vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Госдума единогласно приняла закон о конфискации имущества. «Вот Так» узнал, почему некоторые депутаты на самом деле не поддерживают инициативу

Госдума поправки о военной службе
Государственная Дума РФ.
Фото: Сергей Петров / Russian Look / Forum

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о конфискации имущества и лишении почетных званий за ряд преступлений. Новый закон позволит изымать собственность у тех россиян, которые открыто выступают против вторжения в Украину. Депутат Госдумы от «Новых людей» Ксения Горячева рассказала «Вот Так», почему она голосовала против этой инициативы в первом чтении.

Законопроект поддержали 377 из 450 депутатов, остальные не голосовали по этому вопросу. Против инициативы не высказался ни один депутат Госдумы.

Закон о конфискации имущества вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Принятые поправки позволят по решению суда конфисковывать имущество у осужденных за преступления «против безопасности Российской Федерации». После вступления закона в силу деньги и имущество смогут забирать за:

  • распространение «заведомо ложной информации» о ВС РФ;
  • призывы к террористической деятельности;
  • призывы к экстремистской деятельности;
  • призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ;
  • «дискредитацию» ВС РФ;
  • призывы к введению санкций против России;
  • призывы к «развязыванию агрессивной войны».

Представляя законопроект в Госдуме, депутат от «Единой России» Ирина Панькина заявила, что в СМИ неправильно оценили инициативу депутатов. Она отметила, что речь идет о конфискации незаконно нажитого имущества, а также собственности, доходы от использования которой направлены на совершение преступлений.

Новости
«Возможность общества самоочиститься». Госдума в первом чтении приняла законопроект о конфискации
24.01.2024 13:42

Депутат от «Справедливой России — За правду» Олег Нилов призвал коллег пойти дальше и конфисковать другое нажитое имущество. Также в своих выступлениях вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и представитель ЛДПР Андрей Луговой подчеркнули, что российское общество якобы поддерживает принятый закон.

Репрессивный закон против малой группы лиц

В первом чтении только один депутат от «Новых людей» поддержал законопроект. Им оказался Дмитрий Певцов. 12 парламентариев от партии не участвовали в голосовании. Еще две представительницы фракции проголосовали против. Это Сардана Авксентьева и Ксения Горячева. Также фракция подготовила поправки ко второму чтению, которые были отклонены парламентским большинством.

Справка

Дмитрий Певцов прошел в Госдуму как самовыдвиженец и уже после избрания присоединился к «Новым людям».

В разговоре с «Вот Так» Ксения Горячева подчеркнула, что в обществе нет никакого единства по вопросу конфискации имущества. По мнению парламентария, такие поправки избыточны и лишь играют на руку тем, кто «демонизирует образ современной России». При этом никакие поправки не могли бы спасти законопроект — его нужно отменять целиком, убеждена она.

Интервью
«Парламент особенно и не нужен больше — действуют законы военного времени». Депутат Госдумы четырех созывов Сергей Иванов — о деградации российского парламентаризма
02.07.2023 06:00

«Люди не должны бояться высказывать свое мнение, даже если оно противоречит основной линии государственной дискуссии. Это конституционное право каждого человека на свободу слова. Придумывать репрессивный закон, чтобы наказать очень малую группу лиц, о которой говорят постоянно коллеги — мягко говоря, излишне», — подчеркнула Горячева.

Более того, объяснила член фракции «Новые люди», в Уголовном кодексе и так прописаны наказания за преступления, а для лишения артистов почетных званий у правительства уже есть все полномочия.

Все полезут чистить старые посты

По мнению Горячевой, все проблемы поправок покажет их применение на практике. Среди основных она выделила возможность использования нововведений для незаконного передела собственности. Также депутат обращает внимание на то, что во многих российских семьях имущество находится в совместном владении. В таком случае пострадает не только сам осужденный, но и непосредственно его семья.

Новости
Художницу Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии по делу об антивоенных ценниках
16.11.2023 15:37

«Другой вопрос: это вопрос о соразмерности наказания по “мыслепреступлениям” их общественной опасности. У нас уже есть немало примеров, когда при отсутствии реальной общественной опасности, за неосторожные комментарии или замену ценников на два часа люди получают реальные очень серьезные сроки. Теперь к этому может добавиться и конфискация», — считает Горячева.

Депутат предположила, что первые решения по новым делам можно будет оценить уже в конце 2024 года. Тогда же и начнется оценка правоприменения этих статей. Среди первых последствий Горячева назвала усиление самоцензуры среди россиян:

«Все в очередной раз полезут чистить старые посты. Напоминаю, все что вы написали в интернете — не имеет срока давности, действия в реальном мире и обстоятельства проходящи, а виртуальность для российского УК и КоАП — вечны».

Внесение законопроекта о конфискации за «фейки» анонсировал 20 января спикер Госдумы Вячеслав Володин. Спустя два дня документ поступил в ГД. Его соавторами стали 395 депутатов. Парламентариям понадобилось 11 дней для внесения законопроекта и рассмотрения его во всех трех чтениях.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное