vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Алиев: об особом статусе Карабаха не может быть и речи

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность придания Нагорному Карабаху особого статуса, сообщает «Интерфакс».

«Ни о каком особом статусе не может быть и речи. Есть единый Азербайджан – многонациональный и многоконфессиональный. Все граждане Азербайджана, представляющие различные народы и религии, живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях», – заявил Ильхам Алиев во время посещения Физулинского района.

Президент Азербайджана добавил, что будет добиваться от Армении компенсации за ущерб: «Все разрушено, ни одного целого здания не оставили, только военную часть отстроили. Остальную инфраструктуру, включая жилые дома, школы, общественные здания, все буквально разрушили. Они за все ответят в международных судах. Я еще раз говорю, сюда прибудут международные организации, эксперты, будет рассчитан нанесенный урон за последние 30 лет, будем добиваться получения компенсации».

По словам Алиева, сейчас идет точный расчет ущерба, потом начнутся восстановительные работы. Президент Азербайджана пообещал государственную поддержку «всем гражданам, пострадавшим от оккупации», а также заверил, что они смогут «вернутся на свои родные земли».

Новости
Жители Нагорного Карабаха сжигают свои дома в районах, которые перешли Азербайджану
13.11.2020 16:10

Очередная волна эскалации конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября со взаимных обвинений Еревана и Баку в обстреле приграничных территорий. Соглашение о прекращении боевых действий было подписано президентами России, Армении и Азербайджана 9 ноября. Согласно документу, азербайджанские военные остаются на занятых ими позициях, а Карабах выводит вооруженные формирования с части своих территорий. Армения передаст Азербайджану часть территорий Карабаха и районов, которые оставались у нее под контролем с 1990-х годов. Урегулирование будет проходить под контролем российских миротворцев.

После подписания соглашения в Ереване начались протесты несогласных с решением о прекращении войны. Демонстранты захватили здания парламента и правительства, избили спикера парламента. Недовольство подписанием соглашения высказал и президент Армении Армен Саркисян — он заявил, что узнал об этом из СМИ. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян написал в Facebook, что он согласился на прекращение войны, так как иначе азербайджанские войска полностью бы заняли Карабах.

В результате боев за Нагорный Карабах погибли более 4000 мирных жителей, пострадали более 8000 человек. Количество беженцев исчисляется десятками тысяч, об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное