Тотальная зачистка. Беларусь пытаются вернуть в совок

Александр
Класковский
политический обозреватель, публицист
Акция против Александра Лукашенко в Киеве. Фото: Yevhen KotenkoUkrinform / Forum

Белорусское руководство очевидно вознамерилось окончательно разобраться со всеми «классовыми врагами». Асфальтовый каток репрессий методично подминает под себя структуры гражданского общества и негосударственные медиа.

Под тотальную зачистку подводится «железобетонная» мотивация. Мол, под видом благотворительности некоммерческие организации отрабатывают чужой политический заказ. А «свобода слова, которую мы защищаем конституционно, сегодня переросла в экстремистскую деятельность». Так заявил Александр Лукашенко на встрече с активом местной вертикали 30 июля.

Попали под раздачу даже помогавшие людям с инвалидностью

По словам Лукашенко, среди некоммерческих организаций выделено 185 деструктивных структур, представляющих потенциальную угрозу национальной безопасности. И вообще «рост количества некоммерческих организаций — это маркер подготовки цветных революций».

Что ж, такой рост Беларуси теперь не грозит. По данным правозащитников, в эти дни ликвидируются или уже ликвидированы десятки структур третьего сектора. В их числе такие знаковые бренды, как Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский ПЕН-центр, Press Club Belarus. Уничтожаются сами правозащитные структуры.

Идут под нож и организации, совсем далекие от политики: экологические, помогавшие людям с инвалидностью, занимавшиеся программами неформального образования, защитой животных. Власти косят с размахом, азартом: раззудись, плечо, размахнись, рука! Картина уничтожения НКО выглядит апокалиптически.

Блогеров тоже хотят курировать

Также продолжается погром независимых медиа, блогеров. Говоря о медиасфере, Лукашенко 30 июля подчеркнул: «Одна история — критиковать власть. И мы всегда воспринимали критику адекватно. <…> Другая — призывать к бунту и кровавым расправам с теми, кто не поддерживает эти так называемые революционные, бандитские настроения. Нагнетать атмосферу страха и недоверия через сфабрикованные сливы, кибератаки и доступ к личным данным. Этого не будет».

Но ведь под удар попали в первую очередь профессиональные ресурсы, которые верифицировали информацию и избегали радикализма, — TUT.by, «Наша ніва», региональные издания.

В офисе белорусского интернет-издания Tut.by, 2020 год. Фото: Наталья Федосенко / ТАСС / Forum

Очевидно, что властям важно в принципе искоренить независимые источники информации, альтернативных мнений. Лукашенко поставил вертикальщикам задачу «в лицо знать всех проживающих и работающих в районе журналистов, блогеров, администраторов телеграм-каналов и чатов, работать с ними лично. Все должно быть не просто под контролем, а делаться с вашего разрешения». Иными словами, идеал — полностью подконтрольное, сервильное медиаполе а-ля СССР.

Сохранять витрину уже нет смысла

Почему правящая верхушка устроила этот апокалипсис? Ведь до поры до времени режим терпел НКО и независимые СМИ, держа их в резервации.

Дело в том, что сейчас, после потрясших систему прошлогодних протестов, Лукашенко и его окружение мыслят в логике выживания. На войне как на войне. Они в упор не хотят видеть и анализировать внутренние причины глубочайшего общественно-политического кризиса, который разразился по итогам последних президентских выборов.

Многие белорусы, уверовавшие в шанс на перемены, сочли тогда, что их голоса украли. Именно возмущение вывело людей на улицы, а не иностранные кукловоды. Да, иные телеграм-каналы и впрямь координировали протесты, но было бы нечего координировать, не созрей запрос на смену надоевшей власти в самом обществе. А уж профессиональные независимые СМИ и вовсе занимались сугубо освещением и анализом бурных событий.

Однако в идеологической картине белорусских властей все, кто не с ними, — враги, которыми верховодит коварный, агрессивный Запад. А с врагами разговор короткий.

Раньше, когда с Западом было более-менее, наличие НКО и независимых СМИ можно было демонстрировать ему как свидетельство, что не так страшен белорусский режим, как его малюют. Теперь, когда с Евросоюзом и США пошла капитальная заруба, когда западные санкции крепчают, а шансы возобновить диалог не просматриваются, сохранять даже эту скромную витрину с точки зрения режима нет смысла.

«Кошельки Лукашенко» пытаются увернуться от санкций ЕС

Наконец, вскоре должен пройти референдум по новой конституции. И правящей верхушке важно, чтобы никто не гнал встречную волну.

Аналитик: курс на тоталитаризацию продолжится

Возможно, раньше в окружении Лукашенко имели вес аргументы тех, кто осознавал, что НКО делают много полезной работы, до которой не доходят руки у государства, а независимые СМИ являются ценным источником обратной связи. Но теперь и на эти соображения, похоже, махнули рукой. Решили: уж если зачищать, так зачищать. И хватит того, что про настроения масс докладывают спецслужбы.

Однако доклады спецслужб — материал специфический. Люди в погонах привыкли рисовать мир в категориях происков, заговоров.

Лукашенко: «А сейчас мы их будем мочить». Сюжет с покушением на вождя

Оттого, мягко говоря, и неймется правящей верхушке. Вроде почти все уже закатано в асфальт, а воинственная риторика не утихает, начальственное воображение рисует все новые происки, заговоры, теракты. И поэтому для пущей надежности прихлопывают даже зоозащитников, не говоря уж об остатках неподконтрольных СМИ.

На какое-то время такая ковровая бомбардировка, конечно, даст оглушающий эффект. Но гражданское общество — это ведь не офисы с бланками и печатями. Белорусы уже совсем не те, что были в 1994 году, когда Лукашенко пришел к власти.

Общество стало несравненно более продвинутым, его запросы сильно выросли. Что, собственно, и показали прошлогодние события. И даже в условиях сегодняшних репрессий продолжают работать горизонтальные связи, солидарность. Уничтожить гражданское общество как таковое не получится, потому что это уже в мозгах.

Также невозможно установить тотальный контроль над медиасферой. Даже в СССР люди слушали «голоса». Сейчас редакции разгромленных СМИ налаживают работу из-за рубежа. Акцент смещается на неубиваемый телеграм.

Однако у людей, правящих ныне Беларусью, выбора с точки зрения их логики нет. Какие диалоги с оппозицией, какие прозрачные выборы? Дать слабину значит погибнуть. Поэтому, как прогнозирует политический аналитик Валерий Карбалевич, «курс на тоталитаризацию Беларуси будет продолжаться».

Эксперимент по возвращению отдельно взятой страны из XXI столетия в полный совок можно было бы назвать весьма интригующим, но просятся совсем другие эпитеты, потому что эта колесница с хрустом едет по человеческим судьбам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Другие материалы