«Это очевидная борьба добра со злом». Российский журналист Сергей Лойко о том, почему вступил в украинскую армию

Сергей Лойко на востоке Украины, 2017 год.

Российский журналист и писатель Сергей Лойко вступил в ряды территориальной обороны Киева. Теперь он ходит с автоматом, договаривается о поставках сигарет и бронежилетов, а также записывает истории своих сослуживцев. Арсений Веснин связался с Лойко и расспросил его о принятом решении, о готовности стрелять по русским солдатам и о том, как в окопах живут украинские учителя, врачи и адвокаты — простые граждане, которые тоже решили взять оружие, чтобы защищать свою родину.

Вы сейчас находитесь в расположении бойцов теробороны под Киевом. Российские власти заявили, что на Черниговском и Киевском направлениях прекращают вести активные боевые действия. Почувствовали уже?

Да, я сейчас нахожусь на позиции территориальной обороны, на первой линии. Перед нами только ноль – нулевая линия обороны, которая находится в соприкосновении с противником.

По поводу заявлений… Последнее время весь день, всю ночь на окраинах Киева шли артиллерийские дуэли – обстрелы и прочее. Канонада была такая, какой давно не было, я не могу сказать, отошли они или нет. Скоро поеду в Ирпень и посмотрю, но там, где я нахожусь, они еще на месте. За последнюю неделю – вчера, позавчера – самая сильная канонада, практически не прекращающаяся.

Вы сами вступили в ряды территориальной обороны. Расскажите об этом подробнее. Вы работали журналистом, побывали на разных войнах, а теперь сами решили участвовать. Почему?

Я еще в четырнадцатом году понял, что мне трудно оставаться над схваткой, но и в пятнадцатом и в шестнадцатом году я оставался журналистом, был корреспондентом и фотографом газеты «Лос-Анджелес таймс».

Да, в четырнадцатом году началась первая война в Украине в моей жизни. До этого у меня было много военных командировок, но это первая война, которая была не многоплановой, не мультицветной – она была черно-белой. Это очевидная борьба добра со злом, просто библейский вариант, предвестие Армагеддона, как бы нам ни хотелось, чтобы этого не случилось.

Но все может закончиться именно Армагеддоном, если Путин применит ядерное или другое оружие массового поражения. А в сегодняшней ситуации этого нельзя исключать.

Я понял, что не могу больше оставаться над схваткой. Мне очень помогло, что уже два года я был не журналистом, а писателем. А как писатель я – свободный человек. Мне было больно, обидно и стыдно, и я чувствовал огромную ответственность за то, что мы, россияне, выпестовали этого фюрера, сегодняшнего Гитлера – Путина. Мы несем коллективную ответственность за то, что случилось. Либералам сейчас удобно говорить, что это личная война Путина против Украины и против России. Звучит это очень красиво. Один мой приятель сказал, что «отстоим Украину, отстоим и Россию». Но секундочку, это же не лично Путин ведет войну, а коллективный Путин. Россия – это коллективный Путин, и она ведет войну против Украины.

Электрик, который вступил в ряды территориальной обороны. Видео: Сергей Лойко / Facebook

Испытывая эту ответственность и этот стыд, я решил, что мне ничего другого не остается, кроме как искупить свою вину. И я приехал в Украину, вступил в ряды территориальной обороны. И поскольку я здесь человек не совсем неизвестный, то мне «по блату», несмотря на мой российский паспорт, удалось это сделать.

Других россиян, как я понимаю, не берут в территориальную оборону?

Скорее всего, нет. Да сейчас и такой необходимости нет. В отличие от России в Украине стояли гигантские очереди в военкоматы, чтобы записаться в территориальную оборону или попасть в вооруженные силы. На всех людей не хватило оборудования, шлемов и пуленепробиваемых жилетов. Оружие для всех есть, но жилетами и касками удалось бы снабдить не всех желающих, и поэтому, если таковые есть, то россияне в этой очереди последние.

Вы проходили обучение? Вступающие в территориальную оборону должны от трех до двадцати дней проходить курс молодого бойца.

Они проходят обучение уже на позициях, приезжают на позиции и там тренируются. Участников территориальной оборону не бросают сразу в бой, как восемнадцатилетних – двадцатилетних мальчишек, фактически еще детей. Я не могу называть их фашистами, этих россиян. В Украине же новобранцев держат на первой и второй линиях обороны, где они тренируются. А мне особо тренироваться не надо. Я проходил службу в российской армии, а обращение с АКМ – это как кататься на коньках, один раз научился и можешь кататься всю жизнь. Так и здесь, дело простое – опустил предохранитель на автоматический или одиночный огонь, загнал патрон в патронник и все: «Иду себе, играю автоматом, Как просто быть солдатом, солдатом! Как славно быть ни в чем не виноватым».

Меня никто не заставляет здесь воевать! Мне 69 лет, и я здесь нахожусь как дядька при батальоне. У меня свободный график, я – свободный художник. Я слоняюсь по позиции, разговариваю с солдатами, делаю видеоролики про них. Я решил сделать серию под названием «Вас защищают», где будут представлены все профессии. Сегодня, например, я брал интервью у сантехника. Там есть и художники, и бизнесмены… В одном окопе слева – адвокат, а справа – прокурор. Здесь все присутствуют, здесь люди разных возрастов – от 25 до 55 лет, я встречал здесь и людей постарше. У меня получается коллективный портрет Украины, которая борется за свою свободу и независимость. И я очень рад, что этот мой проект пользуется популярностью.

Дизайнер интерьеров, который вступил в ряды территориальной обороны. Видео: Сергей Лойко / Facebook

Кроме этого я использую свои связи, чтобы организовать дополнительное снабжение. Например, договорился со свими польскими друзьями, и они пригнали машину сигарет, закуски, всяких вкусняшек. Здесь сухой закон и солдаты с удовольствием уплетают конфеты и всякие вкусные вещи. И конечно, сигареты, которые в обычной жизни вредны, но во фронтовой жизни это то самое средство, которое помогает сохранять спокойствие. А если у людей есть такая привычка, то им очень важно покурить. А с сигаретами сейчас в Украине проблемы, и очень хорошо, что мне удалось их достать. У меня есть еще один проект.

Я договариваюсь с «Филипп Моррис» в Польше, чтобы они организовали бесплатную доставку сигарет в украинскую армию, но пока не знаю, получится это или нет, но должно получиться, переговоры об этом уже идут.

На следующей неделе должен прийти еще один транспорт, в котором будут военные натовские футболки. Это очень важно, потому что скоро будет лето, наступят теплые времена и футболки будут просто необходимы в огромном количестве. Они очень быстро изнашиваются, ведь люди на жаре в бронежилетах сильно потеют. Будет хорошо, если у бойцов будут эти замечательные натовские футболки. Через неделю приедут колбасы и новые вкусные продукты. Так я пытаюсь тоже быть полезным.

Вчера один мой знакомый, высокопоставленный человек, очень популярный в Украине, но я не буду открывать его имени пока (это Петр Порошенко. – Ред.), приехал меня навестить в батальон и привез пятьдесят бронежилетов, рации и медикаменты. На следующей неделе он привезет два пулемета и каски. Вот этим я занимаюсь.

Как к вам там относятся? Вы же говорите по-русски?

Да, но ко мне относятся с огромным уважением мои коллеги. Я там равный среди равных, я сплю вместе с ними и общаюсь, а в какой-то момент я понял, что играю там и роль психолога. Я разговариваю с молодежью, все обсуждаю, здесь все любят поговорить.

Шиномонтажник, который вступил в ряды территориальной обороны. Видео: Сергей Лойко / Facebook

О чем?

Я не читаю им политинформаций, мы обо всем разговариваем. Мне очень нравится, что за две недели, что я здесь нахожусь, я практически не слышал ни одного матерного слова. Здесь все очень приятные интеллигентные люди – соль земли Украины. Они защищают свой город. А если посмотреть видео с российскими военнопленными, которые разговаривают с матерями, то у них даже матери говорят матом, и их возлюбленные говорят только матом, и они сами говорят только матом. А здесь совершенно другие люди, и их уровень культуры несопоставим. Я уже не говорю о мотивации. И поэтому украинцев победить нельзя.

Я был в Ирпене, куда поехал с одним взводом, и мы попали там под минометный обстрел. Нам повезло, что мы прошли поле. Там стоит бетонная стена, мы присели под нее отдохнуть, и тут начался минометный обстрел этого поля, потому что за ним был мост, который выводит из Ирпеня.

Сорок минут падали мины. Были и рокадные залпы – по пять мин сразу. И в какой-то момент один солдат запел украинскую песню.

Так красиво: «Ой сяду, сяду в вишневом саду!» И тут рядом с нами падает мина, со звуком «Ууууу», а потом взорвалась. При каждом пролете мины мы вжимались в землю около этой стенки. Мы поднимаемся, а он продолжает петь. Победить этот народ нельзя! Они с удовольствием воюют, они счастливы, что защищают свою родину.

Так с русским языком нет никаких проблем?

У меня нет никаких проблем, тем более что половина людей, с которыми я общаюсь, говорят на русском языке. Поднимать тему языка – это играть на руку Кремлю. Язык не несет ответственности за то, что тот, кто на нем говорит, совершает ужасные вещи. В США в войне за независимость обе стороны говорили на “мове” оккупантов. Так и здесь. И вообще, русский язык – это не монополия России. До России была Киевская Русь, и оттуда пошел русский язык. Кремль не имеет на него никакого права.

Так о чем вы разговариваете с людьми, с которыми вы сейчас служите? Чем вообще все там заняты?

О женщинах, о любви, о войне, о моих книгах и о том, что дальше будет. У нас армейские будни. Все просыпаются в 6:30 и бегут на зарядку, завтракают. Потом делают регламент оружию, потом проходят стрельбы, метание бутылок с зажигательной смесью, тактические занятия. Все время что-то происходит. В соседней роте служат учителя английского и французского языка, и они по вечерам проводят уроки, а мы им завидуем.

Я так понимаю, у Украины нет необходимости бросать всех вперед? И патроны есть, раз тренируются?

Да, украинская армия в полном порядке. Эта война показала, один из ее главных уроков: НАТО, США и другие увидели, что российская армия – это потемкинская деревня, начиная от мотивации и навыков личного состава и кончая вооружением. Они собрали весь металлолом. В какой еще армии можно увидеть четыре разновидности танков?! Только в российской. А сейчас они чуть ли не размораживают Т-34!

Директор института стандартов, который вступил в ряды территориальной обороны. Видео: Сергей Лойко / Facebook

Как проходит эта война? Возьмем для примера украинский танковый экипаж. Они на этом танке уже восемь лет воюют. Они, как крестьянин или фермер, который свой трактор знает наизусть: и как он звучит, и где у него что находится, куда надо что подлить и что подвернуть, и как на нем лучше сделать какие-то маневры. И так же они знают свой танк. А если взять российский экипаж, да, они когда-то служили, но из-за того, что все это потемкинская деревня, у них был один прокат и одни стрельбы. И всё! Они сюда приехали, танк заглох, и они не знают, что с ним делать. И так во всем.

Украинские солдаты хотят перемирия?

Солдаты чувствуют, что Украина начинает «перемогать», то есть побеждать, и все хотят победы. Не думаю, что в армии идея перемирия популярна.

Как вам кажется, чем эта война может закончиться?

Трудно сказать, все зависит от того, что будет происходить в ближайшие недели. Путин начал эту войне не потому, что преследовал какие-то геополитические цели, и даже не потому, что он думает об империи. Этот сумасшедший и абсолютно конченый идиот захотел 9 мая отпраздновать собственную победу, а не сталинскую. И он придумал себе фашистов, которых он победит до 9 мая, чтобы его солдаты 9 мая бросили к подножию «рейхстага», то есть к Мавзолею Ленина знамена украинских родов войск. Этого не произойдет. Но войну все равно придется кончать. Ресурсы иссякают. И если Путин в этой войне хотел уничтожить Украину, то он уже уничтожил Россию. Чем бы ни закончилась эта война, но в любом случае она не может закончиться победой России.

Переговоры сейчас нужны Путину, они нужны его генералам. Путину нужно показать своему обществу, что они эту войну выиграли.

Они разрушили несколько городов и аэропорты, они взорвали продуктовые склады. Зачем это делалось? Это поможет им победить?

Они это совершили и сейчас будут доказывать своему населению, что они выиграли эту войну, что они уничтожили «инфраструктуру фашизма» и «освободили Донбасс», на который вообще никто не нападал. По существу, Путина устроит статус-кво, который был до этой войны, если украинцы ему это позволят. И он постарается убедить Россию, что он победил. Но я не уверен, что украинцы ему это позволят сделать. И очень важно, что будет происходить в следующие две недели.

Почему именно две недели?

К середине апреля будет видно, чья берет, но я не сомневаюсь, чья возьмет. Украинская армия профессиональнее во всех смыслах.

Вы взяли в руки автомат, а сами готовы участвовать в боевых действиях?

Я не против, и если будет надо, то я к этому готов. Я возьму на себя парочку фашистов.

Вы полностью приняли это решение? Что готовы убивать?

В моем романе «Рейс», в самом конце, герой убивает Путина. Но жизнь не всегда следует за литературой. Может быть, я не так там всё предвосхитил и поэтому сейчас воюю, чтобы помочь моему герою окончательно это сделать.

Беседовал Арсений Веснин