vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Минобороны России заявило об уничтожении последнего боевого корабля Украины. Киев это не прокомментировал

Десантный корабль «Юрий Олефиренко» на учениях в Одесской области. Украина, 2016 год. Фото: Wikimedia Commons

Минобороны России заявило, что российские войска уничтожили последний боевой корабль Военно-морских сил Украины «Юрий Олефиренко». Об этом сообщается в ежедневной сводке российского военного ведомства. Украина пока не комментировала эту информацию.

Как утверждают в Минобороны России, 29 мая Воздушно-космические силы России ударили «высокоточным оружием» по кораблю «Юрий Олефиренко», который располагался на стоянке военных кораблей в порту Одесса, и уничтожили его.

Видео, фотографии или другие визуальные доказательства того, что корабль был уничтожен, военное ведомство не приводит.

Вечером 30 мая военкор ВГТРК Андрей Руденко также написал со ссылкой на неназванный «украинский источник», что в результате ночного удара по порту Одессы был уничтожен «Юрий Олефиренко».

Как утверждает Руденко, на палубе начался пожар, после чего на корабле сдетонировали боеприпасы и судно затонуло. По словам военкора, «среди экипажа корабля есть значительные потери».

Кроме того, об уничтожении «Юрия Олефиренко» сообщил близкий к Минобороны России телеграм-канал «Рыбарь».

Украина пока не прокомментировала информацию об уничтожении корабля. При этом 29 мая украинское оперативное командование «Юг» сообщало, что в порту Одессы начался пожар после того, как россияне атаковали его дронами.

«Юрий Олефиренко» был заложен в 1970 году на Гданьской верфи в Польше, в конце того же года его в состав Военно-морского флота СССР. Корабль передали Украине в 1994 году, а до 2016 года он назывался «Кировоград».

«Рыбарь» пишет, что в начале войны России против Украины «Юрий Олефиренко» действовал в Днепро-Бугском лимане. С его борта украинская армия вела огонь по позициям в Херсонской области. Впоследствии корабль убыл в порт Южный, а затем в Одессу, отмечает телеграм-канал.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное