vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Многие преувеличивают потенциал белорусских спецслужб». Глава МИД Беларуси о ситуации с Ryanair

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью «Коммерсанту» заявил о позиции властей по отношению к ситуации с рейсом Ryanair и анонсировал ответ на новые санкции.

Чиновник уверяет, что пилоты Ryanair сами приняли решение о посадке в Минск, и уже после этого белорусские власти распорядились поднять в воздух истребитель МиГ-29. Записи переговоров пилотов с наземными службами авиакомпания пока не публиковала, но заявила, что случившееся – акт воздушного пиратства. Некоторые государства называют это государственным терроризмом. Макей заявил:

«Возможно, кто-то рассматривает это как принудительную посадку самолета. Знаете, я думаю, что очень многие преувеличивают потенциал белорусских спецслужб, но если это так, то, как сказал президент в послании парламенту, хорошо, что белорусские спецслужбы имеют такой уровень».

После экстренной посадки пассажирского самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс, пассажирам пришлось пройти через повторную проверку документов. После этого были задержаны экс-редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и россиянка София Сапега. Макей же уверяет:

«Задержание этих двух граждан произошло уже после того, как они проходили таможенный и пограничный контроль на вылет обратного рейса из Минска после досмотра самолета. Поэтому здесь нет абсолютно никакой связи. Я думаю, налицо попытки искусственно привязать подобного рода вещи к посадке самолета после получения сообщения о минировании».

При этом белорусский чиновник не дает конкретных ответов на вопросы о спланированности посадки международного рейса и о последующих заявлениях занявшего пост президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава МИД призывает дождаться результатов расследования Международной организации гражданской авиации (ICAO). При этом реакцию других стран на экстренную посадку пассажирского рейса в Минске и последующие запреты Макей называет «враждебными действиями» по отношению к белорусским властям.

«Мы очень серьезно относимся к заявлениям о том, что планируется четвертый пакет санкций против ряда чувствительных отраслей нашей экономики. Будем реагировать на эти вещи, чтобы нивелировать санкции. Не могу сейчас говорить, какие это будут меры, но у нас есть большой опыт жизни под санкциями».

Новости
Украина готовит санкции против сторонников Лукашенко
28.05.2021 19:47

Беларусь планирует принять «адекватные меры» и в отношении украинских товаров, поскольку, как заявляет чиновник, «желая понравиться своим покровителям, Украина <…> вводит ряд ограничений на поставку нашей продукции».

Глава белорусского МИДа также уточнил: вообще начавшиеся после президентских выборов в августе прошлого года мирные протесты якобы «отбросили на много лет назад», в том числе во внешней экономике. При этом чиновник уверяет: новый срок Лукашенко якобы хотели использовать для подготовки «транзита власти».

Анализ
Закрытый белорусский коридор. Как посадка Ryanair повлияла на возможность покинуть Россию
30.05.2021 08:00

Об экстренной посадке самолета

Рейс Ryanair 23 мая направлялся из Афин в Вильнюс. Самолет был вынужден изменить курс и совершить посадку в Беларуси из-за сообщения о бомбе на борту и после того, как белорусская сторона подняла в воздух истребитель с ракетами класса «воздух – воздух». Информация об этой угрозе не подтвердилась.

В Минтрансе Беларуси 24 мая заявили, что письмо о минировании самолета Ryanair отправили представители группировки ХАМАС. В этот же вечер ХАМАС опроверг свою причастность к истории с бомбой в пассажирском лайнере. 26 мая Александр Лукашенко уточнил, что сообщение было отправлено из Швейцарии. Швейцарская компания Proton Technologies AG, специализирующаяся на конфиденциальности в интернете, заявила, что письмо о минировании самолета Ryanair было отправлено уже после того, как борт перенаправили на экстренную посадку в Минск. К такому же выводу пришли расследователи центра «Досье».

Новости
Euroradio: почтовый ящик «бойцов ХАМАС» создали за 9 дней до посадки самолета Ryanair в Минске – накануне рейса Тихановской
30.05.2021 09:25

Одним из пассажиров Boeing 737-8AS оказался журналист, экс-редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Перед вылетом он сообщал, что в афинском аэропорту за ним мог следить сотрудник КГБ. В Беларуси Протасевича считают террористом. На него заведено несколько уголовных дел. После экстренной посадки рейса в Минске Протасевича задержали.

Телеграм-каналы Nexta Live и Nexta подробно освещали протесты в Беларуси, начавшиеся после выборов президента. Центральный районный суд Минска 20 октября 2020-го признал телеграм-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. Белорусские власти обвиняют редакторов канала в «преступной деятельности через созданные ими экстремистские телеграм-каналы».

Новости
ICAO проведет расследование экстренной посадки Ryanair в Минске
28.05.2021 08:00

Задержана была и девушка журналиста, россиянка София Сапега. Ей предъявили обвинение по трем уголовным статьям. В том числе ее обвинили в разжигании социальной вражды, максимальное наказание за это – 12 лет лишения свободы. Причиной для преследования Сапеги стало то, что девушка якобы администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси». В нем публиковались персональные данные силовиков. Суд признал его экстремистским.

На встрече Владимира Путина с Александром Лукашенко 29 мая в Сочи российский президент заявил, что судьба Сапеги Кремлю якобы не безразлична. Он поручил российскому МИДу следить за делом россиянки. При этом, как подчеркнул Песков, Кремль принимает во внимание, что у Сапеги «есть вид на жительство в Беларуси».

UPD. 31 мая Минский городской суд признал задержание россиянки законным. Ранее Партизанский районный суд вынес аналогичное решение. Девушка арестована на два месяца и находится в СИЗО КГБ.

Новости
София Сапега стала подозреваемой по делу о массовых беспорядках уже после задержания
28.05.2021 17:19

В ответ на инцидент саммит Евросоюза запретил белорусским авиакомпаниям летать над территорией ЕС. Кроме того, европейским перевозчикам рекомендовали отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси.

Об отказе от полетов над Беларусью заявили Ryanair, AirВaltic, Wizz Air, Austrian Airlines, SAS, Lufthansa, Iberia, Air France, KLM, Finnair, Singapore Airlines, LOT, All Nippon Airways, а также авиакомпании Эстонии, Швеции, Великобритании, Украины, Литвы.

Новости
США приостановят авиасообщение с Беларусью и возобновят санкции
29.05.2021 10:53

О кризисе власти в Беларуси

Летом 2020 года в Беларуси прошли выборы президента. Официальные власти не позволили участвовать в них популярным кандидатам. В том числе не зарегистрировали Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Позднее на них завели уголовные дела. Это вызвало протесты. Штабы оппозиции объединились вокруг жены Тихановского Светланы.

По данным ЦИК, на президентских выборах победил Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов избирателей. Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по тем же данным, набрала 10,1%. По данным независимых экзитполов, результаты диаметрально противоположные. Оппозиция и некоторые страны не признали итоги выборов.

После дня голосования протест стал массовым. Тысячи белорусов выходили на центральные улицы городов каждые выходные. Они требовали отставки Лукашенко и новых выборов. К протестам присоединялись предприятия — рабочие объявляли забастовки. Митинги встретили силовое сопротивление. Милиция, по оценке правозащитников, задержала более 30 тыс. человек. На некоторых завели уголовные дела. По состоянию на 31 мая правозащитники признали политзаключенными 449 человек.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное