vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Всякая война приходит так или иначе туда, откуда она начинается». Виктор Шендерович об атаке Москвы беспилотниками и деградации российского менеджмента

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович. Фото: Анна Шевелева / ТАСС / Forum

Что атака беспилотников на Московскую область изменит в сознании россиян? Почему новости о ней появились на федеральном телевидении? Как за 20 лет деградировали российские управленцы? Об этом публицист Виктор Шендерович и журналист Игорь Винявский рассуждают в программе «Ход мысли» на ютуб-канале «Вот Так».

Дроны над Москвой

Игорь Винявский: Вот уже москвичей призывают в армию, а над самой Москвой летают дроны. Пока непонятно, украинские или какие-то партизанские, но тем не менее видим такую картину. Дроны попадают в жилые дома, дроны сбивают над Барвихой и Рублевкой. Как вам такой очередной этап СВО? Как вы думаете, к чему он приведет дальше?

Обновлено
Беспилотники атаковали жилые дома в Москве
30.05.2023 07:24

Виктор Шендерович: Закономерный этап. Собственно, странно было бы предполагать, что Киев и Харьков бомбить можно, а Белгород и Москву почему-то нельзя. Глупо предполагать, что этого могло не быть. Другой вопрос, как, когда и в каких масштабах. Сейчас самое интересное — это что происходит в мозгах у москвичей. Вот эта логика «нас-то за что» — логика из анекдота: «Давай их отметелим!» — «А если они нас?» — «Нас-то за что?». Интересно, в какой степени россияне отрефлексируют происходящее и переход войны на российскую территорию, который они по скудоумию не могли предположить.

Удивительная вещь: не было такого, чтобы война не пришла туда, откуда началась. Всякая война приходит так или иначе туда, откуда она начинается. Это было совершенно предсказуемо.

Далее — важный вопрос рефлексии. Я читал в фейсбуке, что по российскому телевидению об этом сообщили, и это тоже интересный момент. Решено рассказывать об этом. Что это означает? Некоторый саботаж? Некие партизанские действия внутри Останкино? Или, наоборот, нагнетание отечественной опасности?

ИВ: А может, сами дроны — это провокация со стороны российских спецслужб, чтобы напугать тех же москвичей, больше втянуть россиян в войну?

ВШ: Нет, я не думаю. Там могут быть внутренние разборки, но я не думаю, что кто-то бы рискнул такую смертельную вещь сделать, чтобы перекусить сухожилия товарищу по силовому органу. Скорее всего, либо партизаны, либо украинцы. И то и другое симптоматично и означает, что никакого контроля, по большому счету, у Кремля нет, а вопрос только в ресурсах противостояния. И если эти ресурсы будут нарастать, а у Украины они будут нарастать, безусловно, то скоро это станет обыденностью. Вопрос в том, до какой степени россияне готовы к этому привыкнуть. Не к ментальному ужасу, который обуял всех нас, нормальных людей, когда бомбят Киев, Одессу, Харьков. Это катастрофа для сознания всякого нормального человека. Насколько их проймет, когда начнут бомбить Россию по-настоящему? Это очень интересный вопрос: что в мозгах?

Репортаж
Нет ни озлобления на Украину, ни патриотического подъема. Репортаж с Профсоюзной улицы, куда утром прилетел дрон
30.05.2023 13:58

И второй интересный вопрос: то, что Останкино показывает и рассказывает про это, и то, что это есть в новостях. Что это? Попытка возгонки вот этой отечественной опасности или под видом возгонки диверсия, потому что не всегда сообщали о терактах. Вы же помните: хлопки, подтопления. У нас все это как-то проходило… А атака на Москву, люди в бомбоубежищах — это очень любопытно. Ну, любопытно — это такое забавное слово, но тем не менее любопытно, как отреагируют.

Обезопасить Белгород, оккупировав Харьков

ИВ: Вот вы задаете вопросы, и мне на этом фоне вспоминается короткое интервью, которое дал Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области, в машине. Его как раз накануне этих дронов над Москвой показали по каналу «Россия-1». Корреспондент его спрашивает: «Что нужно сделать, чтобы обезопасить Белгородскую область?» Конечно, можно было дать разные версии ответов, но Гладков выдвинул такую: «Надо присоединить Харьков и Харьковскую область». Вот вы говорите: что в мозгах? Но тут же никто за язык Гладкова не тянул, то есть сидел в машине, давал интервью, мог выбрать другие ответы, но дал такой. По логике Гладкова, чтобы прекратить полеты дронов над Москвой, нужно присоединить Киев.

ВШ: Да-да, самый простой способ. Надо его поставить главнокомандующим и дать два дня, чтобы присоединить Киев.

Это тема 20-летней кадровой деградации, поскольку 20 лет социальный лифт тащил наверх только по принципу верности Путину и вытащил туда только самое тупое дерьмо.

Не самое большое дерьмо, но по тупости продемонстрировал феноменальный результат. Просто потому, что ничего, кроме верности Путину, не требуется ни от какого губернатора.

И это очень хорошо, когда все стабильно, что можно просто пилить бюджет и лизать задницу. Но когда твою область начинают бомбить и ты оказываешься крайним, тут и выясняется уровень менеджмента. Они полагают, что можно изменить учебник истории и это изменит историю. Что можно просто зачистить бухгалтерию, и, как у Оруэлла, не будет вчерашнего дня, если издать вчерашнюю газету по-другому.

Анализ
Роскомнадзор закупит оборудование для борьбы с дронами на миллиарды рублей. Военные эксперты называют это «очередным проектом по распилу бюджета»
15.05.2023 18:32

Это не только белгородский уровень, это невыученные уроки на федеральном, на имперском уровне. Мы видим уровень менеджмента, уровень обороны Москвы, притом что за последние десятилетия отовсюду качались деньги только в оборонку. Но готовились к нападению, а к обороне-то никто не готовился.

У нас все в порядке с тем, чтобы бомбить украинские города, с тем, чтобы создавать ад на территории Украины, а о том, чтоб обезопасить своих граждан, никто и не думал. Готовились только завоевывать территории.

Вот мы видим военный и гражданский менеджмент. Видим, как уровень деградации проясняется в такие дни. Очень важные сейчас дни. Я не слишком обнадеживаюсь мозговыми сдвигами, все-таки должно сильнее поджарить задницы, чтоб зашевелились мозги. Пока они все-таки в холодном состоянии. Но все же очень любопытно, что же дальше. Вот эта средняя прослойка, не бункер, в котором полная отморозка мозгов, и не несчастные люди внизу, у которых давно не задействованы интеллектуальные способности, а срединная, медианная часть менеджмента. Условный Константин Львович Эрнст, условные обитатели не бункеров, а именно кабинетов, люди, прекрасно соображающие, прекрасно понимающие, что происходит, и выбравшие служить этому дракону.

Но они понимают, что старик скоро может рухнуть за мельницей, по сказке Шварца. И они не хотят, чтобы их понесли на вилах. Два важных события: дроны противника над Москвой и то, что об этом рассказали, судя по всему, по телевизору.

Федеральным каналам запретили говорить о Пригожине?

ИВ: В то же время появилась информация в телеграм-каналах, якобы пришла методичка или распоряжение, чтобы о Пригожине не говорили на телеканалах. И действительно наблюдатели отмечают, что в последнее время о Пригожине ничего на федеральных каналах не говорят.

ВШ: Это другая, но тоже важная тема дарвинизма в этой саванне. Пригожин нужен был Путину, чтобы держать на поводке, условно говоря, военных: Шойгу, Герасимова. Разделяй и властвуй — это то, что он как раз умеет. Но Пригожин набрал невероятную популярность и невероятный вес. Путин растлевал страну и дорастлевал ее до совершенно уголовного, маргинального состояния. И в этой повышающейся маргинальности, открыто уголовной маргинальной стране, с элитой, полностью соответствующей пригожинскому уровню, Пригожин и набрал вес в политическом поле.

В нормальной стране Пригожин бы сидел в тюрьме по буквально всем тяжелым статьям УК. Но в стране, деградировавшей до степени путинской России,.. Путин страну «передеградировал».

История
«Пока Путин у власти, я не вернусь». Почему ученые уезжают из России
30.05.2023 06:00

Он-то хотел деградировать ее до такой степени, чтобы просто его никто не мог скинуть, хотел демонтировать политические механизмы. Он это сделал. Но энергия недовольства и протеста в военное время куда-то должна выходить. И самой энергичной частью электората стала вот эта пригожинская часть. В диапазоне Стрелков-Гиркин — Пригожин, турбопатриоты, недовольные тем, что мы проигрываем Украине, недовольные Путиным.

Это не либералы: они все выгнаны либо сидят в тюрьме либо маргинализированы. И ясно, что Путин решил притормозить рост этой температуры. Пригожин вынужден играть рисковую партию, на повышение конфликта. Потому что если этой мутной воды, этого дарвинизма не будет, у него две печальные перспективы: его можно арестовать по всем тяжелым статьям УК, но, полагаю, что он может и не дожить до суда, потому что есть Герасимов с Шойгу, которые его грохнут без всякого суда, как только с него будет снята путинская крыша. Пригожин сегодня изо всех сил пытается играть на обострение и выжить в этом противостоянии.

Расшифровала Анастасия Ривина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное