vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Европарламент одобрил визовое соглашение с Беларусью

Уже летом шенгенские визы для белорусов могут стоить 35 евро.

13 мая Европарламент одобрил соглашение с Беларусью о возвращении людей, не имеющих права находиться на территории ЕС, а также соглашение об упрощении выдачи виз. Об этом сообщает Belsat.eu.

Одобрение белорусско-европейского соглашения о реадмиссии поддержали 634 депутата (из 751), за визовое соглашение проголосовали 560 членов Европарламента.

Беларусь и ЕС подписали эти соглашения в январе 2020 года в Брюсселе. Александр Лукашенко подписал законы о ратификации обоих договоров с 9 апреля.

Если ЕС и Беларусь обменяются ратификационными нотами еще в мае, то в июле шенгенские визы для белорусов будут стоить € 35 (сейчас – € 80). Соглашения вступают в силу в первый день второго месяца после обмена нотами.

В Шенгенскую зону входят 26 стран, которые одобрили Шенгенское соглашение. Четыре страны-члены Шенгенской зоны не являются членами Евросоюза: Лихтенштейн, Швейцария, Исландия и Норвегия. Гражданам 60 стран мира не нужно делать шенгенские визы (полный список). Например, венесуэльцам, гражданам Новой Зеландии, Панамы, Колумбии, Канады и США. Первой страной СНГ, граждане которой получили возможность посещать ЕС без визы, стала Молдова. В 2017 году безвиз пришел в Украину. Кстати, граждане России – лидеры по количеству заявок на получение шенгенских виз. Де-факто каждый четвертый пакет документов на «шенген» в 2018 году был подан россиянином.

ЛБ / Vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное