vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Правительство Австралии отредактирует гимн, опасаясь обид аборигенов

Власти Австралии изменят текст национального гимна из опасений, что действующая версия может показаться обидной для коренных народностей континента. По словам премьер-министра Скотта Моррисона, это укрепит единство народа после непростого 2020 года, сообщает The Guardian.

«В течение прошлого года мы еще раз продемонстрировали неукротимый дух австралийцев и объединенные усилия, которые всегда позволяли нам побеждать как нация, – сказал Скотт Моррисон. – Пора обеспечить более полное отражение этого великого единства в нашем национальном гимне».

В новой версии австралийского гимна слова “молодая и свободная” заменят на “единая и свободная” – по словам премьер-министра, хоть государственность Австралии относительно молода, у страны есть древняя история. Политик считает, что новая версия гимна “ничего не убирает, но многое добавляет”.

Таким образом премьер-министр Австралии отреагировал на слова премьер-министра штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклиан, которая утверждала, что действующая формулировка игнорирует «гордую культуру первых наций» Австралии и заставляет некоторых людей чувствовать себя исключенными из общества.

История
Первая ласточка советизации. 20 лет назад Госдума вернула России советский гимн
08.12.2020 17:21

В предыдущий раз Австралия меняла гимн в 1984 году: на фоне республиканских настроений им стала песня «Advance Australia Fair». До того времени гимном Австралии был британский “God Save the Queen”, поскольку британский монарх царствует и в Австралии.

Нынешние изменения текста гимна одобрили представители разных штатов, правительство согласовало его с генерал-губернатором Австралии Дэвидом Хёрли.

ИС / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное