vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Бывшие соседи по комнате спустя полвека вместе спасают мир от COVID-19. Один создавал вакцину Pfizer, другой – Moderna

Бывшие приятели по колледжу Билл Грубер и Барни Грэм спустя 50 лет после начала дружбы спасают мир от COVID-19. Оба они сыграли ведущие роли в разработке одобренных ВОЗ вакцин Pfizer и Moderna. Эту историю рассказали в The Wall Street Journal.

Полвека назад, в 1971 году, Грубер и Грэм стали соседями по комнате в кампусе университета Райса (Техас, США).

Билл Грубер признался: когда встретил своего соседа, подумал, что тот «знает намного больше, чем я, и мне придется много работать, чтобы наверстать упущенное». Он обратился к приятелю за помощью и в то же время попытался превзойти его. Грубер уточняет:

«Мы конкурировали, но я думаю, что в хорошем смысле. Откровенно говоря, мы хотели быть лучшими во всем, что связано с наукой».

Отучившись на медиков в университете Райса, бывшие соседи потеряли друг друга из виду. В 1986 году они встретились в Новом Орлеане на медицинской конференции. Тогда оказалось, что оба изучают респираторно-синцитиальный вирус (RSV), который вызывает инфекцию нижних дыхательных путей у младенцев.

В 1990-х ученые работали в Нэшвилле (столица штата Теннеси, где расположен университет Вандербильта). Иногда они писали совместные статьи о вирусах. При этом ученые занялись исследованиями по этой теме независимо друг от друга. Грубер сравнивает их отношения с двойной спиралью ДНК, которая расходится и вновь соприкасается.

Билл Грубер в 1999 году уехал вести разработку вакцин на фармацевтическом предприятии Wyeth, которое позже стало частью Pfizer.

Через год Барни Грэм получил место в новом центре исследования вакцин при Национальном институте здоровья. В 2013 году его лаборатория совершила прорыв в изучении RSV. Конференция, на которой доктор должен был представлять результаты исследований, сорвалась, и они с женой поехали в путешествие, во время которого оказались дома у доктора Грубера в северной части штата Нью-Йорк. Ученые обсудили открытие, и после этого Pfizer удалось скооперироваться с правительственной лабораторией Барни Грэма, чтобы разработать собственную вакцину от RSV.

Билл Грубер и Барни Грахам.
Фото: PFIZER; NIAID

Соревновательный момент во взаимоотношениях двух ученых сохранился и спустя 50 лет после знакомства. Во время пандемии оба занимались борьбой с COVID-19. Во время разработки вакцин они постоянно обменивались информацией, потому что хотели спасти людей. Доктор Грэм, ныне заместитель директора Национального института исследований вакцины от аллергии и инфекционных заболеваний, говорит:

«Дело в том, что мы оба хотим, чтобы здесь победили все».

Новости
Немецкие ученые нашли причину тромбоза после вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson
27.05.2021 14:06

Когда в ноябре Moderna Inc. объявила об эффективности своей вакцины от COVID-19, 68-летний правительственный ученый доктор Барни Грэм, который сыграл важную роль в разработке препарата, написал об этом своему старому приятелю.

После выяснилось, что компания Pfizer Inc., где 67-летний доктор Билл Грубер руководил клиническими испытаниями совместной вакцины Pfizer и BioNTech, неделей ранее тоже объявила об эффективности своего препарата.

Доктор Грубер шутит, говоря об их соревновании с приятелем: теперь Барни Грэм напоминает, испытания Pfizer началось на несколько часов позже, чем Moderna.

Новости
Евросовет предложил разрешить въезд в Европу прошедшим полную вакцинацию от коронавируса
20.05.2021 14:56
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное