vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Экс-советник Джонсона рассказал о негласных мерах Великобритании против России

Лондон еще после отравления Скрипалей в Солсбери принял ряд непубличных мер в отношении России. Об этом в интервью The Times сообщил бывший советник британского премьер-министра Бориса Джонсона по национальной безопасности Марк Седвилл. Официально страна выслала российских дипломатов и ввела санкции.

По словам собеседника издания, Британия остановила «несколько потоков незаконных денежных средств из России», но есть и те меры, о которых он не может рассказать СМИ.

«Для нас важно иметь свободу маневра в серой зоне и эффективно ей пользоваться. Нельзя отдавать инициативу нашим противникам. Есть уязвимые точки, которые мы можем использовать, просто мы не всегда об этом говорим», – сказал Седвилл.

Экс-советник Джонсона отметил, что «русские знают, что им пришлось заплатить за эту операцию более высокую цену, чем они ожидали». При этом, по его словам, Лондон не проводил «незаконных операций». Во время отравления Скрипалей Седвилл занимал пост советника премьера в Солсбери в 2018 году.

«То, что вы этого не видите, не значит, что мы этого не делаем», – заявил Седвилл, отвечая на вопрос о том, почему Великобритания не применила против России декларируемый потенциал для осуществления мощных кибератак.

В июне Марк Седвилл подал в отставку. Он был секретарем кабинета министров с июня 2018 года и советником главы правительства по национальной безопасности с апреля 2017 года. До этого СМИ говорили о напряженных отношениях Седвилла с другими советниками Джонсона из-за вопроса о правильности предпринимаемых мер по борьбе с COVID-19.

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии Великобритании, покушение было организовано российскими спецслужбами с использованием нервно-паралитического вещества «Новичок». В сентябре 2018 года британская полиция обвинила в покушении россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Российские власти отрицают все обвинения в свой адрес.

От случайного контакта с веществом, находившимся в пузырьке из-под духов, погибла жительница соседнего города Эймсбери Дон Стерджесс. Ее партнер Чарли Роули, который нашел этот пузырек в центре Солсбери и тоже получил дозу вещества, выжил, однако испытывает постоянные проблемы со здоровьем. В апреле 2019 года британец заявил, что, по его мнению, за отравлением стоит Россия, и попросил о встрече с Владимиром Путиным.

7 июня 2020 стало известно, что Сергей и Юлия сменили имена и, вероятно, проживают в Новой Зеландии.

МП / Vot Tak Tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное