«Би-би-си»: маски и перчатки в московском метро продают с наценкой в сотни процентов

Поезд московского метрополитена «в маске», запущенный 12 мая. Фото: Пресс-служба департамента транспорта г. Москвы

«Русская служба Би-би-си» сравнила закупочную стоимость средств индивидуальной защиты — масок и перчаток — с ценой, по которой они продаются в московском метрополитене. Наценки составили сотни процентов.

Издание выяснило, что метро заключило контракт на покупку масок на 900 000 рублей еще в начале февраля. Планировалось приобрести 549 000 масок по 1,64 рубля за штуку. Оператор наземного транспорта столицы ГУП «Мосгортранс» в марте и апреле также закупал маски по неизвестной цене. Самый крупный из контрактов заключил Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения — на 200 миллионов рублей. Одна маска стоила 7 рублей. В метро и наземном транспорте маски стоят по 30 рублей, то есть наценка составляет 1800% относительно закупочной цены метрополитена или 430% относительно закупочной цены Центра лекарственного обеспечения Депздрава.

12 мая 2020 года. Пассажиры московского метро в масках. Со вторника пассажиры общественного транспорта и такси, а также для покупатели магазинов обязаны носить маски и перчатки. Фото: Станислав Красильников / ТАСС / Forum

То же касается и перчаток: подземка закупала их по 4,37 рубля за пару, а продает за 20 рублей, с наценкой в 450%.

«С 5:30 до 9:00 утра в кассах метро пассажиры приобрели 2835 масок и 8648 пар перчаток. <…> Дорогие пассажиры, спасибо, что не забываете о средствах защиты при входе в метро», — заявил руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

С 12 мая ношение масок и перчаток в общественном транспорте столицы обязательно. Нарушителям этого требования грозит штраф в 5 000 рублей.

Обновлено в 19:40:

Департамент транспорта Москвы ответил на расследование «Русской службы Би-би-си». В ведомстве заявили, что ни один из указанных в материале контрактов не был исполнен, так как поставщики не смогли предоставить средства защиты по таким низким ценам из-за форс-мажорных обстоятельств.

«Сейчас стоимость самой маски при закупке в Китае — 2 юаня (21 – 23 рубля), без учета расходов на логистику», — сообщила пресс-служба стиличного Дептранса.

НС / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости