vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия обвинила Украину в связи с терактом в «Крокусе» и потребовала выдачи главы СБУ. Там напомнили об ордере МУС на арест Путина

Министерство иностранных дел России потребовало от Украины выдачи Василия Малюка — главы украинской Службы безопасности. Сообщение опубликовали вечером 31 марта в телеграм-канале министерства. Малюку вменяют причастность к терактам, совершенным на территории России в течение последних нескольких лет. СБУ прокомментировала требование России украинским медиа.

Министерство обороны РФ пишет, что теракт в «Крокус Сити Холле» — не первое подобное нападение за последнее время, и следы этих атак ведут в Украину. Среди упомянутых терактов: покушение на одиозного философа Александра Дугина, взрыв на встрече с z-военкором Владленом Татарским и подрыв автомобиля писателя и политика Захара Прилепина. Кроме того, в сообщении говорится о терактах на Крымском мосту и рейдах российских добровольцев, воюющих за Украину.

В связи с этим российская сторона выставила Украине ряд требований в рамках международных механизмов по борьбе с терроризмом. Одно из них — выдача Василия Малюка. Москва пригрозила Киеву ответственностью согласно международному праву.

Басманный районный суд Москвы 26 марта заочно арестовал Василия Малюка по делу о теракте на Крымском мосту в октябре 2022 года. Его объявили в федеральный и международный розыск.

Обзор
Непоследовательные чиновники, украинский след и борьба спецслужб РФ. Главное о взрыве на Крымском мосту
08.10.2022 20:40

Украинская реакция

Заявление российского МИДа в Службе безопасности Украины назвали циничным и никчемным. Украинские силовики отметили, что свои требования Россия высказала в годовщину освобождения Бучи, после которого «весь мир увидел зверства российских оккупантов», передает украинское издание New Voice со ссылкой на пресс-релиз СБУ.

«Пробуя апеллировать к нормам международного права, а именно к Конвенции о борьбе с терроризмом, МИД РФ забывает, что именно Путина официально объявили в международный розыск, в частности, его ждут в Гаагском трибунале за кражу украинских детей», — заявляют в СБУ.

Обзор
Суд ООН начал слушания по иску Украины против России: Москву обвиняют в искажении понятия «геноцид»
18.09.2023 17:00

Перечисленные теракты

Вечером 22 марта четверо террористов расстреляли посетителей концерта группы «Пикник» в «Крокус Сити Холле» и подожгли здание. От стрельбы, последующего пожара и обрушения конструкций здания погибло около 150 человек. Ответственность на себя взяла террористическая группа «Вилаят Хорасан» в составе «Исламского государства», однако российские власти считают, что к нему причастны Украина и страны Запада. Из-за теракта арестовали несколько уроженцев Таджикистана.

Дарья Дугина погибла в Подмосковье 20 августа 2022 года в результате покушения на своего отца, идеолога «русского мира» Александра Дугина. Она поддерживала его идеи, называла Украину «несостоявшимся государством», ездила в оккупированный Мариуполь и восхищалась Путиным. В ее убийстве обвиняют украинку Дарью Вовк.

Анализ
Спецагент на Mini Cooper. Что известно о Наталье Вовк, которую обвиняют в убийстве Дарьи Дугиной
22.08.2022 20:00

В петербургском баре 2 апреля 2023 года произошел взрыв во время встречи с Владленом Татарским. В результате z-военкор погиб, десятки человек получили ранения. Взрыв произошел из-за статуэтки со взрывным устройством, которую ему вручила 26-летняя Дарья Трепова. Она сообщала, что ее завербовал журналист Роман Попков, который сейчас работает в Киеве. Трепову осудили на 26 лет лишения свободы.

За смертью Дугиной и Татарского, по данным СМИ, стоит СБУ.

Автомобиль Захара Прилепина взорвался в Нижегородской области 6 мая 2023 года. Прилепин получил травмы, его водитель погиб. По подозрению в покушении на убийство был задержан житель Нижнего Новгорода Александр Пермяков и еще один мужчина. Пермяков во время допроса сказал, что по заданию спецслужб Украины установил бомбу на дороге и привел ее в действие дистанционно.

Крымский мост за время войны взрывали дважды: первый раз — 8 октября 2022 года с помощью грузовика, начиненного взрывчаткой, во второй — 17 июля 2023 года с помощью беспилотных катеров. В оба раза были погибшие среди гражданских. СБУ признавала причастность к атакам (1, 2).

Юрий Федоров

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное