Депутаты Европарламента предложили заморозить европейские активы фигурантов расследований Навального

Группа депутатов Европарламента предложила заморозить европейские активы фигурантов расследований Алексея Навального. Голосование по проекту резолюции состоится в четверг, в документ еще могут внести изменения. Как отмечают российские СМИ, он носит рекомендательный характер.

Санкции предлагают применять к физическим и юридическим лицам, которые уличены в грубом нарушении прав и свобод, «особенно в связи с преследованием в отношении граждан, оппозиционных активистов и журналистов».

В текст резолюции также включено предложение остановить строительство газопровода «Северный поток-2» чтобы избежать зависимости ЕС от поставок российских энергоносителей, а также не позволить Москве финансировать за их счет «свою агрессивную внешнюю политику».

Депутаты призывают Россию сотрудничать с международными организациями для проведения прозрачного и беспристрастного расследования отравления Алексея Навального.

ЕС может ввести против России санкции «имени Навального»

Издание «Коммерсантъ» накануне без указания источника сообщило, что российское посольство в Берлине запросило консульский доступ к Навальному, который находится в берлинской клинике. Ведомство ссылается на Венскую конвенцию 1963 года, по которой консульские должностные лица имеют свободный доступ к гражданам представляемого ими государства.

«Нестыковки» и «инцидент»: разбор вопросов России к Евросоюзу о покушении на Навального

  • Алексей Навальный внезапно потерял сознание 20 августа в самолете, когда возвращался в Москву из Сибири. После экстренной посадки политика госпитализировали в омскую больницу скорой помощи. По версии местных врачей, политику стало плохо из-за нарушения обмена веществ.
  • Врачи из немецкой клиники Charité, куда через несколько дней перевезли Навального, заявили, что политик был отравлен. Как выяснили специалисты Бундесвера, применено вещество из группы разработанных в СССР военных ядов «Новичок».
  • Российские власти сообщили, что считают версию с отравлением «Новичком» бездоказательной. 27 августа МВД России начало проверку в связи с госпитализацией оппозиционера. В ведомстве заявили, что сильнодействующих и наркотических веществ в организме Навального обнаружено не было. Уголовного дела о покушении на политика так и не завели.

ПБ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите также

Новости