vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Мы должны учиться на его наследии». Как мировые лидеры отреагировали на смерть Михаила Горбачева

Михаил Горбачев выступает на советском телевидении, 1988 год. Фото: Rene Burri / Magnum Photos / Forum

30 августа скончался бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Ему был 91 год. Причиной смерти экс-президента стали проблемы с почками. «Вот Так» собрал реакцию мировых лидеров и иностранных СМИ на смерть лауреата Нобелевской премии мира.

Борис Джонсон заявил, что расстроен смертью Михаила Горбачева. Уходящий в отставку британский премьер-министр отметил, что считает советского руководителя примером для всего мира.

«Я всегда восхищался его мужеством и честностью, которые он проявил, доведя холодную войну до мирного завершения. Во времена путинской агрессии в Украине его неустанное стремление открыть советское общество остается примером для всех нас», — написал Джонсон в твиттере.

Лидирующий кандидат на пост премьера Великобритании и глава МИД страны Лиз Трасс написала, что Горбачев внес огромный вклад в глобальную безопасность и стабильность, работая с западными лидерами, чтобы прекратить холодную войну.

«Сейчас, более чем когда-либо, это наследие сотрудничества и мира должно восторжествовать», — отметила Трасс.

Соболезнования высказал французский президент Эммануэль Макрон. По его мнению, Михаил Горбачев — человек мира, чей выбор открыл россиянам путь свободы.

«Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю», — написал французский политик.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что Горбачев был авторитетным и уважаемым лидером.

«Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Это открыло путь к свободной Европе. Это наследие — то, которое мы не забудем», — говорится в ее твиттере.

О том, что Горбачев изменил весь мир, написал и бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони.

«Михаил Горбачев — человек, изменивший историю XX века. Будет не хватать его дальновидности и спокойной рассудительности, особенно в это сложное время в международной политике», — написал Берлускони.

Президент США Джо Байден указал, что действия Горбачева характеризовали его как «редкого лидера» с достаточным «воображением, чтобы увидеть возможное другое будущее».

«Как лидер СССР он работал с президентом Рональдом Рейганом над сокращением ядерных арсеналов наших двух стран, чтобы облегчить жизнь людям во всем мире, которые молились о прекращении гонки вооружений. После десятилетий жестоких политических репрессий он принял демократические реформы», — говорится в заявлении Байдена.

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс написала, что Горбачев был человеком, который пытался обеспечить своему народу лучшую жизнь.

«Он прожил выдающуюся жизнь, потому что без него и его смелости холодную войну не удалось бы завершить мирным путем», — отметила политик.

По мнению бывшего посла США в Москве Майкла Макфола, Горбачев был идеалистом, верившим в силу личности.

«Мы должны учиться на его наследии. Трудно представить себе человека, который изменил бы ход истории в более положительную сторону, чем Михаил Сергеевич Горбачев», — добавил Макфол.

Генсек ООН Антониу Гутерриш оценил Горбачева как «единственного в своем роде государственного деятеля, изменившего ход истории» и «сделавшего для мирного окончания холодной войны больше, чем кто-либо другой».

Председатель Генассамблеи ООН Абдулла Шахид высказал свои соболезнования и напомнил, что лауреат Нобелевской премии мира встал на путь радикальных реформ, которые привели к окончанию холодной войны без кровопролития.

Одним из последних среди мировых лидеров высказался президент России Владимир Путин. Он прислал семье Горбачевых телеграмму с соболезнованиями, ее текст опубликован на сайте президента. В телеграмме Путин отметил, что Горбачев оказал огромное влияние на ход мировой истории, «глубоко понимал, что реформы необходимы».

В телеграм-канале Алексея Навального, который находится в ШИЗО, появилось сообщение о смерти Горбачева. Автор пишет, что его отношение к покойному «эволюционировало от дикого раздражения … до печального уважения». Он подчеркивает, что Горбачев «не использовал власть и возможности для личной выгоды и обогащения» и «ушел от власти мирно и добровольно, уважая волю избирателей».

Реакция иностранных СМИ

В The Guardian разместили большую фотографию бывшего советского лидера и заголовок «Михаил Горбачев 1931–2022: советский лидер, положивший конец холодной войне, умер в возрасте 91 года». В сообщении на первой полосе говорится, что Горбачева всегда будут ассоциировать с его попытками реформировать СССР, «процессом, над которым он в конечном итоге потерял контроль, что привело к краху страны».

Похожая по тону заметка вышла у Times. Заголовок новости: «Горбачев, последний лидер СССР, умер в возрасте 91 года». В статье отмечается, что он получил Нобелевскую премию мира в 1990 году за усилия по прекращению гонки вооружений с Соединенными Штатами, но россияне «ненавидели» его, возмущаясь потерей статуса сверхдержавы и падением уровня жизни.

Британская газета Metro опубликовала новость на первой полосе под заголовком «Мир оплакивает истинного миротворца».

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine опубликовала заголовок на первой полосе «Michail Gorbatschow gestorben» («Михаил Горбачев умер»).

«Всемирно известный политик считался одним из отцов немецкого единства и пионером окончания холодной войны. В частности, восточные немцы до сих пор почитают Горби, как они его называют, как государственного деятеля, принесшего им свободу более трех десятилетий назад», — сообщается в статье.

На первой полосе испанской El Mundo опубликована статья с заголовком «Gorbachov, el líder que abrió Rusia al mundo» («Горбачев, лидер, открывший Россию миру, умер»).

The Sun описывает покойного советского президента как «миротворца», который помог положить конец холодной войне. «Горби умер в возрасте 91 года», — гласит заголовок.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное