количества гостей.

По словам Мусакина, развитие внутреннего туризма в России сейчас можно поддержать субсидированием отдыха (профсоюзными путевки в санатории и пансионаты), организацией масштабных мероприятий и строительством новых инфраструктурных объектов в нетуристических городах (например, парков аттракционов).

«Просто так, на праздник арбуза или корюшки, в соседний город люди не поедут на несколько дней, а посещение развлекательных комплексов и крупных фестивалей может простимулировать интерес к поездкам», — резюмирует эксперт.

Наталья Модель для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное