«Боевики Вагнера» стали для Лукашенко политическим товаром

Александр
Класковский
политический обозреватель, публицист

В вопросе о судьбе задержанных в Беларуси 33 «боевиков Вагнера» Александр Лукашенко решил состыковать прокуроров трех стран — Беларуси, России и Украины. Хотя понятно, что решающее слово будет за самим Лукашенко и доминировать будет его политический интерес. Это задержание обострило его отношения с Москвой, но и дало в руки козыри.

Президент Александр Лукашенко, 4 августа 2020 года, Минск. Nikolai Petrov / TASS / Forum

На сегодняшнем совещании в Минске президент предложил пригласить в страну генеральных прокуроров Украины и России, чтобы они вместе с белорусским коллегой попытались разрулить деликатный вопрос:

«На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет».

Однако трудно себе представить некий компромисс между российской и украинской стороной. Москва безоговорочно требует вернуть на родину всех задержанных, не признавая украинского гражданства некоторых из них и всех считая невиновными. Киев же намерен настаивать на экстрадиции 28 лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории Украины (речь идет о боевых действиях на Донбассе).

Три прокурора вряд ли договорятся

Вчера в телефонном разговоре с Лукашенко эту тему поднял украинский президент Владимир Зеленский. А взявший интервью у белорусского руководителя киевский журналист Дмитрий Гордон поспешил известить, что тот якобы пообещал дать зеленый свет для экстрадиции бойцов ЧВК Вагнера в Украину. Хотя на самом деле официальная позиция Минска амбивалентна: Лукашенко, как сообщила его пресс-служба, пообещал украинскому коллеге всего лишь разобраться «в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений».

Журналист Дмитрий Гордон: Лукашенко пообещал дать зеленый свет для экстрадиции бойцов ЧВК Вагнера в Украину

Понятно, что если хоть один боевик будет выдан Киеву, то Москву это категорически не устроит. И напротив, если всех вернут в Россию, то это категорически не устроит украинскую сторону. Поэтому три генпрокурора (если они еще соберутся) вряд ли найдут соломоново решение.

Так что в итоге решать будет Лукашенко. Идея с прокурорами рассчитана, скорее всего, на то, чтобы потянуть время. Действующему президенту Беларуси важно получить максимальный пиар-эффект от истории с «боевиками Вагнера» здесь и сейчас, накануне президентских выборов 9 августа.

Скриншот из видео «Задержание “российских боевиков” в Беларуси — что известно. ЧВК “Вагнер”, Лукашенко и Прилепин». Источник: Телеканал 360 / YouTube

Выжать максимум пиара

Бросив этой историей перчатку Москве, Лукашенко — в глазах хотя бы той части электората, которая еще верит телевизору, — пытается подкрепить свой имидж крутого лидера, который никого не боится, даже грозного Владимира Путина.

Вдобавок государственная пропаганда твердит, что заезжие молодцы с боевым опытом собирались, мол, устроить в синеокой республике массовые беспорядки. При этом каких-то конкретных доказательств широкая публика пока так и не увидела. Однако нагнетание атмосферы заговора против Беларуси развязывает ее властям руки для еще более жесткого контроля над этой необычайно трудной для Лукашенко избирательной кампанией. Силовики правят бал.

Зеленский попросил Лукашенко передать Украине задержанных бойцов ЧВК «Вагнер»

Кроме того, Минск рассчитывал продать историю с вагнеровцами Западу. Мол, не судите строго за суровую атмосферу выборов, тут не до телячьих нежностей — Отечество в опасности. Правда, страшилка насчет руки Москвы, которая едва ли уже не гибридную войну против ближайшего союзника развязала, кажется, не впечатлила Европу.

Эксперты: Киеву вагнеровцев не выдадут

И хотя Лукашенко продолжает бравировать, на самом деле, похоже, он уже подумывает, как спустить «дело ЧВК Вагнера» на тормозах. В его речах зазвучали удивительно мягкие нотки.

На днях было сказано:

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал».

Сегодня белорусский руководитель в этом же контексте заявил:

«Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, человечности. Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора».

Лукашенко в последние годы сделал немало, чтобы понравиться Киеву. Пообещал, что через Беларусь не будет удара российских войск по Украине, — и слово держит. Отказался размещать у себя российскую авиабазу. Помогал украинцам соляркой (как ворчали российские ура-патриоты, «заправлял бандеровские танки») и не только соляркой. Быстро подружился с Зеленским, хоть поначалу смотрел на него скептически. Вообще, как ни парадоксально, белорусский вождь прекрасно ладил со всеми украинскими президентами, кроме пророссийского Виктора Януковича.

Но вот сдать Киеву вагнеровцев — это было бы переходом красной черты в отношениях с Москвой. Белорусские эксперты, с которыми я разговаривал, уверены, что на такой шаг Лукашенко не пойдет.

«Потроллить Путина»

Другое дело, что, как отметил аналитик Валерий Карбалевич, у белорусского президента появилась хорошая возможность «потроллить Путина», которой Лукашенко сейчас и пользуется.

Действительно, ведь деятельность ЧВК — в принципе неудобная тема для Кремля, там много скелетов в шкафу. А уж что касается донбасского сюжета — тем более.

Однако при этом белорусские аналитики склоняются к прогнозу, который можно выразить поговоркой «Ворон ворону глаз не выклюет». То есть когда отшумят выборы, белорусский руководитель вернет боевиков в Россию, а Москва хоть и затаит очередную обиду, но страшно мстить не станет. Все равно Лукашенко для Кремля свой, там не видят, на кого его менять, боятся, что любой новый президент аккуратно уведет страну в Европу.

Зеленский же в случае невыдачи вагнеровцев вряд ли станет метать громы и молнии, отменять намеченный на октябрь официальный визит в Беларусь. Киев не заинтересован ссориться со своенравным белорусским вождем, пока тот держит слово, что через его территорию российские войска не пройдут.

Александр Класковский, политический обозреватель — для vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также

Другие материалы