vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

США уволят более 180 местных сотрудников в диппредставительствах в России

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты будут вынуждены уволить 182 местных сотрудника, работавших в диппредставительствах страны в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке, пишет ТАСС.

По словам Блинкена, такое решение продиктовано тем, что Россия, признав США недружественной страной, запретила нанимать россиян в американские дипломатические представительства, за исключением охраны.

«Мы глубоко опечалены тем, что эти действия заставят нас уволить 182 местных сотрудника и десятки подрядчиков на наших дипломатических объектах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге», – отметил госсекретарь США.

Он поблагодарил сотрудников и подрядчиков за их «неустанную самоотдачу» и работу «по улучшению отношений» между Россией и США.

«Их преданность делу, опыт и дружба были опорой дипломатической миссии в России в течение десятилетий», – подчеркнул Энтони Блинкен.

По его словам, «эти досадные меры» серьезно повлияют на работу миссии США в России и отразятся на возможностях дипломатического взаимодействия с российским правительством.

«Хотя мы сожалеем о действиях правительства России, которые вынуждают нас сократить предоставляемые нами услуги, США будут выполнять свои обязательства, продолжая преследовать цель построения предсказуемых и стабильных отношений с Россией», – заявил Блинкен.

Правительство России утвердило список недружественных иностранных государств 13 мая – в него вошли США и Чехия. Власти завели список для того, чтобы запрещать дипмиссиям этих государств нанимать на работу граждан России. При этом каждой стране могут предоставить квоту. Согласно постановлению, Чешская Республика может трудоустроить 19 жителей РФ. Соединенным Штатам, впрочем, совсем запретили нанимать россиян.

Интервью
«Сложно представить, что не угрожает конституционному строю РФ». Преподаватели и студенты «Барда» о своем «нежелательном» вузе
22.06.2021 15:55

Владимир Путин подписал ограничения для «недружественных стран» в конце апреля. Он уточнил в указе, что государства попадают в список из-за «их политики по отношению к РФ».

Инфографика
Как отношения России и Запада радикально ухудшились за несколько недель. Таймлайн
04.05.2021 17:30
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное