vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Без денег, Spotify, Фейса и новинок: что происходит с музыкой в России во время войны?

Девушка с телефоном

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

Международные санкции больно ударили по всем сферам в России. Музыка не исключение: ушли популярные сервисы Spotify и Deezer, ограничили работу крупные лейблы, отказались от выступления в России западные артисты, а на местных стримингах теперь нельзя послушать многие зарубежные новинки. Музыкальный обозреватель Владимир Завьялов рассказывает, как дальше будет жить музыкальная индустрия в России.

Пиратство вместо стримингов

За последние пять лет в России расцвела рекорд-индустрия. В 2015 году пришел Apple Music. В 2017 году администрация «ВКонтакте» превратила пиратскую библиотеку в полноценный стриминг-сервис и запустила чарт. Пиковая точка – приход в Россию Spotify в 2020 году. Мощная маркетинг-кампания позволила шведскому сервису к концу 2021 года захватить больше трети (36%, данные исследования Deloitte «Медиапотребление в России – 2021») рынка платных музыкальных подписок в стране.

Из-за нового российского закона о военных «фейках» Spotify уходит из России в апреле. Проблемы появились и у других платформ. Из-за блокировки Apple Pay и внешних операций Visa и Mastercard пострадали подписчики Apple Music и YouTube Music – оплатить сервисы можно только через телефон (да и то, по слухам, это скоро будет нельзя сделать).

Баннер с логотипом Spotify в Нью-Йорке. США, 2018 год. Фото: Lucas Jackson / Reuters / Forum

Уходят лейблы. Universal и Sony заморозили выпуск контента в России. Warner Music приостановила целый ряд бизнес-процессов. Многие зарубежные новинки просто не доходят до российских подписчиков.

Эти исходные данные говорят об одном – о возвращении пиратства. Пять лет назад залогом победы стримингов над нелегальным скачиванием стало банальное удобство: заплатил 170 рублей – получай миллионы песен себе в карман. Сейчас одни сервисы ушли совсем, другие сложно оплатить, а до третьих, отечественных, не доходит куча новой музыки. Это доставит дискомфорт слушателю: он не знает, что получит за 170 рублей, поэтому часть пользователей вернется к достриминговым привычкам – нелегальным скачиваниям. Есть и другая причина: снижение покупательской способности на фоне обрушения экономики в условиях ее изоляции неизбежно приведет к сокращению пользователей стриминговых сервисов. Поэтому в годовых отчетах музыкального потребления стоит ожидать серьезного обвала числа платных подписчиков.

Денег станет меньше: выживут не все

Вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» был доминирующей повесткой в популярной музыке последних лет, как и очарование отстроенной с нуля музыкальной индустрией в России. Буквально за пять лет выросло поколение музыкантов, которые фактически могли не выступать с турами, а жить на отчисления со стримов.

Музыкальная индустрия до 24 февраля выглядела так. Ramil’ получает за песню «Сияй» деньги, на которые можно купить квартиру, Navai на стриминговые отчисления покупает спорткар за несколько миллионов, а Юрий Дудь в своих роликах спрашивает музыкантов про деньги и закатывает глаза, получая ответ, который явно не ожидал услышать.

Бурный рост стримингов принес не только спорткары и квартиры суперзвездам, но и породил огромное количество артистов, которые, благодаря стримингам, уволились с работы и смогли получать от музыки как минимум среднюю зарплату по Москве. Именно их положение выглядит сейчас самым уязвимым и вообще ставит вопрос о дальнейшей карьере.

Если артисты первого порядка потеряют в деньгах, но останутся на плаву, то второй и третий эшелон сильно пострадает – люди, которые зарабатывали на музыке минимум, перестанут зарабатывать вообще. Многим из них придется вернуться к житейским вопросам, у большинства совершенно точно останется меньше времени и мотивации продолжать делать музыку.

Впрочем, можно найти и одну утешительную новость для взыскательных слушателей. Падение доходов от стримингов точно отпугнет карьеристов, делающих музыку с расчетом на чарты и деньги, потому что денег в индустрии станет меньше. С другой стороны, инди-музыканты пострадают не меньше, а то и больше – все по тем же причинам.

Культурная изоляция

В 2015 году на фоне падения курса рубля резко сократилось число выступлений западных артистов. На этом фоне и слушатели, и концертные работники, и разного рода культуртрегеры (те, кто за распространением культуры скрывают свои корыстные интересы. – Ред.) обратили внимание на локальный рынок – не в последнюю очередь на этом фоне случился резкий рост местной поп-музыки, русского рэпа и инди.

В этом месте должны напрашиваться позитивные аналогии, но, увы, не все так радужно. Надо понимать, что к 2016–2017 году концертный рынок если и не вернулся к докризисным временам, когда в Россию ездили западные инди-группы третьего-четвертого порядка, то уж точно оправился от потрясений. Западные артисты как приезжали, так и продолжили приезжать – пусть уже и не в том объеме.

Концерт Игги Попа в Москве, 2017 год. Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Forum

Зарубежная музыка в том или ином виде все равно давала импульс местной. Например, радикальный рестайлинг русского рэпа во многом был обусловлен повальной модой на звук юга США. Так или иначе, контакт с Западом не был прекращен.

Сейчас ситуация иная. В Россию не едут западные артисты – и неизвестно, когда снова поедут. В местные стриминги не попадают западные новинки. Съездить на зарубежный фестиваль стало развлечением из разряда «лакшери». Социальная и финансовая изоляция от внешнего мира неизбежно приведет к изоляции культурной. С одной стороны, у российской музыки появится возможность поглубже покопаться в корнях и, возможно, откопать там зарытые сокровища. С другой стороны, культурная изоляция, кажется, никогда и никому не делала ничего хорошего.

Концерты или прослушивания?

В достриминговую эпоху музыкальный рынок был в основном ориентирован на концерты. Артисты даже из высшей лиги в условиях пиратства не могли получать солидные деньги за свою музыку, поэтому концерты были едва ли не единственным источником существования. Тут можно вспомнить о корпоративах, но сравнивать турбулентные двадцатые с сытыми нефтяными нулевыми не совсем корректно: на них в условиях обвала рубля вряд ли стоит рассчитывать на постоянной основе.

На что можно рассчитывать, так это на концерты, кормившие артистов примерно всегда, – благо за годы роста рынка концертная инфраструктура тоже расцвела. Заметка на полях: на фоне кризиса в 1998 году Филипп Киркоров дал серию из 32 ежедневных концертов в Петербурге. Остается только гадать, кто может повторить такое сейчас.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное