Батут работает и ждет российских ученых, или Сколько Илонов Масков не случилось в России

В российском сегменте Facebook Илон Маск второй день поёт песню «Трава у дома». За последние 20 лет путинской власти режим похоронил будушее десятков «Илонов Масков». Некоторые из ученых, разрабатывающие собственные проекты, успели уехать, некоторые оказались за решеткой. Есть и те, кто тюремное заключение не пережил.

В 2014 году после аннексии Крыма нынешней глава Роскосмоса, а тогда вице-премьер, который курировал вопросы развития космонавтики, Дмитрий Рогозин заявил в своем твиттере, что Россия может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС. Для попадания на станцию чиновник посоветовал американцам воспользоваться батутом.

«Батут работает», – заявил на пресс-конференции Илон Маск. Он рассмеялся и сказал, что это внутренняя шутка. Он также сообщил, что человечество может гордиться пилотируемым космическим кораблем Dragon Crew.

Вспомним нескольких ученых, которые могли прославить Россию не меньше, чем Маск США .

https://www.facebook.com/alekcandr.sakalov/videos/3242649292447101/

Изнасиловали и задушили в следственном изоляторе

В 2018-м фигуранта уголовного дела о хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки изнасиловали и задушили в петербургском следственном изоляторе. Его смерть выдали за попытку покончить с собой. Инженер Валерий Пшеничный скончался 5 февраля после следственных действий.

В тот день конвойный петербургского СИЗО №4 обнаружил его мертвым. Рядом с телом был шнурок от капюшона длиной 40 сантиметров. Причина, по которой над инженером издевались в СИЗО, так и осталась неясной. Но перед смертью, как пишет «Новая газета», он успел передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.

Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег при строительстве подводной лодки «Варшавянка» для Минобороны. Друзья и коллеги называли инженера «русским Илоном Маском». Лодка, над которой он работал и, по мнению следствия, на которую завысил цену, была абсолютно уникальна. Появление таких лодок, считают специалисты, могло открыть новые возможности как в судостроении, так и в работе нефтяных и газовых компаний.

Был бы ученый, а статья найдется

В Томске известного ученого, который в начале 2012 стал заместителем губернатора, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. На Алексея Князева завели дело из-за того, что он якобы похитил более десяти миллионов рублей.

Князев — личность в Томске известная. Химик. 37-летний доктор наук. Обладатель приза Всемирной организации интеллектуальной собственности «Лучший молодой изобретатель», лауреат Государственной премии России и премии президента страны. На базе его технологии запущена опытная установка по синтезу глиоксаля – стратегического вещества для производства ракетного топлива, взрывчатых веществ, бумаги, тканей, клея, лекарств. Благодаря этому Россия стала восьмой страной, обладающей собственной технологией производства глиоксаля.

В 2015-м его обвинили в том, что он якобы совершил мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, действовал умышленно из корыстных побуждений. Он назвал обвинение в мошенничестве с установкой глиоксаля «театром абсурда». По словам Князева, ООО «ПК Новохим», которое выполняло контракт по созданию опытно-промышленной установки синтеза глиоксаля, должно было привлечь собственные средства для обеспечения контракта в размере 20 миллионов рублей.

Однако эти условия выполнены не были. Свидетели обвинения, в частности, главный бухгалтер «Новохима» Светлана Рыбалевская, утверждали, что стоимость установки и реактора не превышает 7,5 миллиона рублей. Суд постановил признать Алексея Князева виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей. Наказание суд решил считать условным.

Почему весь мир ждал космического старта «Crew Dragon»?

Окна непонятного для российских силовиков назначения

В мае 2018 года фирма «Триоптикс», основной деятельностью которой являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, заказала в Китае 6 стеклянных окон с антиотражающим покрытием. «Триоптикс» продала изделие в Германию, где их заказала местная метеостанция. Это были защитные окна для корпусов лазерных метеорологических приборов для измерения направления и скорости ветра. Четыре окна уехали в Германию безо всяких проблем. Все документы были в порядке. Окна входили в утвержденный Федеральной службой технического и экспортного контроля список товаров, для экспорта которых специальной лицензии не требуется.

Но, несмотря на это, в «Триоптикс» подстраховались и получили из ФСТЭКа (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) письмо о том, что да, точно, окна можно экспортировать. В декабре 2018 года оставшиеся окна задержали на таможне, после чего ФСБ отправила их на экспертизу в Красногорский оптико-механический завод и получила оттуда заключение, что указанные окна могут использоваться «в системах наведения на расстоянии более 10 км с воздуха» и прочих военных системах.

Другая экспертиза, проведенная ОАО «Швабе», нашла, что специалисту «неизвестно оборудование гражданского назначения, где возможно использование подобных деталей». Руководитель «Триоптикс» Ольга Канорская и ее отец, ученый Сергей Канорский, уехали из России и получили гражданство Израиля через две недели после обысков у них дома и допросов в Следственном комитете.

Астронавты перешли c корабля Crew Dragon на МКС

МП / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости