Facebook и Twitter не заплатили штрафы по 4 млн рублей за отказ локализовывать данные россиян

Соцсети Facebook и Twitter, зарегистрированные в США, не исполнили решение Таганского суда Москвы об уплате штрафов в размере 4 млн рублей с каждой. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к Роскомнадзору.

Facebook и Twitter не заплатили штрафы за отказ локализовать данные россиян. Издание уточняет, что документы были переданы в Федеральную службу судебных приставов, но она не сможет взыскать эти штрафы.

Дело в том, что Twitter и Facebook не имеют юридической регистрации в России, поэтому приставы взыскать штрафы не смогут, рассказал газете председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

В дальнейшем компании могут оштрафовать на суммы до 18 млн рублей, но со взысканием новых штрафов возникнет та же проблема.

Источник «Коммерсанта» в Роскомнадзоре рассказал, что исполнительные документы о взыскании штрафа были переданы судебным приставам в конце прошлой недели. Twitter обжаловал решение суда, но получил отказ, решение вступило в силу 16 марта, в отношении Facebook — 14 марта. В службе судебных приставов изданию отказались прокомментировать информацию об исполнительном производстве. Пресс-службы Роскомнадзора, Facebook и Twitter также не ответили на запросы.

Напомним, что изменения в Кодекс об административных правонарушениях были введены в декабре 2019 года. Соцсети получили штрафы 13 февраля за отказ от исполнения требований по локализации данных российских пользователей на территории страны. За год до этого в отношении компаний уже заводили дела по той же причине — тогда их оштрафовали на три тысячи рублей каждую.

ОБ / vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости