vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Плюньте им в лицо, сохраните достоинство». О заявлениях студентов о домогательствах в МГУ

Финансист-расследователь Юлия Плескановская училась в МГУ

Студенты, аспиранты и выпускники Московского государственного университета опубликовали открытое письмо против «сексуальных злоупотреблений» в университетской среде. Письмо подписали также студенты и сотрудники других вузов. Финансист-расследователь Юлия Плескановская училась в МГУ. В посте в Facebook она вспоминает свой опыт общения с преподавателями университета.

Ситуация с домогательствами на филфаке МГУ меня откровенно взбесила, поэтому опять не могу молчать.

Хронология.

Справка
Юлия Плескановская

Фото: Юлия Плескановская / Facebook

Студенческий журнал DOXA 8 мая публикует текст про случаи сексуальных домогательств со стороны преподавателей на филфаке МГУ. Описано несколько эпизодов, источников тоже несколько, некоторые преподаватели узнаваемы.

Тот же журнал 13 мая публикует открытое письмо с требованием создать в МГУ механизмы для защиты от домогательств.

13 мая, преподавательница филфака Тамара Теперик пишет пост в фейсбуке, в котором утверждает, что введение таких механизмов приведёт к репрессиям против преподавателей и захвату факультета.

В комментариях к этому посту другая преподавательница факультета Татьяна Михайлова пишет комментарии, которые я бы расценила как угрозу в адрес одной из активисток. Насколько я понимаю, сейчас комментарий удалён, но есть скриншоты.

14 мая один из героев статьи, профессор филфака Сергей Князев, обьявил, что увольняется из МГУ. Отмечу, что он подтверждает, что у него были отношения со студентами, но он всегда считал, что они были добровольными.

Ну и сегодня, 15 мая, и.о. декана филфака Андрей Липгарт заявил, что никаких проверок проводиться не будет. Потому что возраст согласия у нас – 16 лет, а все остальное – «это взрослые люди общались друг с другом».

Вот мои мысли по этому поводу.

Романтические / сексуальные отношения между преподавателем и студентом недопустимы. Вне зависимости от того, было ли со стороны преподавателя принуждение, физическое или административное. В любом случае, это отношения построенные на авторитете, на зависимости, и поэтому преподаватель не может и не должен в такие отношения вступать.

Я лично с домогательствами в МГУ сталкивалась. Они варьировались от сальных комплиментов до приглашений поужинать и что-то важное обсудить. С одним моим преподавателем я даже целовалась. Я не очень понимала, как на это реагировать, и, кстати, на поцелуй тогда ответила не без удовольствия. Он был моложав, умён, представителен и популярен. Он не был мне интересен, но его внимание мне очень польстило. Сейчас мне противно вспоминать об этом. В этом и заключается проблема: в 20 лет я была ещё недостаточно самостоятельной, чтобы оценить все нюансы таких «отношений». Меня приучили думать, что сексуальный интерес – это комплимент, это признание моей ценности. Это довольно сильно испортило мне жизнь, были случаи, когда я вступала в отношения, потому что мне было неловко отказать: мол, хорошо же общались, пива выпили за его счёт, а теперь что же, динамо крутить? Я сама свои переживания в расчёт не принимала, ну и некоторые мужчины тоже, разумеется. Мне до сих пор неловко об этом вспоминать – до сих пор кажется, что я сама виновата. Могла бы сказать «нет», могла бы сопротивляться, могла бы не допускать подобных ситуаций, бла-бла-бла. Спасибо, дорогие мужчины, кто сам сурово отстранял меня – вы были очень правы, и я вам сейчас признательна.

Проблема заключается в том, что это всегда отношения, в которых стороны не равны. И, уж простите, но серийные немолодые бабники это прекрасно понимают. Они предпочитают женщин помоложе, понеопытней, побеззащитней.

Реакция преподавателей филфака меня не шокирует, но бесит. Всю эту риторику про «честь факультета», «разобраться самим», «неуважение к авторитетам», «провокации», «юных революционеров» я уже слышала. Тогда, правда, речь шла про коррупционера и плагиатора Добренькова, бывшего декана соцфака МГУ, и его очаровательную команду некомпетентных и вороватых преподавателей.

Новости
Профессор МГУ объявил об увольнении после заявления студентов о домогательствах
14.05.2020 20:51

Враньё, покрывательство своих, угрозы, давление, ханжество, двуличие, трусливость – это то, что я видела на соцфаке, в ректорате, и теперь вижу на филфаке. Нам тоже говорили, что хотят разобраться и договориться, а потом валили и травили так, что только молодость, наивность и родительские связи вынесли меня из этого ада. Взрослые отлично умеют травить подростков, а я искренне считаю, что лет до 23-25 мы скорее подростки.

Если кто-то скажет, что студенты не должны бояться, что их завалят, если они хорошо учатся, я буду долго и злобно орать, могу и ударить. Потом, возможно, расскажу выжившим про разницу между учебным планом и реальным содержанием занятий, про то, как мы с однокурсницей полтора месяца спали по три часа в сутки посменно, чтобы эту разницу наверстать перед госэкзаменами. Как меня спрашивали, в каком номере какого журнала впервые была опубликована работа Макса Вебера, определяющая понятие «класс», и какая критика в каких журналах последовала. Угу. На госэкзамене по социологии, который, по сути, покрывает все пять лет обучения. А часть дополнительной литературы (по которой тоже могут спрашивать) есть только в Ленинке по предварительной записи. Ну-ну.

Когда начинают говорить про «хайп», «самопиар», «оранжевую угрозу», я хватаюсь за пистолет. Какой «хайп», какой «самопиар»? Стоит тебе вылезти против этого монолитного блока людей, которые готовы на все, лишь бы чего не вышло, твоя жизнь превратится в ад. Так просто быть хорошим студентом, хорошей девочкой. Просто делай, как надо, и все тебе будет: хочешь, красный диплом, хочешь – аспирантура, хочешь – отличная работа прям с третьего курса. Жизнь моя была безоблачна. Все экзамены и зачеты – автоматом, именная стипендия, практически свободное посещение. Если высунешься – будет очень и очень плохо. Тебя будут валить на экзаменах, на тебя будут натравливать твоих же однокурсников, которым скажут, что ты обесцениваешь их дипломы. На тебя выльются ведра грязи, твою жизнь будут рассматривать под микроскопом, все, абсолютно все станет публичным. Угрозы. Чуваки, которые звонят ночью на городской телефон и рассказывают, что они знают, какой дорогой ты ходишь в универ. Фантастический опыт, не рекомендую, 1 из 10.

И последнее. Тогда мне казалось, что самое страшное – это исключение из универа. Ты в этом живешь, мира вокруг особо нет, и очень страшно представить, что все они получат свои дипломы, а ты – справку о неполном высшем образовании. Это неправда. Плюньте им в лицо, сохраните достоинство, пусть эти пауки сожрут друг друга за лишние полставки. Мир огромный. And the world is your oyster. Удачи, дорогие мальчики и девочки. Вы крутые.

Публикуется с разрешения автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное