vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Даешь стерильную страну!» В Казахстане разогнали митинги с помощью дезинфекторов

В субботу, 6 июня, в Казахстане вступил в силу новый закон о мирных собраниях – через 10 дней после того, как его подписал президент Касым-Жомарт Токаев. Митинги, шествия, демонстрации отныне должны носить уведомительный, а не разрешительный характер. Вот только в первый же день действия закона полиция разогнала митинги. В этот раз при активной поддержке дезинфекторов.

«Тест-драйв» нового закона

Справка
«Демократический выбор Казахстана» (ДВК) – запрещенное в стране судом как экстремистское (его идейный вдохновитель Мухтар Аблязов живет в Париже), но названное Европарламентом «мирной оппозиционной организацией».

Внесистемная оппозиция: не зарегистрированная пока Демократическая партия (лидер Жанболат Мамай) и движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) – назначила на этот день митинги в разных городах. Решила устроить, так сказать, «тест-драйв» новому закону.

Любые массовые собрания, в том числе акции протеста, были запрещены в Казахстане около двух месяцев – в связи с введением чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса. Однако ЧП, которое началось 16 марта, 11 мая уже завершилось, хотя многие карантинные меры были сохранены.

И тут возник юридический казус: можно ли запрещать проведение митингов в условиях частичного карантина? Власти и протестующие поняли ответ всяк по-своему.

Задержания на митинге в Алматы. 6 июня 2020. Фото: Владимир Третьяков.

Накануне Генеральная прокуратура призвала казахстанцев «не выходить на незаконные митинги» в субботу. Впрочем, надзорный орган всегда выступает с подобными обращениями. Для него все митинги – априори незаконные.

алматы_митинг_казахстан

Митинг в Алматы. 6 июня 2020. Фото: Владимир Третьяков

Жанна Пралиева, главный санврач столицы – города Нур-Султан – больше давила на сознательность:

«В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город».

В крупнейшем мегаполисе центральноазиатской страны Алматы обошлись без увещеваний. Главный санврач Жандарбек Бекшин объявил в пятницу тотальную дезинфекцию городского центра. В акимате (мэрии) предупредили:

«Утром 6 июня дезинфекционная работа начнется с центральных площадей, магистральных улиц, дорог, тротуаров, скверов и пешеходных зон. Таким образом, центр города будет ограничен для дезинфекции».

Жителей попросили воздержаться от мест массового скопления людей в даунтауне – чтобы не мешать работе дезинфекторов. Несмотря на все «уговоры», люди все-таки вышли на улицы.

«Даешь стерильную страну!»

Дезинфекция улиц Алматы. 6 июня 2020. Фото: Владимир Третьяков

Сдержал свое обещание и главный санитарный врач Алматы. В субботу, в местах, где были намечены митинги, дезинфекторы в костюмах химзащиты, похожие на инопланетян, с утра «утюжили» тротуары и перекрытую проезжую часть, опрыскивая из баллонов дорожное полотно. Причем проходили отдельные участки по несколько раз туда-сюда.

Дезинфекция улиц Алматы. 6 июня 2020. Фото: Владимир Третьяков

Уверен, что на этих улицах вирусам и микробам не оставили ни одного шанса.

Полиции тоже нагнали немало, но она вела себя до поры сдержанно. Представители мэрии в который раз устало объясняли собравшимся, почему митинг незаконный.

Дезинфекция улиц Алматы. 6 июня 2020. Фото: Владимир Третьяков

Картина маслом – с митингующими, полицейскими и дезинфекторами – наполнилась трагикомическим символизмом. Журналистка Назира Даримбет написала в Facebook:

«В Алматы во время митинга устроили дезинфекцию – чтобы очистить улицы от митингующей «заразы». Даешь стерильную страну, зачищенную от инакомыслящих! Демократия – это опасно, можно заразиться и заболеть, болезнь почти неизлечима, нередки летальные исходы».

Митинги в их классическом понимании: с микрофоном, выступающими, резолюцией – в Алматы не состоялись. И санэпидемслужбу теперь можно считать новой эффективной силовой структурой по разгону акций протеста.

Конечно, напрашивался вопрос: а вы их дустом не пробовали? Но, к сожалению, мне неизвестен состав дезинфицирующих средств, применяемых в местах проведения митингов.

Задержания на митинге в Алматы. 6 июня 2020. Фото: Владимир Третьяков

Свободу политзаключенным

Среди основных требований митингующих, в первую очередь, освобождение политических заключенных. Под политзеками подразумевается Макс Бокаев, который находится уже четыре года в местах лишения свободы за организацию митингов против продажи земли в 2016. Также требовали освобождения активиста Альнура Ильяшева: в настоящее время идет судебный процесс, на котором его обвиняют в «распространении заведомо ложной информации в условиях ЧП». Эта статья уголовного кодекса предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. «Вина» Ильяшева заключается в публикации двух постов в Facebook с критикой в адрес партии власти «Нур Отан».

Второй фронт. В Казахстане охотятся не только за коронавирусом, но и за ведьмами

Кредитная амнистия

Второе требование – кредитная амнистия. Эту проблему президент Токаев, можно сказать, год назад создал себе сам. 26 июня 2019-го он подписал указ, по которому долги по кредитам у малоимущих погашались за счет государства. Под него попали 500 тысяч человек (население Казахстана составляет 18,5 млн).

Этот шаг главы государства сильно отдавал популизмом. С одной стороны, обиделись законопослушные заемщики: они исправно платят проценты, а им – никаких поблажек. С другой, в обществе начали процветать иждивенческие настроения в духе «Кому я должен – всем прощаю».

Прошлым летом политологи, экономисты и финансисты предупреждали власти: вы стимулируете закредитованность и безответственность людей, которые теперь будут еще больше влезать в долги и надеяться, что государство спишет им любые недоимки. И вот «аттракцион неслыханной щедрости» дает свои плоды.

«Нет – продаже земли иностранцам!»

Наконец, третий лозунг – «Нет – продаже земли иностранцам!» Эта чувствительная для казахов тема в последние две недели получила очередное «второе дыхание» на фоне разгоревшегося скандала.

Поясню, продавать землю зарубежным компаниям и гражданам закон запрещает. «Ноги» скандала растут из проекта скромного малого предприятия из трех человек – ТОО «Култау», принадлежащего казахстанцу Александру Гужавину. Он планирует взять в аренду на 49 лет участки четырех государственных национальных природных парков – «для развития экологического туризма». Бизнесмен даже представил в администрацию парков «мастер-планы» – «веселые картинки» с кемпингами, глэмпингами и караванингами.

Общий инвестиционный бюджет проекта – примерно $100 млн. Гужавин представил банковскую справку о наличии у него только $1 млн. А также письмо из другого банка о его готовности «рассмотреть заявку на предоставление финансирования в случае объявления ТОО победителем тендера на предоставление участков в долгосрочное пользование». Но готовность, пишет банк, «не может рассматриваться как обязательство».

То есть это не кредитное соглашение и даже не банковская гарантия. Между тем, Гужавин уже успел выиграть тендер Иле-Алатауского парка (это хребет Заилийский Алатау, окружающий Алматы), где он был единственным участником. Договор предусматривает аренду почти на полвека трёх с половиной десятков участков общей площадью порядка 40 гектаров.

Экологи и гражданские активисты уверены, что Гужавин – просто «фронтмен», подставное лицо, а особо охраняемые природные территории хочет прибрать к рукам кто-то другой, более могущественный. И сейчас они пытаются выяснить – кто.

В социальных сетях сделка бизнесмена с нацпарком обросла слухами, домыслами, небылицами. В конечном итоге и «конвертировалась» на политическом митинге в упомянутый выше лозунг «Нет – продаже земли иностранцам!»

Алматы. 6 июня 2020. Фото: Владимир Третьяков

Проваленный тест на педикулез

Что касается задержаний политических активистов, «точечные превентивные меры» начались еще в пятницу. В субботу счет доставленных в полицию пошел на десятки.

Задержания на митинге в Алматы. 6 июня 2020. Фото: Владимир Третьяков

В Нур-Султане около десяти человек задержано возле городской мечети. Столько же – в алматинском парке Ганди. В Шымкенте – более двадцати. Также сообщения о задержаниях поступали из Семея (Семипалатинска) и Кызылорды. Всего по стране на середину дня в автозаки «упаковали» несколько десятков активистов. Окончательный итог полицейского «урожая» можно будет подвести только в воскресенье.

Задержания на митинге в Алматы. 6 июня 2020. Фото: Владимир Третьяков

Пока что можно дать такую оценку. Новый закон об уведомительном порядке митингов не прошел первый же «тест на педикулез» и оказался профанацией права людей на мирные собрания. Власти не понимают имманентность этого гражданского права, а полиция по-прежнему действует на привычном рефлексе «хватать и не пущать».

Вадим Борейко, Казахстан – для Vot-tak.tv

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное