vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Американский супервторник и российская супермгла. Зачем гражданам России чужая политика

Искусство и воображение компенсируют дефицит впечатлений в политике для тех, у кого дома политической жизни давно нет.

Праймериз Демократической партии США, 3 марта 2020 года. Фото – Greg Lovett / Zuma Press / Forum

Жить по-человечески хочется даже в нечеловеческих условиях. У вас нет денег на путешествия – вы смотрите travel-каналы на ТВ. Не хватает романтических отношений – смотрите сериалы и ходите в кино. Жизнь скучна и угрюма – слушаете стендап-комиков. Не происходит ничего необычного – играете в приставку. Вянете от удручающей повседневности – в сотый раз идете смотреть детские саги для взрослых, например, «Звездные войны» или «Игру престолов».

Искусство и собственное воображение компенсируют вам дефицит впечатлений и переживаний. То же самое с политикой. Если ее нет в вашей стране, вы с удовольствием следите за ней в других странах. Вы видите, что в России вас окружает политическая серость, тупость власти, имитация оппозиции, и все это сдобрено такими потоками пропаганды, что желая сохранить здравый рассудок, вы обращаете свой взор на Запад. Вот где действительно что-то происходит!

Сандерс, Байден, Нетаньяху и Ганц

Результаты выборов неизвестны до завершения голосования. Уличенные в проделках политики просятся в отставку или садятся в тюрьму. Газеты пишут, что хотят, а не то, что им велено. Телевидение показывает натуральную жизнь, а не постановочные картинки.

Истосковавшееся по настоящей политике российское общество с азартом обсуждает политические события. Нет, не российские, зарубежные. Кто победит на праймериз Демократической партии в США? Надо ли разумным американцам поддерживать социалиста Берни Сандерса, чтобы на президентских выборах он столкнулся с Дональдом Трампом и проиграл? Что будет с Джо Байденом, у которого явные проблемы с репутацией?

Какие политические интриги, хитроумные расчеты и неожиданные результаты! Нам бы такую жизнь! Но у нас ее нет, и мы вовсю обсуждаем в соцсетях, прессе и даже на телевидении результаты «супервторника». Даже с Израилем, который по множеству параметров совсем не похож на Россию, мы сравниваем нашу страну и находим чему завидовать. Нам, конечно, в общем-то все-равно кто там победит: Биньямин Нетаньяху или Бени Ганц.

Но эти ничего не понимающие евреи сокрушаются, что у них третьи парламентские выборы за год. Третьи за год! У нас уже два десятка лет парламент практически не меняется!

А еще раньше мы с не меньшим азартом обсуждали президентские выборы в Украине. И сравнивали, сравнивали, сравнивали их с нашей запрограммированной убогостью и заранее известными результатами.

Владимир Зеленский после объявления результатов Национального экзит-пола

Да просто в цифрах: за последние 20 лет в России было два президента, в США – четыре, в Украине – шесть. А если просто сравнивать Владимира Зеленского с Владимиром Путиным? Их предвыборные кампании, инаугурацию, просто стиль общения с людьми. Ведь это небо и земля!

Чужая жизнью через замочную скважину

Когда нет своей жизни, остается подсматривать через замочную скважину за чужой. Так было и раньше. В советское время народ валом валил на не слишком частые тогда зарубежные фильмы, чтобы хоть краешком глаза увидеть проклинаемый коммунистической пропагандой западный образ жизни. Необычайной популярностью пользовались контрабандой попадающие в страну западные иллюстрированные журналы. Полстраны слушало передачи западного радио на русском языке. Одной из самых популярных передач на советском телевидении был «Клуб кинопутешествий». С помощью «Клуба» можно было хоть краешком глаза разглядеть настоящую жизнь в живых странах.

https://belsat.eu/ru/news/solovinye-treli-i-kiselnye-berega-transformatsiya-rossijskih-propagandistov/

Другой популярной передачей была «Международная панорама», которую вели рьяные кремлевские пропагандисты вроде Александра Бовина, Генриха Боровика или Фарида Сейфуль-Мулюкова. Они тщились надеждой, что популярность передачи вызвана их аналитическими способностями, но на самом деле большинству зрителей было интересно своими глазами увидеть другие страны, а не услышать пропагандистский вздор кремлевских балаболок.

Проживание чужой жизни вместо своей собственной – грустная история. Но она понятна и отчасти простительна. По крайней мере, сохраняющийся у людей живой интерес к настоящим событиям оставляет надежду, что когда-то им надоест подглядывать за чужой политической жизнью и они возьмутся за переделку собственной.

Александр Подрабинек для belsat.eu

Читайте другие тексты автора в рубрике «Мнения»

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное