vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Эпидемию используют для давления на журналистов». Синдикат-100 выступил с обращением

Журналисты раскритиковали закон о фейках о коронавирусе.

Незасимые российские СМИ, образовавшие объединение «Синдикат-100», раскритиковали принятый и применяемый закон о фейках о коронавирусе и выступили против давления на журналистов в условиях пандемии.

В обращении говорится, что в условиях эпидемии и экономического кризиса обществу необходимо доверие, основанное на максимальной информированности о происходящем.

«Функция прессы – рассказывать о том, что происходит на самом деле. Сейчас эта функция как никогда критически важна для каждого из вас, читающих это письмо. Потому что каждый из вас и ваших близких может оказаться пациентом на больничной койке без надлежащего ухода или врачом без средств лечения, или оставшимся без средств к существованию работником, или… Этот ряд вы можете без труда продолжить сами. Рассказ о проблемах – первый шаг к их решению. Молчание о проблемах – путь к их усугублению», – считают авторы обращения.

По словам авторов письма, эпидемия COVID-19 активно используется для давления на журналистов. Они полагают, что российские власти используют режим повышенной готовности для попытки оказать влияние на СМИ, разговаривают с журналистами, используя военную лексику и напрямую угрожая. Одним из инструментов давления, как говорится в обращении, является «спешно принятый закон» об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе.

Авторы обращения отмечают, что в нынешних условиях журналисты нередко вынуждены прибегать к анонимным источникам информации, чтобы рассказать о том, что происходит, а антифейковое законодательство, по их словам, направлено не против фейков, а против информации как таковой.

«Цена каждому задушенному в эти дни независимому изданию – жизни людей. Это не метафора. Это реальность», – подчеркивается в обращении.

В объединение «Синдикат-100», образованный в феврале 2020 года по инициативе главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, входят 25 российских независимых СМИ.

31 марта Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекст, предусматривающие ужесточение наказания за распространение фейковых новостей об эпидемиях. Административные штрафы, в соответствии с ними, составляют 300-400 тысяч рублей, а уголовное наказание – до 2 миллионов рублей штрафа или лишение свободы от трех до пять лет.

MM / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное