vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Четверых школьников обвинили в причастности к убийству Самюэля Пати

Еще четверых школьников обвинили в причастности к убийству французского учителя Самюэля Пати. Трое из них могли указать убийце на педагога, сообщает AFP.

По информации источника издания, эти трое обвиняемых 13–14 лет получили от предполагаемого убийцы Абдулаха Анзорова несколько сотен евро за помощь.

Еще одну девушку привлекли за «клеветническое разоблачение» Самюэля Пати. Она рассказала свою версию событий, произошедших в классе, хотя, как говорят ее одноклассники, не присутствовала на лекции.

Отец обвиняемой Брахим Чнин вел кампанию против обезглавленного учителя. Он осуждал использование карикатур на пророка Мухаммеда на школьном уроке. За это его вместе с боевиком Абельхакимом Сефриуи обвинили в соучастии в преступлении.

Оказалось, что отец и дочь обратились в полицию примерно за неделю до убийства Пати. Они обвинили преподавателя в «дискриминации». Семья уверяла, что Самюэль Пати вынуждал студентов-мусульман покинуть класс перед тем, как показать им материалы урока. Другие учащиеся колледжа говорили, что преподаватель разрешил им свободно выходить из кабинета, если они не хотят смотреть демонстрируемые карикатуры.

Всех четверых подростков отпустили после предъявления им обвинений. Они остаются под административным надзором.

Мнения
«Но убивать тоже нельзя». Михаил Эдельштейн о чувствах верующих и абстрактных сущностях
01.11.2020 19:30

16 октября профессора колледжа Конфлан-Сент-Онорин Самюэля Пати обезглавили из-за того, что во время занятий историк показал студентам знаменитые карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные во французском журнале Charlie Hebdo. Темой урока была свобода слова. На место преступления лично прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон, он назвал произошедшее терактом. После убийства тысячи людей в Париже вышли на акцию протеста. Предполагаемый убийца был застрелен полицией. Им оказался 18-летний чеченец Абдулах Анзоров, который родился в Москве и имел статус беженца. После убийства он выложил фото обезглавленного преподавателя в Twitter.

Изначально по делу об убийстве учителя задержаны девять человек — родственники предполагаемого убийцы, а также родители другой студентки колледжа. Как отметил глава антитеррористической прокуратуры, «два человека сами обратились в комиссариат, чтобы сообщить, что недавно имели контакты с подозреваемым». Сейчас по обвинению в убийстве учителя проходят 14 человек.

После смерти Пати во Франции поднялась волна насилия. Министр внутренних дел страны Жерар Дарманен потребовал выслать из страны 231 человека, подозреваемого в радикальном исламизме. Французский президент Эмманюэль Макрон предупредил, что французские власти «развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций».

Новости
Журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру после терактов во Франции
04.11.2020 15:29

АТ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное