vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Алексей Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день покушения

Политик Алексей Навальный напомнил российским правоохранительным органам, что срок «доследственной проверки» истек. Оппозиционер потребовал вернуть ему одежду, которая была на нем, когда он впал в кому после отравления «Новичком». Об этом говорится в посте Навального на его сайте.

«Прошел ровно месяц с того момента, как меня пытались убить боевым отравляющим веществом, — написал Алексей Навальный. — В России уголовного дела нет, а есть “доследственная проверка по факту госпитализации”».

Политик напомнил, что следы боевого яда из группы «Новичок» в его анализах обнаружили военные химики Германии, а их результаты подтвердили независимые лаборатории Франции и Швеции. Навальный подчеркнул, что отравляющее вещество было обнаружено «в и на» его теле. Поэтому одежда, в которой он был в день покушения, является важной уликой по его делу.

«30 дней “доследственной проверки” были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. С учетом того, что на моем теле “Новичок” был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок. Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне», — настаивает Навальный.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил, что юристы направили официальные требования о возврате вещей.

«Очевидно, что Навальному не хотят выдавать эти вещи. Как и не показывают видео с камер наружного наблюдения в гостинице. Очень вероятно, что это главная их цель — не выдавать вещи. Юристы Алексея Навального официально направляют заявление с требованием возврата этих вещей. Все, что сейчас происходит, направлено скорее на сокрытие факта отравления, чем на расследование. В этом мы участвовать не будем», — заявил Жданов.

Напомним, что 20 августа ФБК подал заявление в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело по статьям 277 (посягательство на жизнь общественного деятеля), 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). Басманный суд 4 сентября отклонил жалобу ФБК на бездействие следствия.

Кроме того, Навальный опубликовал пост в инстаграме, в котором поблагодарил свою жену Юлию.

«Юля, ты меня спасла, и пусть это впишут в учебники по нейробиологии», — написал Навальный.

Накануне заседания Европарламента по «делу Навального» постоянное представительство России при Евросоюзе опубликовало вопросы к официальным лицам ЕС и евродепутатам об «инциденте» с лидером российской оппозиции. 17 сентября Европарламент принял резолюцию с призывом ввести новые санкции против России из-за покушения на политика. Депутаты также предлагают заморозить европейские активы фигурантов расследований Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией.

ОБ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное