vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

COVID-диссидентство России. Как регионы отрицают коронавирус

Текст о фейках, мнениях и популярности псевдо-экспертов

О COVID-диссидентстве сейчас говорят по всей России. Многие жители отрицают коронавирус или, просто устав от самоизоляции, массово выходят на улицы городов. Мы попытались разобраться, как появляются фейки и теории заговоров и почему так много людей не боятся вируса.

Екатеринбург винный

30 апреля, накануне длинных майских праздников, жители Екатеринбурга опустошили прилавки винных магазинов. Владимир Мартынов рассказывает:

«Я зашёл в магазин, где всегда беру вино. Это розничный ритейл одного из российских винодельческих предприятий. 30 апреля вечером в этом магазине вообще не было вина из линейки “от 300 рублей” ($4). Я спросил продавца: “А что это такое?” Мне ответили: “Не знаем, такого не было даже в Новый год”».

Справка
Алкогольный магазин

Региональные власти отозвались на такой рост потребления дополнительными запретами. Теперь в Свердловской области купить алкоголь можно только с 10 до 19:00. Новые меры привели к тому, что в 18.45 на кассах магазинов образовываются очереди.

О социальной дистанции в таких условиях речи не идёт. Цель: успеть «пробить» покупку до 18:55, пока кассы не закроются.

Леонид Истомин, один из покупателей, сетует: такие очереди появляются из-за того, что в них встают и те, кто хочет купить алкоголь, и те, кто идёт с работы за продуктами:

«Вы видите, что творится? Все, кто работал, с работы вышли в шесть вечера и тут выстроились! Всем надо до семи успеть. И вот этот поток нахлынул. И вот мы все встали в очереди! Вы видите этот дурдом?»

Екатеринбург во время пандемии
Очередь в магазине алкогольных напитков Екатеринбурга.
Фото: vot-tak.tv

«Карантикулы» и отрицание масок

Константин Перминов, сотрудник ивент-студии, рассказывает, что был на самоизоляции с 17 марта. Но без нарушений дома сидел только один месяц:

«Сейчас даю себе небольшие послабления, потому что такой период времени сидеть дома очень тяжело! То есть я могу выйти из дома, пройтись, просто стараюсь выбрать такое время, чтобы на улице было поменьше людей. Просто у меня есть знакомые врачи, которые говорят, что это действительно не шутка».

Правда, большинство горожан режим самоизоляции в шутку стали называть «карантикулами».

В серьёзности ситуации и необходимости ограничений люди были уверены в первые недели после указа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Документ установил режим повышенной готовности и определил дополнительные меры по защите населения.

А затем даты снятия ограничений несколько раз переносились и региональными, и федеральными властями. Люди массово стали выходить на улицу. И майская тёплая погода, кажется, усугубила ситуацию.

Жители Екатеринбурга
Фото: Владимир Середа / vot-tak.tv

По данным Роспотребнадзора, на 11 мая в Свердловской области зарегистрированы 1952 случая заражения COVID-19. Умерли 3 человека. Видимо, эта статистика суровых уральцев не впечатляет. Город разделился на COVID-адептов и COVID-диссидентов.

Юлия Андреева рассказывает, что в магазин ходит без маски:

«Я, не заморачиваясь, пошла в магазин рядом с домом, куда обычно хожу. Набрала в корзинку то, что обычно беру. При этом за кадром где-то гундел голос: “Маску, маску, маску”. Я не подумала, что это ко мне относится».

Продавцы отказались обслуживать покупательницу без маски. И она, возмутившись, ушла в другой магазин:

«Есть указ губернатора носить маски, но нет указа не обслуживать людей без масок! Зачем они берут на себя функции полицейских?»

Жители Екатеринбурга
Фото: Владимир Середа / vot-tak.tv

Жительница Екатеринбурга Анна Теодорович считает, что опасность коронавируса вообще преувеличена:

Instagram-ответ властей

9 мая в городе было жарко. На центральной улице можно было увидеть колонну военной техники. У этого парада нашлось немало зрителей.

В ответ на такое поведение жителей губернатор Евгений Куйвашев написал на своей странице в Instagram:

«Вчера в центре Екатеринбурга было очень много людей, сотни человек на площади 1905 года! Все пришли отметить 9 мая, наплевав на ограничительные меры. Почему полиция никого не отправляла по домам? Неужели вы не понимаете, что из-за этого будут новые вспышки через несколько дней?»

Иркутск гулящий

Жители Иркутска строго соблюдали режим самоизоляции только в первую неделю после его объявления, с 31 марта. Тогда в спальных районах и в центре города было одинаково малолюдно. Индекс самоизоляции был близок к четырём баллам. Это значит, что на улицах практически не было людей.

Самоизоляция в Иркутске
Баннер в спальном районе Иркутска.
Фото: vot-tak.tv

Спустя неделю жители Иркутска постепенно начали выходить в город. В последние три недели индекс самоизоляции — от 1,4 до 1,6 баллов: людей на улицах очень много, причём как в будние, так и в выходные дни.

Самоизоляция в Иркутской области

На остановках много людей. В общественном транспорте соблюдать рекомендованное социальное дистанцирование в 1,5 метра невозможно.

Самоизоляция в Иркутской области
Автобусная остановка в Иркутске.
Фото: vot-tak.tv
Справка
Самоизоляция в Иркутске

Во дворах гуляют дети и подростки, хотя власти по-прежнему заявляют, что несовершеннолетние не имеют права находиться на улице без сопровождения взрослых.

Чиновники угрожают штрафами и демонстрируют статистику привлечённых к ответственности родителей. Региональные правоохранители говорят, что в день они составляют по 200 протоколов за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». При этом самоизоляцию не соблюдают не только в региональном центре, но и в других городах Иркутской области.

Жители Иркутска отрицают опасность

В Иркутске работают непродовольственные магазины и некоторые компании из сферы услуг. Местная жительница Татьяна говорит о двойственности мер по борьбе с распространением COVID-19. Относится она к самоизоляции с изрядной долей скепсиса:

«Считаю, что вирус, о котором сейчас все говорят, не такой страшный, как все думают и как нам пытаются это внушить. И, зная природу вирусов, я понимаю, что коллективным иммунитетом можно его победить. Президент страны говорит, что надо ужесточать меры по карантину, а у нас в регионе открывают салоны красоты и мебельные магазины. Если бы всё было страшнее, то были бы другие меры».

Ещё один житель города Сергей рассказывает, что вся его семья старается сидеть дома. Хотя мужчина уже ездил чинить автомобиль в сервис и ходил со своим сыном на спортплощадку играть в баскетбол:

«Вышли на улицу, доехали до площадки, вдвоём поиграли, побалдели часика полтора. Потому что хочется поиграть. Был прекрасный солнечный день. Я думаю, чтобы заразиться коронавирусом, нужно попасть в определённые условия. Но на баскетбольной площадке я точно не заражусь».

Суд о незаконности самоизоляции

6 мая юрист Валерий Тетерин в Иркутском областном суде пытался доказать незаконность введения самоизоляции. Он подал иск на врио губернатора Игоря Кобзева из-за некоторых пунктов указа о введении режима повышенной готовности.

Суд о незаконности самоизоляции
Юрист Валерий Тетерин (стоит) пытается доказать незаконность введения режима самоизоляции в Иркутском областном суде.
Фото: vot-tak.tv

По заверениям юриста, необходимость самоизоляции нарушает его конституционные права на свободу передвижения и личную неприкосновенность.

«Данных, свидетельствующих о том, что в регионе происходит эпидемия, нет. Есть банальная вспышка инфекционного заболевания, поэтому нет оснований считать, что ситуация складывается как-то чрезвычайно. <…> Если уж надо вводить какие-то ограничения, есть такая необходимость, действовать нужно в строгом соответствии с теми законами, с теми нормативными регламентами, которые существуют».

Справка
Суд о незаконности самоизоляции

В иске юрист ссылается на то, что есть два варианта, когда права и свободы гражданина могут быть ограничены. Первый — федеральным законом, второй вариант — введением режима чрезвычайного положения указом президента России.

Валерий Тетерин также говорил о необходимости гулять для поддержания здоровья:

«Учитывая особенности заболеваний, которые у меня имеются, мне жизненно необходимо двигаться и дышать кислородом. Режим самоизоляции не позволяет мне это делать. Уже после двух дней пребывания дома у меня начинаются сильные головные боли».

Иркутянин проиграл суд, но будет обжаловать это решение. Обещает дойти до Европейского суда по правам человека.

COVID-19 в Иркутской области. Статистика

11 мая в Иркутской области с населением в 2,4 млн человек (по данным на 1 января 2015 года) зарегистрированы 334 случая заболевания COVID-19. Умерли 6 человек. Главный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных заявил:

«Прослеживается тенденция местного распространения инфекции, что не исключает связь с нарушением гражданами режима самоизоляции. <…> Чтобы не получить взрывной характер заболеваемости, необходимо каждому вести себя ответственно по отношению к другим людям».

11 мая оперштаб Иркутской области сообщил, что ограничительные меры в регионе продлены до 31 мая.

COVID-диссидентство. События и фейки

9 мая был, пожалуй, самый большой всплеск COVID-диссидентства в России. В Иркутске День победы отпраздновали маршем колонны из 50 человек во главе с ветераном Великой Отечественной войны Константином Познянским и экс-губернатором Сергеем Левченко.

Пышно праздновали в дружественной Беларуси. В Минске прошёл парад, посмотреть на который вышли более 15 000 зрителей.

Режиссёр Никита Михалков выпустил программу «Бесогон», где рассказал о том, что создатель Microsoft Билл Гейтс под видом вакцинации от коронавируса хочет вживить чипы в тела всех жителей планеты для сокращения популяции.

В Петербурге в ночь на 2 мая между Газпром-Ареной и станцией метро «Новокрестовская» открылась точка притяжения COVID-диссидентов. Представители сообщества, объединившего дрифтеров и гонщиков, курили кальян, заказывали еду, танцевали. На мероприятии продавали кофе с колёс. Полицейские приехали, но разгонять толпу не стали.

В тот же день, 2 мая, стало известно, что в Северной Осетии сожгли вышку связи из-за боязни чипирования. С апреля по всему миру люди борются с 5G, поверив в миф о том, что пятое поколение мобильной связи распространяет коронавирус. Однако в Осетии по незнанию уничтожили вышку МТС. Одно село осталось без связи.

20 апреля во Владикавказе более 2000 человек вышли на акцию протеста против режима самоизоляции и за освобождение COVID-диссидента. Эта акция, по заявлению властей, ухудшила эпидситуацию в республике.

В Нижнем Новгороде водили хороводы. В подмосковном Бутове жители устроили во дворе вечеринку.

И всё время действия ограничений, связанных с пандемией, люди распространяют бесконечные вариации фейков и мифов о коронавирусе.

Антропология всё объяснит

Анна Кирзюк, научный сотрудник школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) РАНХиГС, рассказала vot-tak.tv о природе фейков и о разнице между COVID-диссидентством и неосознанностью.

Анна Кирзюк
Фото из личного архива Анны Кирзюк

Теории заговоров и институт репутации

Специалист говорит: многие люди верят в глобальный заговор. При этом в странах Западной Европы конспиролог — это клеймо, и распространение фейков уничтожает репутацию.

В России институт репутации только формируется. И здесь теории заговоров транслируются не только пользователями соцсетей, но также крупными СМИ и лидерами мнений с многотысячной аудиторией.

Антрополог говорит: многие психологи высказывают мнение о том, что отрицание вируса — это способ защиты для тех, кто больше всего боится заразиться инфекцией. Однако эту теорию Анна Кирзюк считает труднодоказуемой.

Экономика протеста

По предположению научного сотрудника, бедность и неустойчивое экономическое положение способствуют тому, что люди начинают отрицать вирус. Ведь для них есть более насущная опасность.

Так, исследование, проведённое в США, показало: в округах, где средний доход людей высок, лучше выполняются предписания по самоизоляции. И наоборот.

«Эту связь экономического статуса с недооцениванием опасности можно видеть, наблюдая и нашу российскую повседневность. Вот эти вот бесконечные сообщения о том, что врачам предлагают деньги за то, чтобы они записывали всех умерших как смерти от коронавируса. Эти истории массово идут из Северной Осетии, очень бедного региона» (Алания, по данным 2019 года, занимает 56 место из 85 в рейтинге регионов по доходам населения).

Диссидентство и антиповедение

А вот участников нелегального заезда в Петербурге COVID-диссидентами Анна не считает:

«Вполне это могут быть люди, которые практикуют антиповедение. Человек сознательно нарушает социальные запреты и специально совершает социально неодобряемые действия. Когда группа подростков демонстративно кашляет в сторону прохожих, — это антиповедение. И когда это молодые люди, принадлежащие к субкультурам, любящим риск и провокации, то, скорее всего, мы имеем дело именно с антиповедением, а не с COVID-диссидентами».

Новые звёзды и другие социальные явления

Антрополога интересует, что люди, живущие в одном городе и даже в одном районе, относятся к происходящему по-разному. Например, человек выходит из дома только в магазин, надевая перчатки и маску. А его сосед свободно гуляет, встречается с друзьями и не использует средства защиты.

«Многие люди просто не ощущают угрозы. Вирус — это то, что сложно персонифицировать и разглядеть. Есть вещи, которые более ощутимы: падение дохода, угроза нищеты. Вот это отсутствие чувства опасности первично. И уже над ним может надстроиться идеологический базис в виде COVID-диссидентства».

И пожалуй, одним из самых опасных явлений пандемии стали фейковые очевидцы событий. Пользователи, у которых до карантина было по 30 лайков за пост, сейчас набирают десятки тысяч лайков и репостов. Стоит лишь рассказать у себя на странице, как они стали свидетелями того, что власти обманывают жителей Италии или Испании.

Некоторые псевдоспециалисты по всему миру советуют дышать водкой / ездить на тракторе / пить соду или тёплую воду, чтобы уж точно быть здоровыми. И тут же становятся самопровозглашёнными экспертами и пророками.

И самое опасное, что у всех этих людей есть своя аудитория. Люди верят в чудо. Но в это непростое время стоит верить науке и проверять любую спорную информацию.

Арина Бессонова / vot-tak.tv

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное