vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Девочку, которая шесть лет прожила в перинатальном центре, забрали во временную семью

Родители не хотели забирать её, ссылаясь на болезнь ребёнка

Девочку, которая шесть лет, с самого рождения жила в перинатальном центре, забрали в приёмную семью. Об этом изданию «РИА Новости» сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская.

В декабре 2019-го издание «Медуза» опубликовало историю девочки, которую родители оставили в клинике центра «Мать и дитя».

Мать уверяла: ребёнок неизлечимо болен. Оказалось, что девочка после рождения попала в отделение патологии, но уже через несколько месяцев её здоровью ничто не угрожало. Позже медицинские обследования показывали, что девочка здорова и не нуждается в стационарной помощи.

Весной 2019-го клиника расторгла договор с родителями и через суд потребовала забрать ребёнка домой. Сделать это 20 сентября их обязал Гагаринский суд. 18 ноября решение подтвердил Мосгорсуд.

Родители должны были добровольно забрать девочку до 2 декабря 2019 года, но они этого не сделали. Тогда клиника обратилась к судебным приставам. Органы опеки подали иск к родителям.

У Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина четверо детей. Трое сыновей родились в 2003, 2008 и 2011-м. Дочка — в конце марта 2014-го. С этого дня она не покидала территории перинатального центра. Врачи волновались, что у ребёнка будут проблемы с социализацией.

За девочкой, которая жила в отдельной комнате клиники, ухаживали две круглосуточные няни. Содержание в перинатальном центре обходилось в 1 миллион рублей ($13,97 тыс.) в месяц.

Вот так
Дети, рожденные суррогатными матерями для иностранцев, не могут попасть к родителям
15.05.2020 22:34

В феврале 2020-го Пресненский суд Москвы ограничил Татьяну и Юрия в родительских правах. Суд обязал их платить алименты — четверть от ежемесячного заработка матери. Девочку передали органам опеки. 31 апреля Мосгорсуд признал это решение законным.

О том, что ребёнку подобрали замещающую семью, стало известно уже 1 апреля. Все необходимые документы должны были оформить после окончания карантина.

По словам детского омбудсмена Ольги Ярославской, все судебные решения исполнены, и ребёнок в порядке. Она отказалась раскрывать подробности по просьбе всех участников процесса из-за «определённых этических моментов».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное