vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Если соглашаться с такими переворотами, то это может просто привести к эффекту домино». Африканист Андрей Рудык — о том, к чему приведет мятеж в Нигере

нигер хунта переворот

Акция в поддержку хунты в Ниамее, Нигер. 30 июля 2023 года. Фото: AFP / East News

Лидеры западноафриканских стран поставили ультиматум хунте, захватившей власть в Нигере в результате военного переворота. Генералы должны в течение семи дней восстановить в должности законно избранного президента Мохамеда Базума — в ином случае страны Западной Африки грозятся применить военную силу. «Вот Так» обсудил дальнейшие варианты развития событий в Нигере с африканистом Андреем Рудыком.

На фоне военного переворота, который произошел в четверг, 27 июля, многие наблюдатели заговорили об антифранцузских настроениях в Нигере: так, в соцсетях даже публиковали фотографии из столицы страны — города Ниамей, на которых местные жители размахивают флагами с российским триколором. Сторонники переворота собрались у посольства Франции, бросали в него камни, кричали «Долой Францию» и сожгли французский флаг. На самом деле ситуация может разительно отличаться от города к городу, считает Рудык.

«Нигер — это большое государство, по территории больше чем две Украины. Население там не такое большое, 25,5 миллиона человек. Нам показали только ситуацию в столице страны. Понятное дело, что политические процессы в самой столице несколько отличаются от того, что происходит на местах. Поэтому я бы пока не экстраполировал ситуацию на все государство, потому что, если вспомнить предыдущий военный переворот 2010 года, который удался, то его причиной как раз было то, что предыдущий президент Танджа Мамаду обещал развернуть Нигер на сторону Китая и Ирана. Это как раз не понравилось профранцузским силам. Поэтому я бы пока не стал делать выводов по поводу мощных антифранцузских настроений в Нигере», — говорит эксперт.

Что об этом известно
В Нигере — переворот. Военные отстранили от власти президента, который не захотел поехать на саммит в Петербург
27.07.2023 14:49

Официально российские власти осудили военный переворот в Нигере: глава российского МИДа Сергей Лавров назвал его «антиконституционной затеей» и заявил о необходимости «восстановить порядок». При этом основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, напротив, приветствовал свержение демократически избранного правительства. По его словам, это «фактически обретение независимости и избавление от колонизаторов».

ЧВК «Вагнер» уже удалось наладить сотрудничество с военной хунтой в Мали. По мнению некоторых аналитиков, не исключено, что таким же образом события будут развиваться и в Нигере. Однако это идет вразрез с интересами Франции, до сих пор имеющий решающее влияние в Нигере, который долгое время был ее колонией.

«Франция очень заинтересована в сохранении военного, политического и экономического влияния в Нигере. Во-первых, самый большой военный контингент Франции находится именно в Нигере. То есть Нигер — это одна из главных стран в политике безопасности на континенте. Также это символический контекст, потому что уже был переворот в Буркина-Фасо, россияне пытаются получить там влияние. Такие же события имели место в Гвинее. Такой же процесс идет в Мали, тем более там уже есть вагнеровцы, это подтвержденный факт. Если Франция и здесь начнет отступать, сдавая свои позиции, то для нее начнутся определенные проблемы. Если соглашаться с такими переворотами, то это может просто привести к эффекту домино — в Гвинее-Бисау могут быть похожие события, в Кот-д’Ивуаре, там престарелый президент правит и есть большие проблемы с передачей власти. То есть это может обвалить весь каркас системы безопасности в Западной Африке», — считает Рудык.

Новости
Мятежники в Нигере вышли на митинг с флагами России и пропутинскими лозунгами. На днях там произошел военный переворот
30.07.2023 15:06

По словам эксперта, военная хунта, захватившая власть в стране, вряд ли окажется в условиях полной изоляции, потому что Нигер остается важным экономическим партнером для целого ряда государств — в том числе европейских.

«Оттуда не запретят ни вывоз урана, ни вывоз других полезных ископаемых. Другой момент состоит в том, насколько будет готово ЭКОВАС (экономическое сообщество стран Западной Африки) как единое политическое пространство идти далеко в своих угрозах применения каких-то реальных санкций, а не персональных — например, против ряда генералов и полковников. Если ЭКОВАС будет готова применить реальные санкции, то я думаю, что хунта пойдет на некое соглашение, как это было в 2010 году. Понятное дело, что хунта быстро не сдастся, но, по крайней мере, будут искать какой-то компромисс. Я не думаю, что они сами будут создавать себе проблемы на ровном месте», — рассуждает Рудык.

Иван Гордеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное