Банда хотела бы оставаться у власти честно, или Зачем шоу с выборами растянули на три дня

Александр
Подрабинек
Российский журналист

Нет, три дня не потому, что им так уж нравится сам процесс и они растягивают удовольствие. Просто у местных чиновников появляется больше возможностей для фальсификации. И тогда старшим по званию не надо будет самим переписывать итоговые протоколы, да врать себе и другим. С высокого начальства взятки гладки: что с базы прислали, тем и торгуем! Хотите проверить? Ну, попробуйте.

«Пожалуйста, устраивайте дежурство ночное… Идите потрудитесь, если хотите, чтобы выборы были честными», – сказала председатель ЦИК Елена Памфилова тем, кто предвидел фальсификации на выборах. А не хотите ночевать две ночи на избирательном участке, так и не жалуйтесь, что вас обманули! Откровенность, доходящая до цинизма.

Элла Памфилова: «Работайте, только не языком. Идите потрудитесь, если хотите, чтобы выборы были честными»

Игра в демокартию и доступ к кормушке

За последние 20 лет к профанации выборов в России уже все давно могли бы привыкнуть. Собственно, большинство населения и привыкло, на выборы не ходит. Кого сейчас изберут в муниципальные советы или губернаторы не так уж важно. Все понимают, что это вопрос не персоналий, а системы: подлинных оппозиционеров не допустят до реальной власти на пушечный выстрел. В лучшем случае дадут поиграться в демократию на уровне муниципалитетов, где можно получить депутатский мандат, но ничего нельзя сделать.

Банда хотела бы оставаться у власти честно, а если честно невозможно, то как получится. Поэтому система фальсификаций многоступенчатая, по мере необходимости механизм фальсификаций включается на все более высоком уровне. В конечном счете, это обеспечивает власти псевдодемократический облик. Вроде и выборы есть, и голосование проводится, и много претендентов на одно место, и даже оппозиция за места борется! Для внешнего мира все это становится признаком демократичности, а в непростые механизмы фальсификаций никто особо вникать не будет. Так и живем уже третий десяток лет.

Москва, Россия, 13 сентября 2020 года. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в информационном центре ЦИК в Единый день голосования. Фото: Alexander Shcherbak / TASS / Forum

Для политологов, социологов, PR-менеджеров, всевозможных политических советников и консультантов выборы – это хлеб насущный. Это их работа. Это их зарплата. Это, наконец, закрепление позиций в политическом мире.

Для огромного количества претендентов на депутатские мандаты или губернаторские кресла — это доступ к государственной кормушке и ступеньки в карьерной лестнице. Это возможность воровать из бюджета и влиться в мафиозную семью хозяев жизни.

Для оппозиционных кандидатов – это многообещающий тренинг и иллюзия настоящей политической жизни. Тоска по такой жизни и по подлинной демократии толкает их на участие в иллюзорных мероприятиях. А уж в случае победы на выборах они проникаются чувством собственной значимости и имеют возможность совершать маленькие добрые дела: переводить старушек через переход, писать депутатские запросы, благоустраивать дворы и во всеуслышание предлагать реальным властям свои проекты решения болезненных вопросов.

Дозированные порции «оппозиционных» депутатов

Для избирателей эти выборы – ничто. На них почти никто добровольно и не ходит. У избирателей нет тех стимулов, которые естьу политиков и обслуживающего их персонала. В прошлом году на местные выборы в Москве было потрачено много оппозиционных сил. Кандидаты от оппозиции звали людей на улицы, призывали отдать за них свои голоса. Люди вышли на улицы, многие получили дубинками по ребрам, некоторые попали за решетку. По итогам «умного голосования» в Мосгордуму прошло немало противников «Единой России». Оппозиция праздновала тогда свой успех. А результаты? Нулевые! Что сделали они за прошедший год? Ничего! О них даже все забыли.

Ни сами «оппозиционные» депутаты, ни Мосгордума в целом на жизнь в городе практически не влияют. Как и депутаты питерского Заксобрания. Они только представительствуют и помогают придать власти демократический имидж. Реальных же политических возможностей у депутатов нет и быть не может. Потому их и пропускают туда строго дозированными порциями.

На нынешних трехдневных выборах все «избранные» губернаторы – единороссы. В муниципальные советы кое-где прошли независимые от власти кандидаты. Власть по этому поводу сильно не переживает: погоду «независимые» не сделают, а картинка суверенной демократии в России будет выглядеть все же не такой унылой.

Александр Подрабинек для vot-tak.tv

Подписывайтесь на Vot-tak.tv в Яндекс.Дзен и Telegram

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также

Другие материалы